30.09.2022

В два раза быстрее и на 15 % дешевле: металлоконструкции переформатируют жилищное строительство

 (ООО «ВЕНТАЛЛ» )

Ещё год назад многие эксперты сходились на том, что бурного развития в сегменте металлоконструкций ждать не приходится. Исходя из существующих тогда тенденций было ясно, что до 2025-го рост предложения будет находиться в диапазоне 1,8–5,0 % в год. Начало 2022-го кардинально изменило ситуацию: фактический запрет экспорта по традиционным каналам, коррекция цен и резкое переформатирование внутреннего спроса сделали металлоконструкции предметом пристального внимания на всех уровнях, начиная с президента и Правительства РФ.

Отчасти такой интерес связан с поддержкой металлургической отрасли, загрузка которой по ряду предприятий упала на 25–30 %. С другой стороны, именно металл может и должен стать драйвером развития важнейшей сферы — массового жилищного строительства. Доля готовых решений из металлоконструкций в этом направлении, по планам Правительства РФ, уже через семь лет вырастет до 30 % (с сегодняшнего 1 %).

«В ряде развитых стран мира доля жилых зданий массовых серий из металла доходит до 30–40 %, — говорит Сергей Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл», ведущего российского производителя металлоконструкций гражданского и коммерческого назначения. — Поэтому для России с сильнейшим металлургическим комплексом поставленная Правительством РФ планка в 30 % вполне достижима, хотя мы считаем, что более реальной выглядит оценка в 10 % в ближайшие три-пять лет. Но для этого нужно максимально активно развивать и продвигать типовые серийные решения, которые позволяют уже сейчас в два раза сократить сроки возведения при тех же или меньших затратах».

Холдинг, который стал лидером отраслевого рейтинга INFOLine в сегменте конструкций для гражданского строительства и вошёл в топ-3 общего списка, уже много лет развивает проектирование и изготовление типовых зданий из металлоконструкций. Они широко применяются по всей стране, в том числе в районах Крайнего Севера, где такие дома едва ли не единственный действенный способ возводить сооружения в условиях вечной мерзлоты, причём круглогодично.

У ГК «Венталл» также есть экспертиза и опыт в проработке конструктивных решений многоэтажных жилых строений на основе металлокаркаса. В данный момент один такой проект для крупной девелоперской организации прорабатывается совместно с давним партнёром — компанией «Северсталь», которая располагает собственным производством металлоконструкций и активно развивает стальное строительство, в том числе в сегменте многоэтажного жилья.

В «Северстали» считают, что разработка серий по домам со стальным каркасом даст дополнительный толчок этой строительной технологии и усилит её главное преимущество — скорость. Ноу-хау компании — применение высокопрочных сталей для изготовления несущих колонн, что существенно снижает металлоёмкость и габариты колонн и позволяет вписывать их в межквартирные стены. Ещё одно перспективное решение — использование каркасно-обшивных стен в качестве ограждающих конструкций здания. Эти панели, изготавливаемые в заводских условиях, позволяют дополнительно сократить сроки строительства по сравнению с классическими решениями на основе газобетонных блоков.

«Поставленную на государственном уровне задачу довести долю металлоконструкций в жилищном строительстве до 30 % возможно выполнить благодаря общим усилиям всех участников рынка, — считает Михаил Соколов, начальник управления развития проектов строительной отрасли «Северстали», — то есть Минстроя, металлургов, заводов металлоконструкций, девелоперов и проектировщиков.

Метод, основанный на применении стального каркаса, который позволяет снизить сроки возведения до двух раз, сократить стоимость проектов до 15 % и существенно упростить логистику при строительных работах в регионах, где нет мощностей ЖБИ, имеет реальные перспективы стать в России одним из ведущих».

Оба эксперта согласны с тем, что для реализации амбициозных целей по продвижению технологий металлоконструкций в массовое жилищное строительство необходим отраслевой консенсус, сообщество компаний, готовых развиваться и работать с проектировщиками, строителями и девелоперами для продвижения передового направления. И партнёрские отношения лидеров рынка — успешное начало такой перспективной работы.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Обнинск) компанией ООО «ВЕНТАЛЛ» .



Ещё новости от ООО «ВЕНТАЛЛ»

16.01.2023 Железная уверенность: холдинг «Венталл» получил аккредитацию заводов Группы на производство мостовых конструкций
Сейчас в РФ, по данным Росстата, действуют около 40 тыс. капитальных мостовых сооружений — железнодорожных и автомобильных, из которых около 6,5 тыс. — это стальные.

31.12.2022 С Новым годом!
Холдинг "Венталл" поздравляет с Новым годом!

24.11.2022 Дороги из металла: как металлоконструкции развяжут транспортные узлы
Большая часть транспортной сети — 85 % — уже через пять лет достигнет нормативных значений по качеству и удобству пользования, на что планируется потратить 13,2 трлн рублей.

11.11.2022 Разворот на Север: производители металлоконструкций меняют приоритеты
Импульс развитию арктических и дальневосточных территорий призван придать Северный морской путь, грузовая нагрузка на который уже в ближайшие годы вырастет более чем в шесть раз

02.11.2022 Новые центрифуги раскрутят объёмы производства сэндвич-панелей ГК «Венталл» на 35 %
В августе запущена модернизированная линия по производству каменной ваты на заводе «Ди Ферро» (ГК «Венталл»). Инвестиции, размер которых составил 400 млн руб., позволили повысить качество продукта и обеспечили рост спроса

06.10.2022 «Мы 30 лет развиваем свою инженерную школу»: опыт калужского завода
Инженерное дело в СССР было массовой профессией, история его развития восходила ещё к дореволюционным временам, научно-технические школы развивались в «тепличных» условиях, при поддержке государства.

30.09.2022 В два раза быстрее и на 15 % дешевле: металлоконструкции переформатируют жилищное строительство
Начало 2022-го кардинально изменило ситуацию: фактический запрет экспорта по традиционным каналам, коррекция цен и резкое переформатирование внутреннего спроса сделали металлоконструкции предметом пристального внимания на всех уровнях

03.09.2022 Три тренда в строительстве коммерческой недвижимости на 2022–2023 годы
Может показаться, что рынок торговой недвижимости застыл, но за внешней тишиной проходит множество сделок. В первом полугодии 2022-го этот сектор попал в топ-3 по объёмам инвестиций, которые, по данным Knight Frank, составили 19 млрд руб.

30.08.2022 Куда пойдёт строительный рынок во втором полугодии 2022 года?
По прогнозам экспертов ГК «Венталл», восстановления активности можно ждать уже в третьем квартале 2022 года.

20.08.2022 Почему надоела «серийка»? Кастомизация в металлоконструкциях стала новым трендом
Свыше 50 % внутрироссийского спроса на продукты металлургии падает на строительный сектор. Доля спроса на металлопродукцию будет только расти: в июне 2023 года Минстроем России разработана дорожная карта, которая должна привести к увеличению объёма

16.08.2022 Через 10 лет каждый десятый многоэтажный дом будет из стали: мнение эксперта
Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения

05.08.2022 В России пришло время металлического строительства
Строительство на основе металлоконструкций имеет все шансы стать одним из перспективных направлений в 2023 году, считает Сергей Чернышев генеральный директор ГК «Венталл»

27.07.2022 Перейти на отечественное: миссия выполнима
Всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом?

07.07.2022 Как низко пал металл? Что ждет рынок металлоконструкций в 2022 году
По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 % и вряд ли вырастет в 2023-м. Впрочем, проблемы ждут не только нашу страну.

23.06.2022 В России дефицит сварщиков. Как его преодолевают на производствах?
Как поднять эффективность и повысить уровень ответственности сварщиков: опыт калужского завода

10.06.2022 Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»
В ответ на приостановку поставок финских компонентов в начале июня ГК «Венталл» представит на рынке обновленные фасадные системы на основе отечественных компонентов.

17.05.2022 Диверсификация или смерть? Как российский рынок сэндвич-панелей справляется с кризисом
Рост цен на большинство прямо зависящих от импорта из недружественных стран компонентов для производства сэндвич-панелей составил 30–70 %, при этом из России уходят европейские бренды-производители.


Все новости ООО «ВЕНТАЛЛ»
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск