16.08.2022

Через 10 лет каждый десятый многоэтажный дом будет из стали: мнение эксперта

 (ООО «ВЕНТАЛЛ» )

Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения, такими как монолитные технологии. Причина понятна: с начала года цена на прокат снизилась на 35–40 % и вернулась на отметку 2020-го.

При этом цементная группа материалов (цемент, бетон, раствор, плиты перекрытия) продолжает дорожать. Несмотря на колебания, стоимость на неё с начала года поднялась на 10–20 %. Впрочем, проблемы сталепроизводителей открывают окно возможностей для металлопереработки и строительной отрасли в целом, считает Сергей Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл», ведущего российского изготовителя металлоконструкций.

«Доля стали в жилищном строительстве у ведущих экономик мира приближается к 20 %, а в России едва доходит до 1 %, — сказал Сергей Чернышев. — Это парадоксальная для одного из крупнейших металлопроизводителей ситуация, объясняемая скорее историческими причинами, нежели объективными обстоятельствами. Сегодня, когда затраты на бетонные и металлоконструкционные сооружения практически сравнялись, сталь показывает преимущества в скорости строительства — такое здание возводится в 2–3 раза быстрее, чем монолит равной этажности.

Это ключевой фактор, особенно в реновационных или ведомственных программах, где ставятся жёсткие сроки. С другой стороны, металлоконструкции — практически единственный надёжный способ строительства жилья в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Это крайне важно, учитывая, что освоение арктических регионов становится одним из государственных приоритетов».

Стройка из металла может быть драйвером развития и для металлургов, подчёркивает эксперт, ведь потенциал внутреннего рынка кажется практически неисчерпаемым — в горизонте 10 лет как минимум 10 % зданий будет возводиться на металлокаркасе. Тем более что сегодня это направление стимулируется на государственном уровне.
Так, в рамках плана мероприятий, подготовленных Минстроем России, доля применения металла в строительной отрасли должна кратно вырасти, в том числе благодаря гармонизации нормативной базы, которая сегодня во многом устарела. Первый эффект от введения запланированных мер может проявиться уже в этом году, а полная их реализация с достижением мирового уровня прогнозируется в 2025–2026-х.

«Наша ключевая задача, — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, — обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла».

Справка о ГК «Венталл»

ГК «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей.

Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом.

Пресс-служба ГК «Венталл»

Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Обнинск) компанией ООО «ВЕНТАЛЛ» .


Ещё новости от ООО «ВЕНТАЛЛ»

30.09.2022 В два раза быстрее и на 15 % дешевле: металлоконструкции переформатируют жилищное строительство
Начало 2022-го кардинально изменило ситуацию: фактический запрет экспорта по традиционным каналам, коррекция цен и резкое переформатирование внутреннего спроса сделали металлоконструкции предметом пристального внимания на всех уровнях

03.09.2022 Три тренда в строительстве коммерческой недвижимости на 2022–2023 годы
Может показаться, что рынок торговой недвижимости застыл, но за внешней тишиной проходит множество сделок. В первом полугодии 2022-го этот сектор попал в топ-3 по объёмам инвестиций, которые, по данным Knight Frank, составили 19 млрд руб.

30.08.2022 Куда пойдёт строительный рынок во втором полугодии 2022 года?
По прогнозам экспертов ГК «Венталл», восстановления активности можно ждать уже в третьем квартале 2022 года.

20.08.2022 Почему надоела «серийка»? Кастомизация в металлоконструкциях стала новым трендом
Свыше 50 % внутрироссийского спроса на продукты металлургии падает на строительный сектор. Доля спроса на металлопродукцию будет только расти: в июне 2023 года Минстроем России разработана дорожная карта, которая должна привести к увеличению объёма

16.08.2022 Через 10 лет каждый десятый многоэтажный дом будет из стали: мнение эксперта
Фактический санкционный запрет на экспорт чёрного металла привёл к парадоксальной, на первый взгляд, ситуации на российском рынке: впервые стоимость массового строительства из металлоконструкций сравнялась с традиционными способами возведения

05.08.2022 В России пришло время металлического строительства
Строительство на основе металлоконструкций имеет все шансы стать одним из перспективных направлений в 2023 году, считает Сергей Чернышев генеральный директор ГК «Венталл»

27.07.2022 Перейти на отечественное: миссия выполнима
Всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом?

07.07.2022 Как низко пал металл? Что ждет рынок металлоконструкций в 2022 году
По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 % и вряд ли вырастет в 2023-м. Впрочем, проблемы ждут не только нашу страну.

23.06.2022 В России дефицит сварщиков. Как его преодолевают на производствах?
Как поднять эффективность и повысить уровень ответственности сварщиков: опыт калужского завода

10.06.2022 Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»
В ответ на приостановку поставок финских компонентов в начале июня ГК «Венталл» представит на рынке обновленные фасадные системы на основе отечественных компонентов.

17.05.2022 Диверсификация или смерть? Как российский рынок сэндвич-панелей справляется с кризисом
Рост цен на большинство прямо зависящих от импорта из недружественных стран компонентов для производства сэндвич-панелей составил 30–70 %, при этом из России уходят европейские бренды-производители.


Все новости ООО «ВЕНТАЛЛ»
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск