28.09.2022

Дизайнер советует: 4 тренда кухонного интерьера, которые можно легко реализовать

 (Идеи&Решения)

Проверь себя. Четыре совета архитектора тем, кто сам планирует ремонт кухни

Кажется, кухня «созрела» для ремонта… Если вы начали готовить план работ, то проверьте, все ли тренды вы в него вписали. Архитектор Татьяна Романова изучила идеи, которые ложатся в основу проектов современных дизайнеров, и расспросила производителей, как их можно реализовать в наших условиях так, чтобы результат получился не только утилитарным, но и актуальным. Смотрите её чек-лист и проверяйте, не забыли ли вы о каком-то важном моменте в своём плане.

1. Вписывайте кухню в дизайн всей квартиры, используя «керамические» мрамор, бетон и дерево

Для чего: кухни, объединённые со столовыми и гостиными, проекты с концептуальным дизайном.
Ещё недавно популярный стиль total white на кухне уходит в прошлое. «Полностью белые и гладкие суперсовременные кухни скоро исчезнут, потому что в них, как правило, визуально холодно», — рассказала журналу Insider Андреа Суботовски, эксперт дизайнерского бюро Italkraft. Татьяна Романова с ней согласна, ведь тренд обоснован и тем, что кухонное пространство меняет статус зоны с утилитарным функционалом на компонент единого дизайна.

«Объединяющим элементом становится отделочный материал, в мейнстриме — керамогранит. Архитекторы оценили его крупноформатные формы и супертрендовые дизайны, — объясняет Татьяна. — Всё чаще в проектах дорогие и сложные в эксплуатации материалы заменяются на долговечную керамическую отделку. При этом керамогранит выступает в качестве универсальной базы как для кухни, так и для комнат».

Специалисты брендов керамической плитки и керамогранита советуют обратить внимание на геометрический размер элементов: сегодня общепризнанным трендом являются большеформатные (от 60 × 60 см) плиты, которые позволяют существенно ускорить укладку. Специальная обработка краёв — ректификация — даёт возможность создать практически бесшовное и визуально целостное покрытие не только для пола, но и для стен. Ведь благодаря новым технологиям отличить на глаз керамику от природных материалов очень сложно.

«Для максимально точного воспроизведения поверхности мрамора и древесины сегодня у нас есть масса инновационных инструментов. Например, тщательно подобранные дизайнерами текстуры и современный цифровой принтер дают возможность получить ультраточную графику, а особый белый ангоб позволяет добиться белоснежного фона у светлых оттенков мрамора. Glossy-чернила, использованные для нашей новой линейки „Вдохновение рядом“, создают ощущение блеска слюды в камне или смолы в текстуре керамогранита под дерево, поэтому материал смотрится в интерьере как естественный аналог, — отмечает Евгения Ларюшина, начальник отдела управления продуктом ведущего российского бренда керамогранита нового поколения KERRANOVA. — Важно, что в отличие от натуральных материалов керамогранитная плитка, предельно точно воспроизводящая их текстуры, не боится ни жира, ни кофе, ни вина, ни механического воздействия».

2. Позаботьтесь о тепле пола

Для кого: семейные пары с детьми, семьи с пожилыми родственниками.
Наиболее популярные для зон готовки напольные покрытия — керамические. Но при всей их красоте и функциональности они отличаются высокой теплопроводностью и считаются «холодными» материалами. Жарким летом это неплохо, а вот длинными российскими зимами хочется чего-то потеплее.

«Начиная обустройство, многие решаются на монтаж тёплых полов — электрических (в городских квартирах) или водяных (в индивидуальных домах), — поясняет Татьяна Романова. — Но, закладывая их в проект, нужно помнить, что это решение может служить источником не основного, а только дополнительного отопления. В противном случае необходимость повышения температуры нагрева пола приводит к обострению некоторых заболеваний (в частности, варикозного расширения вен) у людей, которые постоянно находятся в помещении. Ещё один важный момент — подбор специальных составов для стяжки».

Например, следует принимать во внимание, что для тёплого пола нужен особый материал основы, который будет адекватно реагировать на температурные перепады и достаточно серьёзный нагрев. Ведь температура поверхности электрических греющих матов может превышать 100 °С. С другой стороны, для водяных тёплых полов нужна достаточно большая толщина стяжки, чтобы закрыть трубки с теплоносителем, что требует достаточного времени для её схватывания. И производители современных строительных смесей это учитывают, выпуская «быстрые» продукты.

«При монтаже тёплых полов на кухне, мы должны решить две задачи. Во-первых, выровнять бетонное основание под укладку напольного покрытия. Во-вторых, сделать так, чтобы работа тёплого пола не привела к проблемам в эксплуатации, вроде растрескивания, — объясняет Сергей Гоняев, старший специалист по технической поддержке MAPEI, мирового лидера в производстве клеёв, герметиков и продукции строительной химии. — Мы рекомендуем для таких ситуаций использовать специальные цементные составы, рассчитанные на нагрев, такие как полусухая стяжка Topcem Pronto — быстротвердеющая напольная смесь с быстрым высыханием и высокой теплопроводностью. Данный продукт позволяет в короткие сроки создать прочную и стабильную основу для любого типа напольного покрытия, а также, благодаря высоким показателям теплопроводности, уменьшает время нагрева финишного покрытия. Тем самым даёт возможность потребителю экономить на затратах энергоносителей.
В качестве альтернативы полусухой стяжки можно применить наливной пол NOVOPLAN MAXI R для электрических полов и наливной пол ULTRAPLAN RENOVATION для полов с водяным отоплением.

Применение данных материалов даёт возможность мастерам приступить к отделочным работам уже через сутки, образуя очень ровное основание для современных керамических покрытий, в том числе для актуальных крупноформатных элементов».

3. Дополните дизайн умным освещением

Для чего: проекты с акцентом на трансформацию помещения, многозональные кухни.
«Просто» свет на кухне (светильник в центре и споты в кухонном карнизе и шкафах) безнадёжно устарел и ушёл в прошлое — так утверждает Род Гаскелл, владелец немецкого бюро дизайнерских кухонь Kütchehaus, в интервью одному из старейших английских журналов Ideal Home.

Татьяна Романова считает, что всё дело в расширении возможностей интеллектуального освещения, подстраивающегося под настроение. Одним из инструментов, с помощью которого легко придать кухонному интерьеру актуальный дизайн, становится светодиодная лента. Она позволяет, например, добавить воздушности кухонному гарнитуру, если подсветить цоколь, или потолку, пустив освещение по контуру.

«В проекте подсветки можно использовать систему „Сделай сам“, — комментирует Куваева Елена, менеджер по продукту IEK GROUP, одной из ведущих электротехнических компаний России. — Она включает самоклеящиеся LED-ленты разной длины, драйверы и контроллеры управления. Есть наборы с инфракрасным датчиком, который срабатывает в условиях низкой освещённости при обнаружении движения: мягкий свет LED-ленты позволяет легко ориентироваться в помещении, не включая основные источники света. Организовать подсветку просто — качественный 3М-скотч надёжно приклеит LED-ленту на любую выбранную поверхность, горизонтальную или вертикальную».

4. Максимально используем пространство по вертикали
Для чего: проекты, требующие дополнительных зон для хранения; кухонные зоны, вписанные в гостиные.
По словам Татьяны Романовой, кухни всё чаще «вырастают вверх», максимально заполняя пространство до самого потолка. Этот тренд используется и в маленьких помещениях, где важно задействовать каждый сантиметр площади, и в просторных, когда зона готовки должна лаконично занять своё место в общем дизайне.
В связи с чем одним из неожиданных кухонных элементов стали… лестницы! Об этом с некоторым удивлением рассказывает автор культового британского журнала Home & Garden. Эксперт Кит Майерс, основатель дизайнерской компании Myers Touch, считает что «библиотечная» (или стеллажная) лестница станет обязательным аксессуаром на кухне в ближайшие годы. «Это гораздо больше, чем просто доступ к высокому кухонному шкафчику. Красивая лестница становится интересной и привлекательной интерьерной деталью, а металлическая труба или рейка, на которую она опирается, добавляет выразительности дизайну», — подчёркивает Майерс.

«Для кухни лучше всего ориентироваться на алюминиевые стеллажные лестницы, серии KRAUSE Stabilo, — объясняет генеральный директор ООО «КРАУЗЕ-СИСТЕМС» Наталья Ткачёва. — Они лёгкие и очень прочные, при этом есть разные варианты исполнения: неокрашенные, серебристые и цветные. Благодаря высокой жёсткости профиля такая лестница легко выдерживает нагрузку до 150 кг. Она быстро устанавливается, просто двигается по трубе-направляющей, которая монтируется на кухонные шкафы, и позволяет добраться до верха любого шкафчика. А при необходимости её можно снять и использовать в других помещениях».

Фото: Пол Крейг, сайт: homesandgardens.com
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Идеи&Решения.


Ещё новости от Идеи&Решения

12.10.2022 Выбор строительных материалов: как избежать четырёх дорогостоящих ошибок
Тем, кто решился на ремонт дома или квартиры своими силами, придётся стать не только строителем, но и бригадиром, а значит, обходиться без поддержки профессионала.

07.10.2022 Производители советуют брать квартиру без отделки
По данным аналитики агентства «Метриум», число предложений от застройщиков в секторе квартир без отделки в массовых новостройках Москвы увеличилось на 62 % с начала года. Долгий тренд на снижение сменился на рост.

04.10.2022 Рейтинг антиэкономии. На чём нельзя экономить, чтобы не переплатить за стройматериалы
Мы составили рейтинг того, чем приходится пожертвовать, чтобы уменьшить сумму при покупке разных строительных материалов.

30.09.2022 Динамика цен строительных материалов: куда идёт рынок
Если ещё год назад российский строительный рынок активно рос вместе с мировым и в согласии с глобальными трендами, то с февраля 2022-го всё кардинально изменилось: активность строительных компаний снизилась более чем на 20 %.

28.09.2022 Три сценария будущего. Выбираем лучшее из зол для российского бизнеса
Основываясь на последних трендах, мы предложили компаниям-производителям рассмотреть три сценария ближайших событий и дать оценки перспективам, которые лежат в каждом направлении.

28.09.2022 Заборы пора сносить: две трети дачных ограждений не соответствуют СП
Исследование агентства «Идеи и Решения», проведённое в различных подмосковных посёлках, показало, что два из трёх дачных заборов в Московской области имеют следы критического износа.

28.09.2022 Дизайнер советует: 4 тренда кухонного интерьера, которые можно легко реализовать
Чек-лист для ремонта на кухне от архитектора. Что важно реализовать, если вы хотите создать современную кухню

16.09.2022 С 14 сентября на создание проекта магазина потребуется всего 15 минут. Дома и дачи — на очереди
Первый в мире сервис автоматического проектирования зданий на металлокаркасе BOX EXPRESS запущен в России для нужд малого и среднего бизнеса.

31.08.2022 Насовсем или ещё вернутся? Российский бизнес оценивает уход иностранных компаний
Доля российских стройматериалов должна дойти до 95 % менее чем за 10 лет — такую цель поставил президент России В.В. Путин перед отраслью на июньском заседании президиума Госсовета.

26.05.2022 Как запрет привычных соцсетей может стать толчком для продвижения
Бурный рост соцсетей и сетевых медиа (около 10 % в год в целом по миру) в России прекратился буквально в один день — 24 февраля 2022 года.

25.05.2022 Известность — не данность: почему SMM продолжает работать даже в закрытых соцсетях?
Сокращение аудитории до 20 %, снижение охватов до 40 % — уже в первую неделю после «бана» зарубежных соцсетей в России их маркетинговые возможности катастрофически упали.

18.04.2022 Был орнитологом — стал филологом: можно ли получить профессию после онлайн-курсов?
По сообщению газеты «Коммерсантъ», 400 млн человек по всему миру в ближайшие десять лет будут вынуждены менять квалификацию, их рабочие места займут программы и роботы.

30.03.2022 Итоги 2021 года: спрос на автомобили с пробегом, контроль потребителями цен и репутации брендов
PR-агентство Идеи&Решения провело ежегодное исследование каналов коммуникации на авторынке.

17.03.2022 Агрегатор «Авто.ру» стал лидером рейтинга мобильных приложений на рынке автомобильных товаров
В конце 2021 года PR-агентство Идеи&Решения провело опрос 964 потребителей рынка автомобильных товаров.

22.12.2021 Агрегатор «Едадил» стал лидером рейтинга мобильных приложений на рынке продовольственных товаров
В октябре 2021 года PR-агентство Идеи&Решения провело опрос 472 потребителей рынка продовольственных товаров.

21.12.2021 Новая реальность: как пандемия повлияла на каналы коммуникации продовольственного рынка
По данным статистических исследований, жители городов-миллионников во время пандемии стали в 2,5 раза чаще прислушиваться к советам блогеров при выборе продуктов питания.

21.12.2021 Всё больше россиян узнаёт о новых продуктах питания через интернет
Управляющий партнёр агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко рассказал «Газете.ру» о том, что всё больше россиян узнаёт о новых продуктах питания через интернет-каналы коммуникации: социальные сети, рассылки, e-commerce и рекламу у блогеров.

12.11.2021 Исследование в области продуктов питания: TikTok-блогер догоняет своих коллег с YouTube
В октябре 2021 году PR-агентство Идеи&Решения провело опрос конечных потребителей рынка продовольственных товаров.

11.11.2021 Исследование: топ-20 СМИ на рынке продовольственных товаров
В октябре 2021 году PR-агентство Идеи&Решения провело опрос конечных потребителей рынка продовольственных товаров.

14.10.2021 Устно-народный маркетинг: покупатели строительных материалов при выборе доверяют рекомендациям
PR-агентство Идеи&Решения в августе 2021 года провело исследование коммуникаций на рынке строительных и инженерных товаров.


Все новости Идеи&Решения
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск