20.11.2023

В России архитектура объектов коммерческой недвижимости переживает очередную трансформацию

 (Promotion Realty)

Значимые мировые события последних лет отражаются не только на рынке коммерческой недвижимости, но и на внешнем оформлении объектов нового строительства и редевелопмента. Отечественная архитектура, которая до этого долго ориентировалась на иностранные тренды, обретает собственную идентичность и в перспективе будет развиваться по новому вектору, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.

Этот вектор стал формироваться за несколько лет до событий 2022-го, но сейчас он уверенно набирает обороты: популярный запрос на импортозамещение затрагивает сферу не только товаров и услуг, но и архитектурных концепций. Знаковых проектов в разных регионах страны, оформленных с элементами «нового русского стиля», к настоящему времени реализовано немного, но это только пока. Среди них есть туристические, торговые объекты, общественные, творческие пространства. Теперь на готовых примерах дальнейшая трансформация отечественной архитектуры в узнаваемый архитектурный бренд нашей страны пойдет намного активнее. Результаты этого процесса станут заметны уже в ближайшие годы, пояснил Илья Чистов, архитектор West Wind Group.

«Стоит отметить, что зарождение новой идентичности в отечественной архитектуре — явление редкое и уникальное. В последний раз оно происходило 100 лет назад, когда появились конструктивизм и постмодернизм. Оба направления стали визитной карточкой советской архитектуры, их изучали и ими вдохновлялись архитекторы и дизайнеры всего мира», — рассказал Илья Чистов.

В переломные для страны 90-е годы прошлого века и в «нулевые» самобытность отечественной архитектуры практически утратилась. Это время ознаменовалось хаотичным заимствованием западных трендов, которое привело к аляповатости городских пейзажей, появлению множества построек, которые визуально не представляют никакой ценности.

События 2022 и 2023 гг. подтолкнули российское архитектурное сообщество к поиску новой идентичности. Этому способствует преемственность в профессиональной среде. Специалисты, которые работали в 80-е годы, передали опыт своим детям и внукам. И уже новое поколение проектирует современные эстетичные здания, основываясь на симбиозе нескольких эпох: дореволюционной, советской, конца ХХ века и начала XIX-го. Исторический контекст в объектах нового строительства или редевелопмента играет важную роль: древнерусские или советские мотивы порой сочетаются с элементами современного стиля.

Результатом подобной эклектики становится появление нового, но при этом «своего», близкого нашему менталитету, направления. Оно позволяет почувствовать веяние эпохи и при этом сохраняет культурное наследие, уходя от «музейности».

Такой вектор в развитии нашей архитектуры имеет большие перспективы не только в культурном, но и в коммерческом смысле. Стильная концепция, в которой к тому же обыграна привязка к истории, повышает спрос со стороны покупателей и арендаторов. Соответственно, она помогает ускорить окупаемость.

«Мы уверены, что в ближайшие годы появится много интересных коммерческих объектов, во внешнем виде которых будут прослеживаться самобытные черты российской архитектуры», — отметил Илья Чистов.



Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

13.06.2024 В ДОМе KINETIK завершаются продажи квартир на верхних этажах
На видовых этажах первой секции дома продаются последние квартиры.

10.06.2024 Покупатели назвали критерии выбора новостроек формата бизнес-лайт
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» выяснили, что основными параметрами, по которым выбирают новостройку класса бизнес-лайт, кроме цены, являются: развитая инфраструктура проекта, хорошая транспортная доступность и наличие московской регистрации.

07.06.2024 Для уборки в Технопарке Сколково используют многофункциональных сервисных роботов
Компания MD Facility Management приобрела роботов PUDU CC1. Новые «специалисты» осуществляют поддерживающую уборку. Одно такое устройство может убирать до 500 м2 в час.

06.06.2024 Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group.

27.05.2024 Девелопер UDS отказался от продажи офисных помещений в ДОМе KINETIK
Девелопер UDS принял решение использовать часть коммерческих помещений ДОМа KINETIK как арендный бизнес. Помимо получения постоянного финансового потока, такой подход направлен и на удовлетворение потребностей жильцов: они смогут арендовать офис в св

27.05.2024 Спрос на машино-места в ЖК «Детали» в два раза превысил первоначальный прогноз
Девелопер Plus Development в настоящее время реализовал более 20% машино - мест, выставленных на продажу в подземном паркинге ЖК «Детали».

24.05.2024 MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024»
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.

22.05.2024 Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.

22.05.2024 Стоимость откачки воды из одного торгового или бизнес-центра после затопления начинается от 5 млн рублей
Специалисты компании MD Facility Management подсчитали, во сколько обходится ликвидация последствий ЧС в коммерческих объектах после масштабного затопления. По их данным, стоимость одной только откачки воды начинается от 5 млн рублей.

20.05.2024 80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента.

20.05.2024 Новую коллекцию мебели Monze представили на Московской неделе интерьера и дизайна
Российский производитель Monze на IV Московской неделе интерьера и дизайна представил новую коллекцию мебели — готовые интерьерные решения для кабинета.

15.05.2024 Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

15.05.2024 В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных поку

13.05.2024 Меблировка от застройщика обойдется покупателям квартир на 30% дешевле, чем самостоятельная
Специалисты мебельной компании Monze подсчитали стоимость меблировки квартир от застройщиков в жилых комплексах массового сегмента. По их данным, для покупателей квартир это на 30% дешевле, чем покупать мебель самостоятельно.

07.05.2024 В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

06.05.2024 Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

25.04.2024 На столичном рынке новостроек появился новый поставщик мебели
Новый отечественный производитель мебели планирует занять нишу ушедших иностранных брендов по производству мебели для оснащения новостроек, гостиниц и офисов.

24.04.2024 В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

24.04.2024 После роста процентных ставок по рыночной ипотеке на первичном рынке, стало больше сделок за наличный расчет
Аналитики девелопера UDS отмечают рост доли сделок за наличный расчет на объектах компании три месяца подряд.

22.04.2024 В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск