27.03.2018

Современные строительные технологии для "Современника"

 (TEGOLA)
На реконструкцию театра «Современник» на Чистопрудном бульваре правительство Москвы выделило беспрецедентную сумму – 2 миллиарда рублей. Последний раз ремонт в здании с более чем столетней историей проводился в 70-х годах прошлого века. Теперь же, спустя 40 с лишним лет, назрела необходимость в очередном комплексном обновлении. Сейчас полным ходом идут работы, которые были начаты в ноябре 2017 года и продлятся как минимум несколько месяцев. Восстановлению подлежит не только фасадная часть, но и внутренние помещения. Особое внимание уделяется гидроизоляции подвала, от состояния которого во многом зависит сохранность всего объекта в целом.

Градостроительно-земельная комиссия г. Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром города, утвердила план по реставрации «Современника» в феврале 2017 года. По словам представителя пресс-службы мэрии, необходимость в ремонте возникла ещё несколько лет назад: здание настолько обветшало, что уже тогда было малопригодно для дальнейшего использования. Однако быстро согласовать необходимые документы не удалось: к реконструкции подобных строений столичное правительство всегда предъявляет особые требования. Как пояснил ответственный секретарь комиссии, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, восстановление такого объекта должно соответствовать нормам и регламентам, установленным Департаментом культурного наследия Москвы. А значит, всю документацию по предстоящим работам следовало тщательно изучить и проверить.

Согласно утверждённому ГЗК плану, реставрация предусматривает и воссоздание первоначального исторического вида фасада здания «Кинотеатръ Колизей», и обновление интерьеров, для которых был разработан специальный дизайн, и установку нового оборудования для сцены и зрительного зала. Но главное – замена всех инженерных коммуникаций, ремонт элементов кровли, укрепление стен и несущих конструкций. По словам директора театра Игоря Петрова, после предварительной экспертизы здания обнаружилось довольно много серьёзных проблем, в том числе, – наличие в помещениях следов от грунтовых вод и нарушение целостности фундамента.

По результатам исследования специалисты рекомендовали, прежде всего, отремонтировать подвал. Его состояние было плачевным: кирпичная кладка местами разрушилась, штукатурка с потолков и стен обвалилась, все коммуникации прогнили. Внутренняя гидроизоляция, уложенная несколько десятилетий назад, давно перестала сдерживать проникновение влаги. В итоге стены и пол отсырели, появилась плесень. Угроза весеннего затопления с каждым годом становилась всё реальней.

Об использовании подземного уровня для нужд театра уже давно не могло быть и речи. Возникла необходимость создать новую долговечную гидроизоляционную систему. Основой для неё должен был стать современный технологичный материал, способный в соответствии с нормами восстановительного строительства, прослужить не менее 50 лет.

Выбор пал на профилированную мембрану «ТЕФОНД ПЛЮС», которая хорошо проявила себя при реставрации различных исторических зданий в Москве.

Дмитрий Ермаков, компания «TEGOLA», представитель производителя мембраны «ТЕФОНД ПЛЮС»:

«Благодаря уникальной системе герметичного соединения, «ТЕФОНД ПЛЮС» не расходится в стыковых швах даже при серьёзных механических нагрузках.

Общее количество материала, которое понадобилось для гидроизоляции всех подвальных помещений театра «Современник», составило 1800 м2. Трудностей в процессе монтажа не возникало - с материалом просто и удобно работать. Работа шла поэтапно: заранее раскроенное полотно раскатывали на полу и набрасывали на стены, где сразу же закрепляли края. Далее раскатывали следующую секцию и крепили её внахлёст на первую. Подобным образом можно быстро изолировать даже большие поверхности. Длина полотна – 20 м, поэтому оно хорошо подходит для крупных объектов».

Особенность покрытия «ТЕФОНД ПЛЮС» – двойной замок, который состоит из защёлкивающихся элементов и клеевого состава, нанесённого на края полотна. Перед стыковкой ленту, защищающую слой клея, снимают, полотна накладывают друг на друга и герметично фиксируют. Подобный способ соединения позволяет не пропускать воду на стыках, а профилированная основа способствует циркуляции воздуха между стеной и покрытием, предотвращая появление плесени.

Сергей Билаш, менеджер по снабжению АО «БалтСтрой»:

«С материалом «ТЕФОНД» мы работаем на разных объектах. В частности, в процессе проведения ремонта на территории Кремля. В данном проекте, требовалось решить задачу по гидроизоляции основания для тротуарной плитки и при этом подобрать материал с высокими прочностными характеристиками. «ТЕФОНД» обладает хорошей стойкостью к механическим нагрузкам (до 30 т/м2) и без труда справляется с давлением, которое оказывает на него дорожное покрытие. К тому же высокая плотность этой мембраны не позволяет кислой среде грунтовых вод нарушить её целостность. Применение данного решения на таких знаковых и имиджевых объектах уже само по себе говорит о проверенной надёжности этого материала. Также у мембраны есть дополнительное преимущество – простой и лёгкий монтаж».

Реставрация театра ещё продолжается, однако уже сейчас можно сказать, что благодаря применению современных и надёжных решений здание простоит до следующего ремонта ещё как минимум полвека. А театр продолжит радовать своих зрителей новыми постановками.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией TEGOLA.


Ещё новости от TEGOLA

24.08.2018 Сам себе дизайнер
Кровля – это не только защита дома, но и важный стилистический элемент, завершающий архитектурную композицию и способный многое рассказать о хозяине.

07.08.2018 Как выбрать гибкую черепицу
Гибкая черепица – кровельное покрытие, отличающееся от других материалов широким спектром уникальных качеств.

10.07.2018 Полимерная гибкая черепица стала самым выгодным кровельным материалом
Полимерная гибкая черепица стала самым выгодным кровельным материалом


29.06.2018 В партнёрстве с природой: сохраняем ландшафт при благоустройстве территорий
Зачастую благоустройство в жилой зоне требует особого подхода к укреплению и стабилизации грунта. На местности со сложным рельефом эта задача усложняе

05.06.2018 Гибкая черепица TEGOLA украсила парк крупнейшего в России детского оздоровительно-развлекательного комплекса
Гибкая черепица TEGOLA украсила парк крупнейшего в России детского оздоровительно-развлекательного комплекса

04.05.2018 TEGOLA: от кровель до футбольных полей
В 2018 году компания представила инновации для строительства, жизни и спорта

27.03.2018 Современные строительные технологии для "Современника"
Современные строительные технологии для "Современника"


27.03.2018 Солнечная батарея от TEGOLA. Энергия солнца для Вашего дома
Компания представила второе поколение кровельного покрытия, преобразующего солнечную энергию в электричество

15.01.2018 Крыть или не крыть? – монтаж кровли в холодный период
Крыть или не крыть? – монтаж кровли в холодный период

06.12.2017 Экологичные полигоны ТБО - это не миф
Экологичные полигоны ТБО - это не миф

17.11.2017 Кровля Тегола накрыла «Новой Земле»
Стартовала продажа коттеджей в посёлке «Новая Земля» под Владивостоком.

08.11.2017 Назад в будущее – кровельная новинка от TEGOLA
Назад в будущее – кровельная новинка от TEGOLA

19.10.2017 Полимерная гибкая черепица стала самым выгодным кровельным материалом
Наиболее оптимальным кровельным материалом для использования в индивидуальном домостроении становится полимерная гибкая черепица.

13.10.2017 Экскурсионная производственная площадка TEGOLA открыта для посещений
В этом году открытие экскурсионного сезона на завод корпорации «TEGOLA» состоялось 5 октября. Участие в мероприятии приняли топ-менеджеры крупных торг

11.10.2017 TEGOLA представила новую коллекцию гибкой полимерно-битумной черепицы NOBIL TILE
Новую коллекцию гибкой черепицы на основе полимерного битума представила в этом сезоне на российском рынке корпорация TEGOLA.


Все новости TEGOLA
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск