13.02.2024

Россия будет вынуждена ввести углеродный налог

 (Prof PR)

Переход на возобновляемую и зелёную электрогенерацию неразрывно связан с введением углеродного налога. Драйвером введения трансграничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) становится ЕС. Несмотря на то, что торговые отношения России с ЕС в настоящее время минимальные, основные торговые партнеры России — Китай, Индия, Турция, Казахстан и ряд других стран — вынуждены активно внедрять углеродное регулирование в ответ на европейский трансграничный механизм. «Мы понимаем логику наших торговых партнеров. Зачем при экспорте их товаров платить налог на углерод в европейский бюджет, если можно платить его в национальные бюджеты», — заявил первый замминистра экономического развития Илья Торосов в беседе с РБК. Поэтому европейский углеродный налог с импортеров повлияет и на Россию — через основных торговых партнеров.

Цель введения налога – гарантировать, что товары, произведенные в странах ЕС и подпадающие под действие углеродного налога, конкурентноспособны с продукцией, произведенной в странах, где производители не платят налог на выбросы. На первом этапе, испытательный срок которого наступил с 1 октября 2023 года, производители товаров, поставляющие продукцию в ЕС, должны сообщать об объёме выбросов парниковых газов при производстве железа, стали, цемента, алюминия, удобрений, водорода и электроэнергии. Причём экспортёры, не входящие в ЕС, смогут вычесть стоимость CBAM, если они уже заплатили углеродный налог в своей стране. На первом переходном этапе требуется просто сообщать о выбросах, а с 2026 года придётся платить CBAM при ввозе товаров в ЕС. Это означает, что уже сейчас экспортёры продукции в ЕС должны проводить мероприятия по сокращению выбросов углекислого газа, поскольку иначе их продукция будет менее конкурентоспособной.

Введение CBAM вызывает критику среди стран, экспортирующих свою продукцию в ЕС, а Бразилия, Южная Африка и Индия уже обвинили ЕС в дискриминации. От введения CBAM в первую очередь пострадают и беднейшие страны. Пограничный налог в ЕС заставит другие страны вводить аналогичный налог, чтобы экспортёры платили в собственных странах, а не выплачивали его в ЕС или других странах. Так индийские власти уже заявили о планах ввести собственный налог на выбросы углерода, учитывая введение пограничного углеродного налога в ЕС. Российское правительство в лице Минэкономразвития также рассматривает возможность введения налога на выбросы парниковых газов, что следует из проекта плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Такой налог в России может быть введён с 2028 года. Внедрение в России своей системы взимания платы за углерод необходимо для сохранения денег на декарбонизацию внутри страны.

Доходы от введения углеродного налога в 2030 году могут составить до 4,3–4,4% ВВП. Однако, это с большой долей вероятности очень негативно скажется на стоимости товаров, а значит и на благосостоянии населения, а также ляжет дополнительной нагрузкой для компаний на ведение документооборота, связанного с этим налогом.

Вероятнее всего, такого развития событий уже не избежать, поэтому экономике России и, в первую очередь, предприятиям, ориентированным на поставки продукции на экспорт следует уже сейчас приступать к программам уменьшения выбросов парниковых газов. На особом счету стоят электрогенерация и транспорт, как одни из самых загрязняющих атмосферу отраслей экономики. Солнечная энергетика и ветрогенерация по климатическим условиям не эффективны на большей части территории России, а атомная электрогенерация и гидрогенерация практически достигли технологического максимума возможной выработки. Планирующееся увеличение выработки на атомных электростанциях на несколько процентов в общем энергобалансе не является решением проблемы.

«Чего бы ни говорили про углеводороды, чего бы ни говорили о необходимости развивать альтернативные виды энергии, а это надо делать, и мы в России этим занимаемся и, без всякого сомнения, будем делать это дальше, но от углеводородной энергетики <…> в ближайшие десятилетия, многие десятилетия человечеству никуда не деться», — заявил Президент России Владимир Путин 1.02.24 на открытии современных кампусов в регионах РФ. Логичность такого заявления понятна, Россия обладает большими запасами углеводородного сырья, а климатические условия большинства регионов России делают экономически нецелесообразным строительство объектов солнечной энергетики и ветрогенерации из-за их зависимости от погодных условий.

Новые технологии бестопливной электрогенерации, таких как Neutrinovoltaic технология, разработанная в Германии компанией Neutrino Energy Group в тесном сотрудничестве с учёными многих стран, включая Россию, может оказаться тем инструментом, который позволит постепенно уменьшать зависимость электроэнергетики России от ископаемого топлива и решать вопросы с уменьшением выбросов парниковых газов.

Бестопливное электрогенерирующее оборудование, созданное на основе Neutrinovoltaic технологии, это новый тип электрогенерации – графеновой. Такое оборудование, использующие электрогенерирующие пластины с нанесённым многослойным наноматериалом графена и легированного кремния, преобразует энергию окружающих волн материи различной природы и тепловое (броуновское) движение атомов графена в электрический ток.

Российских бизнес понимает перспективность развития графеновой электрогенерации, не зависимой от погодных условий, в России, поэтому одна из российских компаний приобрела лицензию на право лицензионного производства и реализацию бестопливных источников электроэнергии и лицензию на право производства электромобилей с Neutrinovoltaic электрогенерирующей системой, встроенной в корпус электромобиля, что позволяет отказаться от зарядки аккумуляторной батареи на зарядных станциях и централизованной системы электроснабжения.

Создание распределённой бестопливной системы электрогенерации, как к примеру Neutrinovoltaic, обеспечивающей жилые дома и производственные помещения электричеством независимо от отдельных источников электроснабжения, позволит повысить жизнеустойчивость экономики, сократить зависимость от ресурсоснабжающих предприятий, снизить затраты за электроэнергию и тепло, и, как следствие, уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Prof PR.



Ещё новости от Prof PR

12.07.2025 Биржа BTCC расширяет предложение токенизированных фьючерсов
BTCC, старейшая в мире криптовалютная биржа, расширила линейку токенизированных фьючерсов, добавив акции Pop Mart International Group Ltd. (POPMART) и WTI Crude Oil (USOIL).

11.07.2025 АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в трех регионах
АО «Транснефть - Прикамье» завершило плановые ремонтные работы на производственных объектах в Республиках Татарстан, Удмуртия и в Самарской области.

10.07.2025 Ассоциация Экологический комфорт рассказала о том, как выбрать автономную канализацию для дома и не столкнуться с проблемами
Специалисты Ассоциации рекомендуют обратить внимание на наличие сервисной службы у производителя очистного сооружения.

10.07.2025 На территории «Садовнической 69» появится благоустроенный сад с гипоаллергенными растениями
На территории клубного квартала «Садовническая 69» в центре Москвы создадут ландшафтный парк площадью 0,5 гектара, спроектированный с акцентом на использование гипоаллергенных круглогодичных растений.

09.07.2025 Испытательные лаборатории АО «Транснефть – Прикамье» выполнили более 49 тыс. исследований за I полугодие 2025 года
АО «Транснефть – Прикамье» подвело итоги деятельности испытательных лабораторий (ИЛ) предприятия за 6 месяцев 2025 года.

08.07.2025 Представители АО «Транснефть – Прикамье» приняли участие в церемонии вручения дипломов выпускникам КанТЭТ
Представители АО «Транснефть - Прикамье» приняли участие в церемонии вручения дипломов выпускникам Канашского транспортно-энергетического техникума (КанТЭТ) – одного из корпоративных образовательных центров компании.

07.07.2025 Партнёры Ujin, юзабилити-компания C&U, сэкономила более 1,7 млн рублей благодаря роботизации клининга
Жители современных мегаполисов ежедневно сталкиваются с множеством сервисов: от банковской сферы до маркетплейсов и доставки.

07.07.2025 42% родителей абитуриентов рассчитывают обеспечить ребенка отдельным жильем
Безопасность района и пешая доступность до университета – главные критерии при выборе недвижимости для студентов, поступающих в вузы столичных городов.

04.07.2025 BTCC демонстрирует выдающиеся результаты во II квартале 2025: объем торгов достиг $957 млрд
4 июля 2025 года – BTCC, одна из старейших в мире криптовалютных бирж, сообщила о впечатляющих результатах за второй квартал 2025 года.

04.07.2025 Инвестиции с умом: девелопер СК10 поделился опытом развития команды на форуме «Движение»
С 24 по 27 июня в Сочи прошел шестой форум недвижимости «Движение».

03.07.2025 SIMKHA признан Брендом Года
28 августа на площадке Яровит Холл в рамках Всероссийской недели моды в Москве состоялась ежегодная церемония награждения лучших женщин и женских бизнесов международной премии TOP LUXURY WOMAN 2025, продюсерского центра N1Event.

03.07.2025 АО «Транснефть – Прикамье» провело плановые пожарные учения на резервуаре
АО «Транснефть – Прикамье» совместно с подразделениями гарнизона пожарной охраны по Свердловской области провело плановое пожарно-тактическое учение (ПТУ).

02.07.2025 Партнеры Яндекс Такси получили более 3 млн литров моторных масел из Калужской области
Автомасла и специальные жидкости были разработаны с учётом особенностей и интенсивной эксплуатации автомобилей такси по всей России.

02.07.2025 АО «Транснефть - Дружба» стало лидером в Международном туристическом слете работников нефтетранспортной отрасли
В Гомельской области завершился Международный туристический слет работников нефтетранспортной отрасли, в котором приняли участие более 150 нефтепроводчиков, обслуживающих инфраструктуру крупнейшей в мире системы магистральных трубопроводов «Дружба».

01.07.2025 «Флант» получил сертификат «Отличное место для работы» по версии Happy Job
Компания Флант, российский разработчик программного обеспечения и поставщик управляемых ИТ-услуг, подтвердила свой статус привлекательного работодателя, получив сертификат «Отличное место для работы».

30.06.2025 АО «Транснефть - Прикамье» подготовило производственные объекты к работе в пожароопасный период
АО «Транснефть – Прикамье» завершило подготовку производственных объектов к работе в пожароопасный период.

28.06.2025 Жилой комплекс Veren Place Одесская стал победителем Urban Awards
Нижегородский жилой комплекс «Veren Place Одесская» от девелопера Veren Group стал победителем престижной федеральной премии Urban Awards.

28.06.2025 Neutrinovoltaic система: инновационный метод генерации электроэнергии
Спрос на электроэнергию растет.

27.06.2025 PORT EMM ZAVIDOVO представили на террасе 7 этажа Noôdome: коктейль с видом на Кремль и главные итоги сезона
18 июня терраса 7 этажа пространства Noôdome на Романовом переулке стала точкой притяжения профессионального сообщества.

27.06.2025 «Рувики» исполняется 2 года: российская энциклопедия подводит итоги
Более 138 тысяч новых статей, десятки партнеров, обладающих уникальной экспертизой, образовательные проекты и внедренный искусственный интеллект – за два года РУВИКИ создала новый энциклопедический стандарт.


Все новости Prof PR
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск