Замкнутый круг

Статья от компании ООО "О-Планет"
Дата размещения: 27 февраля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"
Нет, быть программистом-фрилансером плохо! 
Особенно, если ты родился негром...

Нет, быть программистом-фрилансером плохо! Если ты, к примеру, делаешь работу быстрее и качественнее остальных, то по логике ты и должен зарабатывать за свою работу больше чем остальные. Так? – Так, но в параллельном измерении!

Как рассуждает клиент

Клиент рассуждает просто:

  1. Если фрилансер, то ставка должна быть меньше, чем у франча
  2. Если потратил на работу 2 часа, то и получить должен за 2 часа

Другое дело, что студент из франча может потратить на такую же работу 7 часов, и франч получит за 7 часов работы по своим франчевым ставкам, и это – нормально, потому что он – франч, белая кость, а программист-фрилансер – это негр из рода Пушкиных…

Как рассуждает программист

Программист рассуждает тоже просто: если он работает быстрее и лучше других, то и зарабатывать он должен больше, чем студент из франча. Вот и приходится ему импровизировать, когда клиент спрашивает, сколько времени займет работа. Скажи он клиенту, что он готов сделать все за два часа, и что его ставка больше, чем ставка студента из франча в три раза – клиент не поймет. Скажи он, что потратит на работу семь часов – клиент тоже не поймет.

Подведем итог

В итоге клиент заинтересован, чтобы его работа была сделана быстро и качественно, но хотел бы, чтобы специалист, который ее делает, получал раза в три меньше, чем тот самый студент. А специалисту, чтобы получить то, чего его работа заслуживает, приходится притворяться, что он – студент. Ну, чуть лучше студента. Замкнутый круг получается. Как было бы проще, если бы заказчик провозглашал перед собой, что готов платить за качественную и буструю работу МНОГО! Но так не бывает…

Профессионализм – это фатально

Но даже если ты и сумел растянуть простую задачу на семь часов по минимальным негровым ставкам, то это не значит, что тебе оно будет хорошо. Объясню, почему.

Задача: сделать форму поиск контрагента по номеру телефона. Ищем из контактной информации. По франчевым ставкам это часа на четыре работы. По негровым – на 15 минут. Убеждаем клиента, что провозимся с этим час-полтора.

И вот тут начинается. Если ты склонен делать работу хорошо, то, делая эту задачу, начнешь спрашивать себя: а чео если номер телефона в поисковой строке ввести не с восьмерки, а с +7, а в базе он начинается с восьмерки? А что если наоборот? А что если клиент ввел лишь часть номера, и хочет видеть список всех контрагентов, у которых номер так или иначе подходит. О! Уже появился список на форме, и вместо одного запроса – несколько, с разными параметрами поиска, и форма уже работает по разным сценариям, в зависимости от того, что ввел клиент в строке поиска…

Не сложно? Нет, не сложно. Заняло не 15, а 30 минут. Но у студента из франча такое заняло бы часов 8! Да он бы и не стал ничего такого делать, ведь это нужно посмотреть на задачу глазами того, кто ею пользоваться будет! А мысли ни кто не умеет читать! (Если только он – не из рода Пушкиных)

Мораль

Фрилансерам – одинэсникам еще предстоит заявить о себе. Пока обыватель-заказчик находится в заблуждении, что компьютеры нужно покупать в специализированных магазинах, а работы по 1С заказывать у «сертифицированных специалистов» - он так и будет платить студентам по нескольку раз, и не встретится с программистом, готовым работать быстро и качественно, но только хотя бы за те же деньги, что и 1С франчайзи. 

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Нержавеющий круг. Предназначение, виды и особенности производства.
Нержавеющий круг является разновидностью сортового металлопроката. На самом деле, никакой это не круг - посмотрите на фото, видно , что это пруток, но с круглым сечением. Диаметр от 3 до 150 и ...
Читать полностью

Техника MANITOU для лесной промышленности
MANITOU – погрузчик телескопический В технологических циклах промышленности активно используются сегодня мощные современные технические средства, являющиеся частью технологии. h ...
Читать полностью

Труба нержавеющая кислотостойкая
Одним из популярных видов сортового проката, является труба кислотостойкая, которая может иметь следующие сечения: круг; овал; квадрат; прямоугольник. Труба нержавею ...
Читать полностью

Секционные ворота «Алютех» – достоинство вашего гаража
Говорят, каждый дом похож на своего владельца. Точно так же и каждый гараж соответствует машине, которая «квартирует» в нем. Безусловно, выбирая достойный автомобиль, вы позаботитесь и ...
Читать полностью

Маркетинговые исследования строительных рынков
Маркетинговые исследования строительных рынков можно условно подразделить на исследования двух типов: непосредственно рынка строительства и рынка строительных материалов. Данные рынки ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск