27.03.2023

Концептуальные офисы окупаются в 2,5 раза быстрее стандартных

 (Promotion Realty)

По данным компании West Wind Group, в 2022 году интерес московских арендаторов к офисам с концептуальным дизайнерским ремонтом был намного выше, чем к объектам со стандартной отделкой. Сроки экспонирования концептуальных офисов были меньше в два раза, а срок окупаемости — в два с половиной. Соответствующие данные получены по результатам сравнения сделок компании. Тем не менее, специалисты West Wind Group считают эту тенденцию характерной для офисного рынка Москвы в целом. В 2023 году она, скорее всего, сохранится.

Изучение спроса показало, что в 2022-м сроки сдачи в аренду офисов В+ с необычной дизайнерской отделкой варьировались от двух недель до трех месяцев, а договоры с новыми арендаторами порой заключались до выезда предыдущих. В то же время помещения аналогичного класса со стандартным ремонтом экспонировались от трех до шести месяцев. И это при том, что арендная ставка в них меньше. К примеру, в районе Садового кольца разница в стоимости аренды составляла 73%.

О том, что спрос на дизайнерские офисы выше, чем на обычные, свидетельствуют и другие цифры. В первом случае доля свободных площадей не превышает 2%, а на некоторых объектах она нулевая. В офисах со стандартной отделкой средняя по году вакансия достигает 8%.

«Как правило, кризисы в экономике диктуют бизнесу стратегию удешевления и сбережения ресурсов. В связи с этим есть вероятность, что на рынке офисной недвижимости спрос с объектов класса А сместится в В+. А вот перехода из В+ на класс ниже мы не ожидаем», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Она назвала три типа арендаторов, которые интересуются дизайнерскими объектами. Один из них — творческие коллективы, которые ценят нестандартные решения в интерьере. Это не только архитектурные бюро или IT-компании, но и головные офисы компаний из разных сфер рынка: ведь именно там зачастую рождаются идеи, двигающие бизнес вперед. Второй тип — солидные организации, для которых представительский офис — важная имиджевая составляющая в работе с приходящими клиентами. Речь, к примеру, о юридических, консалтинговых, IT-компаниях, занимающихся «тяжелым софтом» или его интеграцией на отраслевых рынках. И третий тип — это компании, стремящиеся привлечь сотрудников в офис после «удалёнки».

Впрочем, отступление от строгого стиля в офисном интерьере — общемировой тренд, который проявился еще до пандемии. Это явление стало закономерным, когда потребность рынка в наличии офисов разных классов в целом была удовлетворена. Арендаторы все больше начали интересоваться не просто местом для работы, оборудованным мебелью и техникой, а пространствами, в которых сотрудники могут чувствовать себя комфортно — и физически, и психологически.

Большое значение приобрели такие параметры, как эргономичная планировка, диджитализация инфраструктуры и, конечно, дизайн. Все они отвечают за создание комфортной атмосферы, которая представляет собой золотую середину между деловой обстановкой и домашним уютом на «удалёнке». Оригинальный и при этом комфортный дизайн офиса превратился в конкурентное преимущество, поскольку важнейшей задачей для игроков рынка стало привлечение и сохранение креативно мыслящих, квалифицированных, мотивированных сотрудников.

Косвенно это подтверждают и социологические опросы. В частности — опубликованный опрос сайта Работа.ру за 2022 год, согласно которому лишь 14% респондентов считают, что интерьер и технологическая оснащенность офиса никак не влияют на продуктивность сотрудников. В основном опрошенные россияне признавались, что с большей отдачей работают именно в красивом офисе.

Несмотря на то, что стандартная отделка офиса в 1,5 раза дешевле дизайнерской, последняя инвесторам более выгодна. Аналитики West Wind Group подсчитали: доходность концептуальных офисов на 9% выше, чем обычных, а окупаются они в 2,5 раза быстрее.. Такие объекты, как правило, арендуют крепко стоящие на ногах компании, специфика деятельности которых мало зависит от геополитических событий.

«Исходя из состояния рынка на данный момент, мы предполагаем, что перевес в пользу концептуальных офисов сохранится в 2023 году. Считаем, что инвестировать в бизнес-центры B+ с дизайнерским ремонтом и уникальной концепцией выгоднее, чем в помещения классом ниже», — подчеркнула Елизавета Ильюхина.



Справка о компании

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду.

Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

27.05.2024 Девелопер UDS отказался от продажи офисных помещений в ДОМе KINETIK
Девелопер UDS принял решение использовать часть коммерческих помещений ДОМа KINETIK как арендный бизнес. Помимо получения постоянного финансового потока, такой подход направлен и на удовлетворение потребностей жильцов: они смогут арендовать офис в св

27.05.2024 Спрос на машино-места в ЖК «Детали» в два раза превысил первоначальный прогноз
Девелопер Plus Development в настоящее время реализовал более 20% машино - мест, выставленных на продажу в подземном паркинге ЖК «Детали».

24.05.2024 MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024»
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.

22.05.2024 Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.

22.05.2024 Стоимость откачки воды из одного торгового или бизнес-центра после затопления начинается от 5 млн рублей
Специалисты компании MD Facility Management подсчитали, во сколько обходится ликвидация последствий ЧС в коммерческих объектах после масштабного затопления. По их данным, стоимость одной только откачки воды начинается от 5 млн рублей.

20.05.2024 80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента.

20.05.2024 Новую коллекцию мебели Monze представили на Московской неделе интерьера и дизайна
Российский производитель Monze на IV Московской неделе интерьера и дизайна представил новую коллекцию мебели — готовые интерьерные решения для кабинета.

15.05.2024 Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

15.05.2024 В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных поку

13.05.2024 Меблировка от застройщика обойдется покупателям квартир на 30% дешевле, чем самостоятельная
Специалисты мебельной компании Monze подсчитали стоимость меблировки квартир от застройщиков в жилых комплексах массового сегмента. По их данным, для покупателей квартир это на 30% дешевле, чем покупать мебель самостоятельно.

07.05.2024 В Москве в топе спроса квартиры меньшей площади чем в регионах
Покупатели ориентировались на цену лота и возможность купить квартиру по субсидированным государством программам.

06.05.2024 Техническая эксплуатация ТРЦ Москвы за два года подорожала на 16%
К началу 2024 года стоимость технической эксплуатации 1 м2 в московских ТРЦ площадью 100 000 м2 составила 48,5 рублей с НДС. Это на 16% больше, чем было по итогам 2022 года.

25.04.2024 На столичном рынке новостроек появился новый поставщик мебели
Новый отечественный производитель мебели планирует занять нишу ушедших иностранных брендов по производству мебели для оснащения новостроек, гостиниц и офисов.

24.04.2024 В Новой Москве расширят дорогу к ЖК «Детали» и построят крупную развязку
Добраться в ЖК «Детали», расположенном в поселении Филимонковское Новой Москвы, скоро станет еще быстрее и проще, благодаря планам городских властей по строительству новых дорог и развязок в ТиНАО.

24.04.2024 После роста процентных ставок по рыночной ипотеке на первичном рынке, стало больше сделок за наличный расчет
Аналитики девелопера UDS отмечают рост доли сделок за наличный расчет на объектах компании три месяца подряд.

22.04.2024 В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес.

17.04.2024 Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класс

17.04.2024 До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

15.04.2024 В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

10.04.2024 В UDS назвали механизм, который повысил продажи за месяц почти на 20%
Применение инструмента рассрочки увеличивает заинтересованность покупателя в продукте и в период действия акции они совершают больше сделок или приобретают квартиры больших площадей.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск