10.10.2023

Эксперты назвали способы заполнения штата в условиях дефицита кадров

 (Promotion Realty)

Дефицит линейного персонала, который наблюдается в последнее время, остро сказывается и на рынке FM-услуг. Одним из его последствий становится существенный рост фонда оплаты труда или значительное сокращение работающих на объекте специалистов. Специалисты MD Facility Management назвали несколько способов привлечения и удержания сотрудников, помимо повышения оплаты труда.

Кадровые проблемы управляющих компаний рано или поздно отражаются на заказчиках — собственниках зданий. Либо происходит заметный рост стоимости услуг по эксплуатации, охране, профессиональной уборке, либо значительное сокращение численности сотрудников влечет за собой снижение качества услуг.

По словам Бориса Мезенцева, операционного директора MD Facility Management, участники рынка пока не видят предпосылок для глобального решения проблем с дефицитом «синих воротничков». «Но наш опыт показывает, что даже в таких условиях задача привлечения и удержания хороших специалистов выполнима», — говорит Борис Мезенцев.

Стабильность

Это базовый способ сохранить кадры без серьёзной индексации зарплат. Для многих именно стабильность является решающим фактором, если на другой чаше весов — вакансия с более высоким окладом, но туманными перспективами. Сейчас «при прочих равных» люди выбирают работодателя, который обеспечивает им уверенность в завтрашнем дне.

«Речь идет как о стабильности работы, так и о стабильности в выплате заработной платы. Периодичность выплат должна соответствовать требованиям законодательства и не может зависеть от ситуации на объекте, который обслуживают сотрудники. Даже если заказчик нарушает график расчётов с управляющей компанией, задержек перед персоналом допускать нельзя», — считает Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Такие условия работы, в первую очередь, могут обеспечить крупные компании, в которых сотрудники оформлены в полном соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Обучение и карьерный рост

В качестве немонетарной мотивации большую роль играет возможность повышать квалификацию, получать новые знания и навыки при содействии работодателя.

Обучение также помогает компании сохранить специалистов, квалификация которых «отстаёт» от современных требований. В условиях дефицита кадров целесообразнее обучить действующих сотрудников, нежели искать новых.

«Вопрос обучения компании решают по-разному. Кто-то направляет людей на соответствующие курсы, кто-то организовывает обучение в компании. Так, у нас уже много лет работает собственный Корпоративный университет, в котором производственный персонал проходит обучение. Благодаря этому, сотрудники получают возможность профессионально развиваться, претендовать на новые должности и увеличивать свой доход», — поясняет Борис Мезенцев.

Цифровизация

Важным направлением в решении кадровой проблемы в FM-компании становится внедрение программного обеспечения для комплексного обслуживания объектов.

«Конечно, цифровизация не позволит принципиально изменить количество персонала, занятого в оказании услуг, но она повышает эффективность работы действующих специалистов, помогает сделать эту численность оптимальной и решать дополнительные задачи, не расширяя штат», — говорит Борис Мезенцев.

Автоматизированная система позволяет вести мониторинг внутренних процессов, контролировать складские запасы, составлять график планово-предупредительных работ таким образом, чтобы прогнозировать и перераспределять загрузку специалистов, избегать дублирования задач, отслеживать их исполнение и т.д.

Перераспределение сотрудников

Если с точки зрения объема работ не требуется постоянного присутствия сотрудника на объекте, то крупные FM-операторы имеют возможность перенаправлять таких сотрудников с одних проектов на другие. Это повышает загруженность каждого сотрудника, его уровень дохода и в целом позволяет использовать меньшее количество специалистов.

«При этом, конечно, важно соблюдать баланс в количестве людей и выполняемой ими работы, чтобы сохранить качество услуг», — подчеркивает Борис Мезенцев.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Promotion Realty.



Ещё новости от Promotion Realty

11.07.2024 Plus Development составил портрет регионального покупателя новостроек
Эксперты аналитического центра компании Plus Development изучили профиль регионального клиента, приобретающего квартиру в новостройке в Новой Москве.

05.07.2024 UDS предлагает своим покупателям льготную ипотеку для отличников
Выгода составляет 6% по сравнению со средними ставками рыночной ипотеки на данный момент.

02.07.2024 Дефицит кадров в сфере эксплуатации зданий решается за счет вахтового метода
На сегодняшний день в регионах до 10-20% сотрудников в сфере FM-услуг работают вахтовым методом, рассказали в компании MD Facility Management.

30.06.2024 МФК Ocean City назван лучшим жилым небоскребом
Проект девелопера UDS в г. Ижевске победил в номинации «Лучший жилой небоскреб» федеральной премии URBAN.

27.06.2024 Два новых высотных здания появятся на севере Москвы
Две 62-этажные башни, которые могут войти в десятку самых высоких зданий столицы, будут построены в районе Восточное Дегунино.

27.06.2024 Материалы для производства мебели за полгода подорожали на 20%
Российские производители мебели отмечают, что рост цен на материалы ускорился. За первое полугодие 2024 года подорожание составило 20%. В ближайшие два месяца стоимость может увеличиться еще на 10%, рассказали в мебельной компании Monze.

25.06.2024 В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25% ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте.

24.06.2024 Названы пять стратегий выбора квартиры в новостройке без льготной ипотеки
Отсутствие возможности взять льготную ипотеку вынудит покупателей искать более доступные квартиры.

21.06.2024 Редевелопмент бизнес-центров дорожает быстрее, чем новое строительство
За последние три года себестоимость редевелопмента БЦ класса В+ выросла почти на 70%. К такому выводу пришли эксперты компании West Wind Group, сравнив стоимость работ на своих объектах в разные годы.

21.06.2024 «Квартал впечатлений Кинетик» будет построен на Дмитровском шоссе
Девелопер UDS разработал арт-концепт второй очереди проекта «Кинетик»

19.06.2024 Меблировка квартиры «от застройщика» на 20% ниже, чем при покупке мебели новоселами самостоятельно
Специалисты московской мебельной компании Monze подсчитали среднюю стоимость комплектации квартиры базовой мебелью в новостройке массового сегмента.

17.06.2024 Компания Plus Development согласовала архитектурную концепцию нового масштабного проекта в Москве
Девелоперская компания Plus Development прошла государственную историко-культурную экспертизу проекта возведения нового жилого комплекса и согласовала его архитектурную концепцию.

13.06.2024 В ДОМе KINETIK завершаются продажи квартир на верхних этажах
На видовых этажах первой секции дома продаются последние квартиры.

10.06.2024 Покупатели назвали критерии выбора новостроек формата бизнес-лайт
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» выяснили, что основными параметрами, по которым выбирают новостройку класса бизнес-лайт, кроме цены, являются: развитая инфраструктура проекта, хорошая транспортная доступность и наличие московской регистрации.

07.06.2024 Для уборки в Технопарке Сколково используют многофункциональных сервисных роботов
Компания MD Facility Management приобрела роботов PUDU CC1. Новые «специалисты» осуществляют поддерживающую уборку. Одно такое устройство может убирать до 500 м2 в час.

06.06.2024 Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group.

27.05.2024 Девелопер UDS отказался от продажи офисных помещений в ДОМе KINETIK
Девелопер UDS принял решение использовать часть коммерческих помещений ДОМа KINETIK как арендный бизнес. Помимо получения постоянного финансового потока, такой подход направлен и на удовлетворение потребностей жильцов: они смогут арендовать офис в св

27.05.2024 Спрос на машино-места в ЖК «Детали» в два раза превысил первоначальный прогноз
Девелопер Plus Development в настоящее время реализовал более 20% машино - мест, выставленных на продажу в подземном паркинге ЖК «Детали».

24.05.2024 MD Facility Management взяла на себя обслуживание Всероссийского форума «ГОСЗАКАЗ — 2024»
Специалисты MD Facility Management обеспечили техническое сопровождение и профессиональную уборку во время XIX Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который проходил в Технопарке Сколково с 15 по 17 мая.

22.05.2024 Динамика цен в локациях UDS в Москве и Нижнем Новгороде превысила средний региональный уровень
В Москве она оказалась выше на 2,8%, а в Нижнем Новгороде – на 1,8%.


Все новости Promotion Realty
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск