06.12.2017

Экологичные полигоны ТБО - это не миф

 (TEGOLA)
21 ноября 2017 года в Москве в отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki состоялась международная конференция «Полигоны ТБО. Технологии, проектирование, управление отходами». В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы отрасли: утилизация бытовых отходов с сохранением экологического баланса, применение геосинтетических материалов при строительстве и рекультивации полигонов, а также были обозначены законодательные аспекты и проблемы эксплуатации. В конференции приняли участие представители компаний и проектировщики из Италии, России и Польши, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Проблема переработки отходов в России стоит достаточно остро как на потребительском, так и на законодательном уровне. В отличие от Европы, где процесс отладки логистики и утилизации отходов длился около 70 лет, в России этот механизм только начинает набирать обороты. Однако, как и представители разных компаний, которые начинают разрабатывать и предлагать новые технологии, так и законодательство РФ постепенно меняется в этом направлении.
«Важнейшими приоритетами для нас сегодня являются бережное и экологичное обращения с отходами, максимальное вовлечение их во вторичную переработку, потом уже их утилизация и обезвреживание. В связи с этим мы проводим реформу, ограничивающую попадание определенных видов отходов на полигон, которые можно переработать вторично, в том числе отходы, состоящие из пластика, стекла или картона», – во вступительном слове обозначила Жежерова Арина Александрова, заместитель начальника отдела регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Инициатором встречи выступила компания «ТеМа» – ведущий европейский производитель продукции и комплексных решений для систем армирования, дренажа, защиты и изоляции в промышленном, гражданском, дорожном и экологическом строительстве.
«Наши заводы находятся в шести странах мира, и на каждом из них мы производим продукцию из вторичного сырья (пластика), который закупаем на отгрузочных станциях твёрдых бытовых отходов. Наши геосинтетические материалы изготавливаются из высокопрочного полиэтилена и полипропилена, которые при строительстве полигонов способны заменить не только до одного метра традиционного дренажа из щебня, но и сэкономить деньги», – делится Никола Бузатта, СЕО «ТеМа» S.r.L. в Италии.
В процессе обсуждения представители компании смогли обменяться европейским и российским опытом, а также получить обратную связь от проектировщиков. Это, несомненно, положительно скажется на будущем строительстве и рекультивации полигонов, в том числе и в вопросах организации дренажа фильтрата в основании, применения геоматериалов и бентонитовых матов. Участники обсудили современные тенденции при сооружении объектов, а также технологии сортировки мусора. Особое внимание было уделено дренажу биогаза, который в зависимости от разумности применения может стать либо источником дополнительной энергии, либо обернуться катастрофой для самого полигона или ближайших к нему районов.
«Мы понимаем, что за пару лет невозможно пройти тот путь, которым шли европейские страны десятилетиями. Но мы делаем широкие шаги вперёд, ведь чем быстрее мы начнём вовлекать власть в проблему, чем активнее будет наша позиция, тем быстрее мы сможем преодолеть все препятствия на пути к созданию экологических полигонов и росту переработки из вторичного сырья», – поделился Дмитрий Варбанский, руководитель направления профилированных мембран и геосинтетических материалов «ТеМа».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией TEGOLA.


Ещё новости от TEGOLA

24.08.2018 Сам себе дизайнер
Кровля – это не только защита дома, но и важный стилистический элемент, завершающий архитектурную композицию и способный многое рассказать о хозяине.

07.08.2018 Как выбрать гибкую черепицу
Гибкая черепица – кровельное покрытие, отличающееся от других материалов широким спектром уникальных качеств.

10.07.2018 Полимерная гибкая черепица стала самым выгодным кровельным материалом
Полимерная гибкая черепица стала самым выгодным кровельным материалом


29.06.2018 В партнёрстве с природой: сохраняем ландшафт при благоустройстве территорий
Зачастую благоустройство в жилой зоне требует особого подхода к укреплению и стабилизации грунта. На местности со сложным рельефом эта задача усложняе

05.06.2018 Гибкая черепица TEGOLA украсила парк крупнейшего в России детского оздоровительно-развлекательного комплекса
Гибкая черепица TEGOLA украсила парк крупнейшего в России детского оздоровительно-развлекательного комплекса

04.05.2018 TEGOLA: от кровель до футбольных полей
В 2018 году компания представила инновации для строительства, жизни и спорта

27.03.2018 Современные строительные технологии для "Современника"
Современные строительные технологии для "Современника"


27.03.2018 Солнечная батарея от TEGOLA. Энергия солнца для Вашего дома
Компания представила второе поколение кровельного покрытия, преобразующего солнечную энергию в электричество

15.01.2018 Крыть или не крыть? – монтаж кровли в холодный период
Крыть или не крыть? – монтаж кровли в холодный период

06.12.2017 Экологичные полигоны ТБО - это не миф
Экологичные полигоны ТБО - это не миф

17.11.2017 Кровля Тегола накрыла «Новой Земле»
Стартовала продажа коттеджей в посёлке «Новая Земля» под Владивостоком.

08.11.2017 Назад в будущее – кровельная новинка от TEGOLA
Назад в будущее – кровельная новинка от TEGOLA

19.10.2017 Полимерная гибкая черепица стала самым выгодным кровельным материалом
Наиболее оптимальным кровельным материалом для использования в индивидуальном домостроении становится полимерная гибкая черепица.

13.10.2017 Экскурсионная производственная площадка TEGOLA открыта для посещений
В этом году открытие экскурсионного сезона на завод корпорации «TEGOLA» состоялось 5 октября. Участие в мероприятии приняли топ-менеджеры крупных торг

11.10.2017 TEGOLA представила новую коллекцию гибкой полимерно-битумной черепицы NOBIL TILE
Новую коллекцию гибкой черепицы на основе полимерного битума представила в этом сезоне на российском рынке корпорация TEGOLA.


Все новости TEGOLA
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск