Тюменские эсквайры

Статья от компании Тюменский бизнес-журнал
Дата размещения: 11 мая 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Тюменские предприниматели при выборе места жительства все чаще отдают предпочтение загородному дому. Как выяснилось на круглом столе «Тюменские эсквайры», большинство его участников либо уже живут загородом, либо близки к началу строительства на своей земле.

Те же, кто пока не успел обзавестись собственным домиком в деревне, активно строят планы на загородное будущее. Так, начальник коммерческого отдела ООО «Сибжилстрой» Юлия Голубицкая поделилась с коллегами, что жизнь в загородном доме остается для нее мечтой. «Ритм жизни современного бизнесмена просто бешеный. Чтобы восстановить силы, нужно место, где есть возможность ежедневно отключаться от всего. В квартире это сделать не получится», - уверена она.

Многие эксперты хоть и признали эту точку зрения, но предпочитают использовать загородный дом только на week end. Основным местом жительства все равно остается город. Кого-то в постоянном проживании за чертой города отпугивает удаленность от центра и невозможность быстро добраться до места работы (в среднем 30 минут езды до объездной дороги), кого-то не устраивает отсутствие сервиса по обслуживанию частного дома и общая неразвитость инфраструктуры в этом секторе.

Будет ли в Тюмени своя Рублевка?

Что считать загородным домом? Ответ на этот вопрос не был однозначным. Для кого-то– это уже таунхаусы в Комарово или на озере Цимлянском. Для кого-то – поселки минимум в 20 км от Тюмени.

Руководитель отдела продаж ЗАО «Дельта-Профит» Марина Мельникова уверена, что в УрФО оптимальное сочетание комфортного жилья, тишины и чистого воздуха – это 15-20 км от города. Все, что ближе, считается городской чертой и не отвечает в полной мере требованиям к экологичному жилью.

Так или иначе, но на сегодняшний день 10% тюменцев, по мнению эксперта по загородной недвижимости Аюра Ербактанова, планируют перебраться за город. Возросший спрос на загородную недвижимость подтверждают и риелторы. По словам заместителя директора АН «Ювента» Натальи Апироновой, со сходом снега посыпались заявки на коттеджи. У агентства недвижимости «Сова» 80% сделок – это дома в коттеджных поселках.

Коммерческий директор ООО «Р.О.С.» Михаил Ширманов также считает, что люди начали активно строить, - в 2011 году компания ожидает прирост по продажам по сравнению с 2010 годом не менее чем в десять раз. «Если в марте прошлого года по загородной недвижимости было один-два звонка в день, то в нынешнем марте ежедневно проходит до десяти встреч. Летом люди собираются начать полномасштабное строительство», - уверен он.

Несмотря на некоторый скепсис бизнесменов, руководили агентств недвижимости считают, что достаточно широкий выбор как земельных участков, так и загородных домов в пригороде Тюмени существует. У строителей пользуется популярностью направление по Московскому тракту – там пока возводится большинство коттеджных поселков. Часто выбирают это направление и сами предприниматели. Так, у генерального директора АН «Сова» Оксаны Белевцовой свой дом в поселке Молодежный, по ее наблюдениям, до города она доезжает за 20 минут.

Хорошие перспективы развития сулят эксперты Вилижанскому тракту. Раньше это направление было закрыто, так как по нему располагается много охотничьих угодий. Но сегодня по Вилижанскому тракту заложено строительство минимум двух поселков. Также интерес бизнесменов и застройщиков вызывают Каменка, Боровский, поселки по Старотобольскому тракту. Хотя говорить о каком-то наиболее «престижном» направлении, как Рублевское шоссе в Москве, в Тюмени пока не приходится – рынок малоэтажной застройки слишком разрознен и представляет собой скорее лоскутное одеяло, чем продуманный план освоения пригорода.

Загородный дом. Битва материалов

Помимо транспортной доступности для желающих жить в загородном доме остро встает вопрос выбора строительных материалов. Спор, из чего строить, – из дерева, кирпича или пеноблоков, и какой из этих материалов лучше (прочнее, красивее, экологичнее), ведется до сих пор. Все признают, что цена загородного дома состоит не только из земли и дизайна помещения, но и из материала, из которого сделан дом, но сам вопрос о том, какой материал в итоге выиграет гонку малоэтажного строительства в Тюмени, остается открытым.

Пока, по наблюдениям экспертов, большинство, так или иначе, отдает предпочтение кирпичу. Его, как основной строительный или облицовочный материал, используют около 50% тюменцев, еще около 40% предпочитают газобетонные либо керамзитоблоки. Небольшая часть «продвинутых» покупателей делает ставку на дерево – материал традиционный и экологичный. Набирает полярность и каркасное строительство: как рассказали эксперты круглого стола, этот способ значительно удешевляет стройку, его выбирают те, кто строит небольшие по площади дома в 120-150 кв. м.

Еще одна подмеченная экспертами тенденция – уход от большой квадратуры коттеджей по 600-900 кв. метров, которые были «в моде» в 90-х годах. «К людям потихоньку приходит понимание того, что свой дом – это, прежде всего, земля, поэтому заказчики стараются строить жилье площадью 250 кв. метров и не укомплектовывать его «под завязку». Внутри коттеджа остаются только функциональные помещения «для жизни», - заметила архитектор Елена Короткова (Архитектурное бюро Елены Коротковой). – А бассейн, приватная зона отдыха, банный домик из дома перемещаются в отдельные постройки и облагораживаются с помощью ландшафтного дизайна».

Загородный дом. Скажи мне, кто твой сосед

В радужное описание жизни в собственном доме ложку дегтя подлил директор «Кванта Плюс» Эдуард Омаров. Он согласился с Еленой Коротковой, что сейчас многие бизнесмены отказываются от огромных домов с сауной, бильярдом и зимним садом просто потому, что нельзя находится в одном месте 24 часа, всем хочется выбираться поближе к цивилизации. «Я живу в городе, потому что жить за городом неудобно, невыгодно и сразу же возникает множество проблем», - уверен он. Омаров считает, что прежде чем строиться, нужно определиться, кто будет жить с тобой рядом. «Люди хотят жить в одном социуме, в районе, где все друг дугу знакомы. У нас же до сих пор нет европейского понимания соседства, - когда на стоимость дома влияет то, кто живет с тобой рядом».

Проблему неразвитости инфраструктуры загородных поселков поднял на круглом столе и директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олег Ковтун. Он обратился непосредственно к тем, кто возводит и тем, кто продает загородное жилье: «Вы все строите коттеджи, но никто не строит инфраструктуру, чтобы жителям поселка было комфортно».

По словам Ковтуна, у жителей пригорода при переезде в свой дом возникают неудобства при получении медицинского обслуживания, дошкольного и среднего образования для детей. Кроме того, не стоит забывать о возрастающей нагрузке на коммунальные сети и дороги. «Встает проблема так называемого расползания пригородов. Это то, что сейчас испытывает на себе Америка, страна, которая десятилетиями развивала малые города, а теперь не знает, что с этим делать», - говорит он. По мнению Ковтуна, Тюмени нужна модель компактного города, необходимо сформировать такое пространство, где будет соблюден баланс между экологией и социальной инфраструктурой.

Пока же люди хотят иметь широкий выбор работы, мест для отдыха и развлечения, а жизнь загородом часто этот выбор ограничивает. «Те из застройщиков, кто первыми предложат максимально комфортное пространство для жизни загородом, создадут себе в дальнейшем огромное конкурентное преимущество», - уверен Ковтун.

Выход из казалось бы тупиковой, ситуации с инфраструктурой предложила директор компании «КапиталПроект» Елена Ларкина. Ее компания строит жилой комплекс «Серебряная подкова» в 16 км от Тюмени по Велижанскому тракту в Нижнетавдинском районе. Помимо управляющей компании, предоставляющей коммунальный сервис, в жилом комплексе на 210 домов силами организации планируется построить детский сад на 50 мест (с последующей передачей его муниципалитету), проект уже утвержден. Будет в районе и фельдшерско–акушерский пункт, магазины.

«Этот проект станет открытием года. Мы ушли от долевого участия, все права на дом принадлежат жильцам, мы являемся лишь фактическими застройщиками. У компании есть готовые проекты домов, но при начале строительства клиент может внести корректировку», - поясняет Ларкина.

Модель такого частно-государственного партнерства заинтересовала Олега Ковтуна: «Путь, предложенный «КапиталПроект», когда компания сама берется за строительство тех же детских садов, является наиболее перспективным». Хотя он уточнил, что эта схема пока только нарабатывается, и партнерство находится на начальной стадии развития.

Загородный дом. Умный дом

Острый вопрос при переезде загород – безопасность. В связи с тем, что на соседей тюменские бизнесмены пока не рассчитывают, надежда остается на хорошие замки, крепкие окна и двери, интеллектуальные системы безопасности, а также системы «умного дома», позволяющие на расстоянии контролировать происходящее в коттедже.

«Чтобы не происходило никаких досадных ситуаций, нужно заранее себя обезопасить, - считает коммерческий директор ООО «Цербер СБ» (компания является официальным дилером израильского концерна MUL - T - LOCK) Светлана Ражева. - Проживание в загородном доме требует от владельца дополнительных усилий по обеспечению собственной безопасности и безопасности своей семьи. Сохранить уют и спокойствие помогут профессиональные взломостойкие сейфовые двери с надежным замком и цилиндром. Можно также рекомендовать загородным жителям обзавестись домашним сейфом, тем более установить его в частном доме (например, вмонтировав в стену) гораздо проще, чем в офисе или в городской квартире».

«Умный дом», - рассказывает заместитель директора по связям с общественностью группы IT - компаний «Арсенал +» Татьяна Соснина, - дает владельцу возможность посредством веб-камеры на расстоянии следить за всем, что происходит в коттедже.
Если несколько лет назад «Умный дом» был доступен только для избранных, - тогда это было очень дорого, да и осуществлению многих задумок мешала низкая скорость Интернета. Сейчас же такой проблемы не стоит, провайдеры основательно освоили ближний загород, а значит «умный» дом и системы энергосбережения, созданные специалистами компании «Арсенал+», – это скорее реальность, чем далекое будущее».

В дополнение к «умному дому» тюменский бизнес предлагает заказчикам дом энергоэффективный (например, с установленными датчиков температуры). Но, как отметил директор компании «Смарт-Системз» Игорь Вихлянский, такие системы ставят к себе в дома те, кто до этого уже намучился с домом простым, в котором, к примеру, для того, чтобы отрегулировать температуру в одной из комнат, зимой приходится бежать в котельную через улицу. После одного-двух сезонов люди начинают ценить свой комфорт и заказывают специальные систему для автоматической регулировки.

…Несмотря на все нюансы частной застройки, требующих доработок проектов, перспектива у рынка индивидуального жилищного строительства огромная. Этого мнения придерживаются все участники круглого стола с той лишь разницей, что одни считают его хаотичным, вторые же уверены, что 2011 год станет годом организованного строительства.

P.S.
О принципах нового урбанизма:

Олег Ковтун, директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени
Тюмени нужна концепция нового урбанизма — это мощный современный тренд в градостроительстве. Основной его принцип - человек должен получить все услуги первой необходимости в пешеходной доступности. Сейчас же наши поселки - это прямоугольная сетка улиц, ориентированная не на пешеходов, а на автомобилистов. Архитекторы должны так спланировать территорию, чтобы человеку было удобно на ней жить. Должна быть прописана схема общественного транспорта с остановками и экологичным транспортом. Для Тюмени это был бы потрясающий опыт применения новых идей на практике.

Проект концепции нового урбанизма принадлежит Америке, но опыт ее применения берется из Европы. У России и Америки схожие проблемы в части развития территорий. А пространственное развитие Европы складывалась веками, оно было поступательным и эволюционным. Все ездят отдыхать в Европу, ходят по кривым старым улочкам, ведь их пространство ориентировано на пешехода. И это очень важно. Поэтому для нас эта концепция наиболее актуальна.

Задача генплана Тюмени и всех градостроительных документов города сформировать пространство, которое будет максимально удобно для жителей. На территориях должна быть доступность и инженерии, и транспорта.

 Мария Лузгина

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ




Похожие статьи

Юридический бизнес: кто будет флагманом?
Почему в России нет флагманов юридического бизнеса? Зачем корпоративным юристам нужна смелость? На каком языке говорят специалисты по праву? Об этом и многом другом в интервью Александра Хв ...
Читать полностью

ГЛОНАСС: Любовь по расчету
Пассажирский транспорт в обязательном порядке будет оснащен системой ГЛОНАСС/GPS Согласно закону, принятом еще в 2009 году, с 1 января 2013 весь пассажирский транспорт, кроме легковых автом ...
Читать полностью

Новый микрорайон в Тюмени
Хотя новые микрорайоны для Тюмени за последние пять-шесть лет совсем не редкость, скоро здесь будет еще один новый микрорайон. Новый микрорайон расположится в таких границах: улица Федюнинского ...
Читать полностью

Франшиза VS Своя идея
О франшизе, франчайзи и франчайзерах поговорили собственники и руководители компаний, тюменские бизнесмены, консалтеры, представители органов власти за круглым столом «Франшиза VS Своя идея&r ...
Читать полностью

Бизнес-образование. Чему учат бизнес?
Так чему же учат бизнес многие курсы, тренеры и консультанты? В Тюмени обсудили характеристики и перспективы рынка бизнес-образования на круглом столе «Инвестиции в знания». Круглый ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск