27.12.2021

Отопление по-европейски: экономим с умом

 (FRISQUET)

Пока цены на газ в Европе колеблются вокруг 2 000 евро за 1 000 м3 и большинство стран континента перешло в режим жёсткой экономии, в России температуру в помещениях регулируют с помощью открытой форточки. И это совсем не повод для гордости — пустая трата невозобновляемых ресурсов не только расточительна, но и крайне вредна для окружающей среды нашего общего дома — Земли. Поэтому и нам не грех воспользоваться наработками соседей, тем более что ничего сверхъестественного они не делают…
Острый галльский смысл
Стереотипное восприятие французов включает любвеобильность, остроумие, страсть к утончённой кухне и… склонность к экономии, иногда даже излишней. Говоря об отоплении, это действительно так: хотя уровень газификации в стране превышает 76 %, привычного нам централизованного отопления во Франции практически не встречается — преобладает автономное. Соответственно, дорогой ресурс каждый экономит как может.

Чисто французским советом признаётся призыв закрывать ставни: в отличие от других стран Европы и России, это распространённая часть оконных систем. Кроме того, местные специалисты рекомендуют зонировать отопление: около 19 °C в гостиной, столовой и на кухне, 17 °C в спальне и 22 °C в ванной (но только когда принимаются водные процедуры). При этом ночью советуют снижать температуру ещё на 2 °C, однако не выключая все радиаторы, поскольку нагрев помещения с нуля требует слишком много энергии.
«До 90 % поквартирного отопления в Париже, — рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя газовых котлов, — на французском оборудовании. Причём наличие в квартире такого котла даёт преимущество с точки зрения риелторов — объект проще сдать за более высокую цену. Как правило, это конденсационные теплогенераторы, способные экономить до 20–25 % расходов на газ. Кроме того, современные котлы, такие как Hydromotrix Condensation Visio, позволяют эффективно поддерживать температурный режим в трёх разных зонах. Поэтому возможность установить прямо на теплогенераторе уровень нагрева в отдельных комнатах очень востребована».
Сумрачный германский гений
Все уже успели посмеяться над видео, где пожилая немецкая дама сооружает обогреватель из свечи и двух керамических горшков. И зря: такой способ в Германии использовали едва ли не с Тридцатилетней войны — теплоотдача от нехитрой конструкции позволяет довольно быстро нагреть пространство рядом с человеком до вполне комфортной температуры.
Впрочем, как и их соседи по Евросоюзу, немцы больше уповают на энергосбережение, при этом подходят к данному вопросу с характерной педантичностью и обстоятельностью. Например, портал для потребителей Verbraucherzentrale советует обратить внимание на такую неочевидную причину тепловых потерь, как неизолированные короба рольставен. Простое их утепление подручными средствами даёт заметный результат — 10 евро экономии на каждый квадратный метр оконных устройств.
Изоляция, по мнению немцев, может быть выполнена даже самостоятельно — с помощью гибкой изоляционной плиты, которая устанавливается и фиксируется в существующей коробке. В российских же условиях стоит сразу заказывать тёплые варианты рольставен, где всё это сделано заводским способом.
В уже смонтированных ставнях утепляется только наружный короб, где действительно можно поместить отрез теплоизоляционного материала — минвату или лист вспененного полимера. Однако для этого лучше вызвать специалиста — так точно не будет допущено фатальных для механизма ошибок и потери гарантии. Что касается энергосбережения, то его повышения можно добиться благодаря системам умного дома. Например, RTS-система Tahoma, изготовленная Somfy, одним из мировых лидеров в разработке и производстве приводов для рольставен и других изделий, позволяет с помощью ПК/смартфона/планшета через специальное приложение наладить зимнюю работу этих оконных устройств так, чтобы они сами открывались днём, когда относительно тепло, и закрывались ночью, сохраняя помещения от охлаждения.
Британия — чудесный сад…
Однако, вопреки Киплингу, множество цветов растёт там преимущественно в теплицах: британский климат тёплым не назовешь. При этом англичане славятся спартанским отношением к холоду: оконные рамы в одно стекло, спокойствие при сквозняках, частое отсутствие горячей воды и всё та же любовь к экономии, приводящая к тому, что 14 °С в спальне считается вполне достаточной температурой.
Поэтому для жителей Великобритании до сих пор актуальны приёмы в стиле «установите двойное остекление» и «утеплите входную дверь и полы». Впрочем, их специалисты дают полезный и для наших широт совет: изолируйте накопитель с горячей водой и трубы. По данным Energy Saving Trust, в британских условиях простое утепление резервуара с горячей водой теплоизолирующим 80-миллиметровым слоем может сэкономить около 18 фунтов стерлингов в год — немного, но главное, что дома становится теплее.

Есть и более экзотические советы: например, не забывать… кидать монетки в счётчик газа. Дело в том, что система предварительной оплаты, распространённая лет 20 назад, сегодня всё ещё сохранилась. Фактически это счётчик газа, который пропускает его к котлу ровно столько времени, сколько оплачено — монеткой или, что более современно, карточкой. И если забыть заплатить, можно выстудить квартиру и даже подвергнуть себя и других опасности — каждый год в Великобритании насмерть замерзают сотни людей, в том числе из-за собственной невнимательности.
Газ — настоящая драгоценность, которую мы воспринимаем как данность. Однако такое лёгкое отношение надо менять: в лучшем случае ресурса хватит на ближайший век, а фраза Менделеева «Сжигать нефть — всё равно что топить печку ассигнациями» относится ко всем ископаемым источникам энергии. Поэтому стоит присмотреться к нашим соседям по континенту, придумавшим много рабочих способов экономии, поучиться которым не грех и нам.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

25.02.2022 Как выбрать дорогую загородную недвижимость: почему «элитность» — не критерий
В два раза за прошлый год выросла доля сделок с элитной недвижимостью в загородных зонах Московской области.

22.02.2022 Доставляем премиум-грузы: чек-лист
Какое решение продавать проще: дешёвое или дорогое? Многие дилеры выбирают стратегию меньшей цены, но быстро понимают, что прибыль не позволяет развивать бизнес, а качество продукта портит репутацию.

25.01.2022 Горячий приём: FRISQUET ждёт гостей на Aquatherm Moscow 2022
Более 20 лет Aquatherm Moscow служит профессиональной площадкой для мировых лидеров рынка HVAC.

27.12.2021 Отопление по-европейски: экономим с умом
Пока цены на газ в Европе колеблются вокруг 2 000 евро за 1 000 м3 и большинство стран континента перешло в режим жёсткой экономии, в России температуру в помещениях регулируют с помощью открытой форточки.

20.12.2021 Новые потребители: пять черт зумеров, которые влияют на решение о покупке
По данным исследования SberCIB Investment Research, уже к 2030-м годам поколение Z станет задавать курс потребительских предпочтений, несмотря на не самую большую долю от общей численности населения.

10.11.2021 Три полезных smart-подарка на Новый год: бытовая техника
С учётом, что крупные покупки часто делаются к новогодним праздникам, мы решили составить топ-5 неочевидных, но важных и нужных домашних агрегатов

07.10.2021 Тест: как проверить экологичность отеля
Согласно данным исследования Booking.com, проведённого в 2021 году, 74 % россиян предпочитают останавливаться в экологичных объектах размещения, что на 12 % больше показателя за 2016-й.

07.10.2021 Три типа трудных премиальных покупателей: налаживаем связь
Статистика утверждает, что 93 % клиентов вернутся за покупкой в компанию, где их хорошо обслужили.

29.09.2021 Кто взломает вашу кофеварку: безопасен ли интернет вещей?
Безопасна ли крупная умная бытовая техника: что, если злоумышленники заставят котёл взорваться, а стиральную машину — устроить потоп?

07.09.2021 3 приема, которые помогают бизнесменам сохранять клиентов и увеличивать прибыль в разгар пандемии
Как сообщил премьер-министр РФ Мишустин, 8 млрд рублей будет выделено на помощь предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией.

09.08.2021 Почему растут цены на дома в России и что будет дальше?
2020 год запомнился нам началом пандемии, мировым кризисом и тем, что ограничительные меры спровоцировали отток людей из мегаполисов в загородные дома

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск