27.11.2023

Новые ЖК вблизи метро сдаются с почти нулевой вакансией в коммерческих помещениях

 (Promotion Realty)

Специалисты отмечают стабильный спрос на коммерческие помещения в новостройках. Относительно небольшие площади и наличие гарантированной целевой аудитории привлекают не только бизнесменов, но и частных инвесторов из числа покупателей квартир. Также девелопер может принять решение не продавать коммерческие помещения, а сдавать их в аренду.

Специалисты UDS назвали несколько причин, объясняющих, почему на момент ввода жилого комплекса, в нем может не оказаться вакантных коммерческих помещений.

Возросший спрос со стороны частных инвесторов

В последние годы частные инвесторы все больше стали рассматривать коммерческие площади в строящихся ЖК, как альтернативу приобретения квартир. Также покупка коммерческой недвижимости - это диверсификация портфеля инвестора. Коммерческие помещения свободного назначения - интересный актив с точки зрения доходности; при этом, сдача в аренду помещений представляется достаточно понятным процессом.

Еще одна группа покупателей коммерческих помещений – это предприниматели, которые уже приобрели квартиры в ЖК, и собираются открыть в комплексе свое дело. Это удобно в плане управления бизнесом, оценки потребностей своих клиентов, возможности дополнительно продвигать товар или услуги среди соседей.

Рост цен по мере приближения ввода ЖК

Если продажи жилья начинаются на уровне котлована, то коммерческие помещения многие застройщики реализуют позже – ближе к завершению строительства. Это объясняется тем, что коммерческих помещений в ЖК гораздо меньше, чем жилых, и застройщики не спешат их продавать, так как уверены, что смогут их реализовать с большей для себя выгодой. Застройщики открывают бронирование коммерческих помещений по стартовой цене квадратного метра и дальше повышают цену. Поэтому инвесторы стараются как можно раньше забронировать или купить помещение, чтобы получить большую маржу.

Дефицит предложения

Небольшие помещения всегда в дефиците. Их практически невозможно купить в строящемся бизнес-центре или в ТЦ, хотя спрос всегда есть. Также от площади помещения зависит цена лота. А чем она ниже, тем более привлекательна для широкого круга инвесторов. Покупатели вынуждены ускоряться при принятии решения, если у них уже есть планы как использовать площади. Помещений с витринами, собственным входом с фасадной части дома, предлагается немного. Если промедлить, их забронирует или купит другой бизнесмен или инвестор.

Локация

Место расположения ЖК при покупке коммерческой недвижимости – даже более важное условие, чем в том случае, когда речь идет о жилье. И здесь можно выделить две локации, где спрос на коммерческую недвижимость всегда хороший. Первая – это крупные комплексы, построенные на новых территориях, что называется, в «чистом поле». У их жителей нет большого выбора, где покупать товары или получать услуги, поэтому они пользуются инфраструктурой, которая есть на первых этажах их домов. Вторая – новостройки вблизи метро. Здесь арендаторы коммерческих помещений могут рассчитывать не только на жильцов комплекса, но и на пешеходный трафик, который в этом месте всегда очень высокий. Самые популярные у арендаторов помещения те, которые расположены на первой линии улицы. Мимо них проходят пешеходы, и по дороге заходят за покупками, или, чтобы получить какую-то услугу.  Желающих купить или арендовать такие помещения всегда очень много.

ДОМ KINETIK находится на Дмитровском шоссе в зоне прямой видимости от метро «Верхние Лихоборы», в двух минутах ходьбы, поэтому коммерческие помещения на первых этажах подходят рестораторам, ритейлерам, предпринимателям из индустрии красоты и сервиса. А так как на вторых этажах находятся офисные помещения, круг заинтересованных расширяется и за счет бизнесменов, желающих разместить в них свою организацию или ее филиал. Также помещения подходят для открытия языковых школ, детских развивающих центров, стоматологических и косметических кабинетов.

И чем больше бизнесов может успешно функционировать в коммерческих помещениях в ЖК, тем выше к ним интерес со стороны арендаторов.

На волне большого спроса девелопер может принять решение – не продавать коммерческие помещения, а сдавать их в аренду. Как раз так поступил девелопер UDS – коммерческие помещения в ДОМе KINETIK будут использоваться как арендный бизнес.  Арендаторы будут подбираться особенно тщательно, с учетом того, чтобы направление их деятельности максимально соответствовало интересам жителей дома. А также, чтобы инфраструктурная составляющая была разнообразной и востребованной.

Всего по проекту в ДОМе KINETIK – 29 коммерческих помещений, расположенных на двух первых этажах. На первом этаже их 12. Площади помещений – от 18 до 291 кв. м. Высота потолков – 4,5 м. Предусмотрено витринное остекление и индивидуальный вход с фасада со стороны улицы.  Второй этаж – офисного назначения. Это 17 помещений площадью от 14 до 125 кв. м с высотой потолков 3 м и общим входом.

ДОМ KINETIK строится в Москве по адресу: Дмитровское шоссе, д. 77. Проект в стиле элегантного минимализма разработан архитектурным бюро MLA+. Комплекс состоит из двух корпусов высотой 31 и 23 этажа, объединенных стилобатом с эксплуатируемой кровлей. Первые два этажа – коммерческие помещения, предназначенные для размещения объектов инфраструктуры. Ввод дома – апрель 2024 г.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

01.03.2024 В ЖК RIVER HOUSE Щелково открылась клиника «Интердентос Эксперт»
Разнообразная инфраструктура в жилом комплексе создает дополнительные удобства для жителей дома. Подбор арендаторов коммерческих помещений зависит от класса недвижимости, а чем класс выше, тем тщательнее ведется подбор.

29.02.2024 Рост цен на некоторые квартиры в ДОМе KINETIK по итогам 2023 г. достиг 30%
Рост цен на рынке новостроек, приближение сдачи дома в эксплуатацию, а также быстрое выбывание квартир с самыми популярными планировками привели к тому, что стоимость некоторых лотов в ДОМе KINETIK за 2023 год выросла почти на треть.

26.02.2024 Объем инвестиций в качественные офисы за 2023 год оказался на 30% выше прогнозируемого
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%.

22.02.2024 Компания Plus Development вошла в проект застройки Северного речного порта
Девелопер стал участником масштабного столичного проекта комплексного развития территории на Ленинградском шоссе.

21.02.2024 Совокупный объем проектов девелопера UDS превысил 500 000 кв. м
Федеральный девелопер UDS расширил географию своей деятельности, начав реализацию проекта ЖК общей площадью более 25 тыс. кв. м. в новом для себя регионе – Нижегородской области.

21.02.2024 Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
В целом, прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве, благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализирова

20.02.2024 Банки нашли способ снизить процентные ставки по трем видам льготной ипотеки
В ЖК RIVER HOUSE Щелково появилась ипотека под 0,99% годовых.

20.02.2024 Техническая эксплуатация московских БЦ за два года подорожала на 55%
К концу 2023 года стоимость технической эксплуатации бизнес-центров площадью 50 000 м2 в Москве составила в среднем в 127,5 рублей/м2, увеличившись за два года на 55%.

15.02.2024 Названы пять факторов, ускоряющих принятие решения о покупке квартиры в новостройке
В условиях обширного предложения от застройщиков и при отсутствии бурного роста цен на жилье, покупатели принимают решение о покупке достаточно долго. Выбор подходящего варианта может занимать недели и даже месяцы.

13.02.2024 Девелопер UDS приступил к строительству нового жилого комплекса «№1 Первый дом в Нижнем»
Это первый объект, строящийся группой компаний UDS в Нижнем Новгороде. Квартал возводится в Канавинском районе, на ул. Октябрьской Революции.

09.02.2024 Новый девелопер строит ЖК «Детали» с опережением сроков
Plus Development сообщил о ходе строительства жилого комплекса «Детали» формата бизнес-лайт.

05.02.2024 Предложение квартир с предчистовой отделкой в новостройках бизнес-класса Подмосковья в 2024 г. стало дефицитным
На фоне повышения ставок по ипотечным кредитам и удорожания строительства, в Подмосковье стало сокращаться предложение квартир не только с финишной, но с предчистовой отделкой (white box).

31.01.2024 В 2023 году на рынок вернулись инвестиционные покупки на стадии котлована
По мнению экспертов Plus Development, одной из тенденций прошлого года на рынке недвижимости Москвы стало возвращение инвестиций в новостройки на начальном этапе строительства.

30.01.2024 В девелоперских проектах в Москве IT-ипотека частично заместила льготную
Льготная ипотека – один самых популярных инструментов покупки жилья. Согласно исследованиям Домклика, в 2023 г. ее доля достигла максимальных значений.

29.01.2024 Покупатели из Москвы стали чаще останавливать свой выбор на семейных квартирах в Подмосковье
В 2023 г. более 90% сделок в столичном регионе было заключено с использованием программы льготной ипотеки по которой установлены лимиты на сумму выдаваемого кредита.

26.01.2024 Названы самые популярные планировки у покупателей до 30 лет
За последние годы на первичном рынке массового жилья Москвы увеличилось число покупателей в возрасте до 30 лет. В среднем, на данную целевую аудиторию приходится до 20% продаж в новостройках.

25.01.2024 В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки
На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений.

22.01.2024 Почти четверть инвестиций в строительство ДОМа KINETIK будет потрачено на инновационные решения
Современные новостройки отличаются от домов, построенных ранее, не только по архитектуре и более широкому разнообразию планировочных решений, но и наличием современного инженерного оборудования.

22.01.2024 В 2023 году стоимость профессиональной уборки крупных ТРЦ традиционно выросла
Стоимость профессиональной уборки крупных торгово-развлекательных центров в 2023 году в некоторых регионах РФ стала сопоставима московской.

15.01.2024 Использование всех льгот, предоставленных государством семьям с детьми, позволит им сэкономить до 20% от стоимости приобретаемой кварти
Для большинства семей очень актуальным является вопрос покупки жилья. Недвижимость постоянно дорожает, поэтому не для всех семей она доступна по рыночной цене.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск