28.10.2011

Необычные профессии становятся обычным явлением

 (Кадровый центр ЮНИТИ)
В конце лета 2011 года британская газета «The Sun» опубликовала список самых необычных профессий мира. В него вошли представители различных специальностей: мастер педикюра для коров (плохое состояние копыт может плохо сказаться на самочувствии животного), разглаживатель морщин (заглаживает складки на обуви после ее многократной примерки покупателями), гид по туалетам (японский госслужащий, помогающий любому желающему найти в городе ближайший туалет) и т.д.

Необычные профессии существуют и в России. Например, практически в каждом регионе требуются «контролеры кино». Такие люди должны посещать киносеансы, подсчитывая количество людей в зале. Это делается для контроля над количеством проданных билетов со стороны кинопрокатчиков. Оплачивается подобная работа скромно, но и рабочие обязанности, связанные с просмотром фильмов, сложными не назовешь.

Гораздо больше в материальном плане ценится труд тренд-хантера. Этот человек должен первым уловить те или иные модные тенденции (например, в молодежной среде), чтобы компания-заказчик могла их использовать при разработке своей продукции. Для этого тренд-хантер наблюдает за людьми на улицах, посещает различные мероприятия, анализирует информацию в СМИ.

«Сегодня некоторые работодатели настолько экзотичны в своих предложениях, что нам приходится искать просто уникальных кандидатов. Так, однажды нам поступил заказ на прокладывателя лыжни в Рублевском лесу, - рассказывает Людмила Козлова, директор по развитию кадрового центра «ЮНИТИ». – Бывают запросы и на стандартные вакансии, но в нестандартных местах – например, лесник в Италию. Конечно, подобные случаи единичны. Гораздо чаще встречаются запросы на специалистов известных отраслей, но с очень узким и нестандартным функционалом. По-настоящему массовым «поставщиком» таких необычных вакансий в последние годы стал Интернет - Всемирная Сеть формирует новую реальность и новые специальности».

По данным кадрового центра «ЮНИТИ», все больше компаний интересуются услугами профессиональных блогеров, которые формируют положительный образ фирмы в глазах потребителей. Пока еще менее распространена в России профессия web gardener («веб-садовник»), в зону ответственности которой входит сохранение порядка на сайте: «выпалывание» устаревших ссылок, изменение внешнего вида портала, обновление старых страницах. По мере того, как растет Интернет, необходимость в подобных услугах становится все более очевидной.

Еще одним востребованным и высокооплачиваемым специалистом является так называемый «этичный хакер». В его профессиональные обязанности входит взлом сайтов компании-работодателя для обнаружения слабых мест в системе безопасности он-лайн ресурса.

С ростом спроса на представителей необычных профессий вузы начинают всерьез задумываться об их подготовке. Например, в 2010 году Волгоградский государственный университет открыл новое направление - «инноватика». Выпускники этого направления получат фундаментальные научные и инженерные знания, в то же время будут глубоко разбираться в экономике, обладать сведениями о защите интеллектуальной собственности, организации инновационного процесса от научной разработки до подготовки и запуска производства. С учетом того, что модернизация объявлена в России основой экономического развития, специалисты по инноватике без работы точно не останутся.

«Очень часто необычные профессии со временем становятся привычным делом. Когда-то специальности «тайного покупателя», проверяющего магазины, или «копирайтера», создающего рекламные сообщения, были чем-то особенным. Сегодня такие специалисты уже не редкость. И многое из того, что кажется сегодня странным на рынке труда, завтра станет его повседневностью», - резюмирует эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ирина Мещерякова
Кадровый центр «ЮНИТИ»
Тел.: (495) 543-82-59
e-mail: press@unity.ru
http://www.unity.ru
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Кадровый центр ЮНИТИ.


Ещё новости от Кадровый центр ЮНИТИ

19.12.2011 Роботы становятся штатной единицей
В конце ноября южнокорейские власти сообщили о намерении использовать механических охранников в исправительных учреждениях.

09.12.2011 В каждой второй московской компании кадры не увольняют за шутки
Кадровый центр «ЮНИТИ» в ноябре 2011 г. провел опрос руководителей московских компаний на тему офисных шуток. Результат оказался весьма оптимистичным.

28.10.2011 Необычные профессии становятся обычным явлением
В конце лета 2011 года британская газета «The Sun» опубликовала список самых необычных профессий мира.

29.09.2011 В 2013 году Россию ждут новые сокращения
В начале августа 2011 года Сенат США проголосовал за увеличение госдолга на 2,4 триллиона долларов, тем самым на время отложив дефолт.

25.08.2011 Инвестиции в коммерческую недвижимость резко увеличились

По данным исследований Cushman&Wakefield, объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом полугодии 2011 г. составил $2,833 млрд. П

16.08.2011 Каким PR-специалистам жить хорошо?
На днях российские PRщики отмечали свой профессиональный праздник.

03.08.2011 Нормальный дресс-код для аномальной жары
Нормальный дресс-код для аномальной жары

18.07.2011 Каждый третий россиянин хочет работать за границей
Правда, загранице так много не нужно

29.06.2011 Станет ли медицина «стерильной»?.. и доступной
«Ситуация в здравоохранении, совсем не стерильная, - признался президент Дмитрий Медведев 20 июня, вручая награды заслуженным врачам России.

15.06.2011 Самый прибыльный диплом
Кадровый центр «ЮНИТИ»: рейтинг вузов по стартовым зарплатам выпускников

31.05.2011 Прок от Балды
Иностранные компании тратят на персонал почти вдвое больше, чем российские. И отдачи от сотрудников добиваются не в пример большей, чем российские ком

20.05.2011 Россияне меняют работу как перчатки
За последние 3 года почти половина жителей России сменили работу.

19.05.2011 Почти половина россиян меняет работу раз в три года
По данным кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутмента, за последние три года 42,2% россиян сменили работодателя.

04.04.2011 Московской области нужны строители
Кризис сильно ударил по строительной отрасли Москвы. Конечно, не все сумели вернуться в строй, но в целом ситуация благоприятствует ремиссии.

01.04.2011 Российская экономика остро нуждается в инженерных кадрах
Только 37% технарей работают по специальности

30.03.2011 Карьера в фаст-фуде – должность директора за три года
В России карьеру в фаст-фуде можно построить достаточно быстро: за два-три года есть шансы развиться от работника кассы до директора отделения.

25.03.2011 Деньги завтра
Сейчас стране нужны дешевые инженеры

25.03.2011 Иностранцам дали возможность поднять экономику России
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий постановку на миграционный учет высококвалифицированных иностранных специалистов

14.03.2011 В бой идут одни профессионалы
Постоянное преодоление препятствий – стиль работы транспортной логистики.

09.03.2011 «Слабый» пол укрепляет свое положение на «сильных» должностях
Женщины все более активно занимают позиции не только на высокоинтеллектуальных должностях, но и все чаще становятся руководителями.


Все новости Кадровый центр ЮНИТИ
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск