27.07.2022

Перейти на отечественное: миссия выполнима

 (ООО «ВЕНТАЛЛ» )

Сенаторы, депутаты, телеграм-эксперты и даже крупные СМИ бьют тревогу: импортозамещение провалено, ничего уже не спасти. Причины для паники есть, и они объективны: как показало недавнее совместное исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО, в этой сфере производство критически зависит от импорта. То есть половина всех стройтельных материалов в России на 70 % и более связана с импортным оборудованием, оснасткой и расходниками.

Ещё хуже ситуация в собственной микроэлектронике: по самым оптимистичным подсчётам, внутрироссийские производители обеспечивают максимум 25 % «мирных» потребностей (у оборонки свои приоритеты и источники), остальное — импортируется, в том числе из недружественных стран. Но всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом? Практика показала, что паниковать рано: многие отрасли, которые, по общему мнению, сильно зависят от импорта, чувствуют себя достаточно уверенно.

«Если ещё в марте мы испытывали определённую неуверенность, хотя имели товарные запасы, то сегодня ситуация стабилизировалась, — говорит Евгений Ширманов, коммерческий директор по компонентам ГК «Венталл», лидера российского рынка металлоконструкций. — На практике мы не испытываем затруднений с поставками сырья, материалов, оснастки и прочего. Более того, заказанное для наших инвестиционных проектов оборудование, несмотря на некоторые шероховатости логистики, продолжает к нам поступать. Также перестроились и поставщики, полностью обеспечивая нас интересующими позициями. Что касается чувствительных для нашей компании, производителя премиальных фасадных кассет, компонентов строительной химии, мы оперативно нашли замены и уже перенастроили на них выпуск. При этом не только качество осталось на прежнем высоком уровне, но мы можем предлагать заказчикам более выгодные для них условия».

Эксперт отмечает, что переход на отечественных поставщиков прошёл без особых проблем даже там, где традиционно использовались только европейские материалы. В частности, в клеях сегодня ГК «Венталл» полностью перешёл на продукцию российской компании «Нанотех», которая, как оказалось, в части характеристик превосходит импортные аналоги, что позволило оптимизировать производственные процессы.

Не видят катастрофы и производители такой специфичной и высокотехнологичной отрасли, как изготовление антенн для спутниковой связи. Существующие технологии и элементная база позволили ещё до начала санкционной войны наладить выпуск изделий, полностью основанных на локальных элементах (от конструктива до электроники).

«Мы уже несколько лет назад перешли на использование отечественных комплектующих, — поясняет Павел Зубенко, главный конструктор и технический директор компании «ТрилайнСистемс», одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей решений для наземной инфраструктуры спутниковой связи. — Либо предусмотрели технологические возможности их применения на случай проблем с поставками, понимая, что санкции — лишь вопрос времени. Да, есть трудности, в основном в интеграционных проектах, таких как организация телевещания, где применяется не только наше оборудование. Но и здесь уже появились разнообразные схемы, позволяющие работать без проблем. При этом сегодня решения компании находятся на уровне лучших мировых образцов — коэффициент использования поверхности наших зеркал достигает 0,86, чего не добились даже американские и европейские изготовители».

Таким образом, импортозамещение всё больше становится реальностью. Причём работает оно не только в сферах, обслуживающих базовые потребности, но и в отраслях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ставить крест на данном процессе явно преждевременно: даже за несколько месяцев в условиях острого кризиса результат вполне очевиден.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Обнинск) компанией ООО «ВЕНТАЛЛ» .


Ещё новости от ООО «ВЕНТАЛЛ»

24.11.2022 Дороги из металла: как металлоконструкции развяжут транспортные узлы
Большая часть транспортной сети — 85 % — уже через пять лет достигнет нормативных значений по качеству и удобству пользования, на что планируется потратить 13,2 трлн рублей.

11.11.2022 Разворот на Север: производители металлоконструкций меняют приоритеты
Импульс развитию арктических и дальневосточных территорий призван придать Северный морской путь, грузовая нагрузка на который уже в ближайшие годы вырастет более чем в шесть раз

02.11.2022 Новые центрифуги раскрутят объёмы производства сэндвич-панелей ГК «Венталл» на 35 %
В августе запущена модернизированная линия по производству каменной ваты на заводе «Ди Ферро» (ГК «Венталл»). Инвестиции, размер которых составил 400 млн руб., позволили повысить качество продукта и обеспечили рост спроса

06.10.2022 «Мы 30 лет развиваем свою инженерную школу»: опыт калужского завода
Инженерное дело в СССР было массовой профессией, история его развития восходила ещё к дореволюционным временам, научно-технические школы развивались в «тепличных» условиях, при поддержке государства.

30.09.2022 В два раза быстрее и на 15 % дешевле: металлоконструкции переформатируют жилищное строительство
Начало 2022-го кардинально изменило ситуацию: фактический запрет экспорта по традиционным каналам, коррекция цен и резкое переформатирование внутреннего спроса сделали металлоконструкции предметом пристального внимания на всех уровнях

03.09.2022 Три тренда в строительстве коммерческой недвижимости на 2022–2023 годы
Может показаться, что рынок торговой недвижимости застыл, но за внешней тишиной проходит множество сделок. В первом полугодии 2022-го этот сектор попал в топ-3 по объёмам инвестиций, которые, по данным Knight Frank, составили 19 млрд руб.

30.08.2022 Куда пойдёт строительный рынок во втором полугодии 2022 года?
По прогнозам экспертов ГК «Венталл», восстановления активности можно ждать уже в третьем квартале 2022 года.

20.08.2022 Почему надоела «серийка»? Кастомизация в металлоконструкциях стала новым трендом
Свыше 50 % внутрироссийского спроса на продукты металлургии падает на строительный сектор. Доля спроса на металлопродукцию будет только расти: в июне 2023 года Минстроем России разработана дорожная карта, которая должна привести к увеличению объёма

16.08.2022 Через 10 лет каждый десятый многоэтажный дом будет из стали: мнение эксперта
Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения

05.08.2022 В России пришло время металлического строительства
Строительство на основе металлоконструкций имеет все шансы стать одним из перспективных направлений в 2023 году, считает Сергей Чернышев генеральный директор ГК «Венталл»

27.07.2022 Перейти на отечественное: миссия выполнима
Всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом?

07.07.2022 Как низко пал металл? Что ждет рынок металлоконструкций в 2022 году
По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 % и вряд ли вырастет в 2023-м. Впрочем, проблемы ждут не только нашу страну.

23.06.2022 В России дефицит сварщиков. Как его преодолевают на производствах?
Как поднять эффективность и повысить уровень ответственности сварщиков: опыт калужского завода

10.06.2022 Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»
В ответ на приостановку поставок финских компонентов в начале июня ГК «Венталл» представит на рынке обновленные фасадные системы на основе отечественных компонентов.

17.05.2022 Диверсификация или смерть? Как российский рынок сэндвич-панелей справляется с кризисом
Рост цен на большинство прямо зависящих от импорта из недружественных стран компонентов для производства сэндвич-панелей составил 30–70 %, при этом из России уходят европейские бренды-производители.


Все новости ООО «ВЕНТАЛЛ»
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск