Рохля гидравлическая – что это этакое и для чего?

Дата размещения: 12 октября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Помню, лет тридцать назад начинали мы с другом свой бизнес в Ростове, магазин-склад строительных материалов. Ни о какой автоматизации или механизации нашего склада, чтобы купить, продать или еще чего, речи тогда даже не шло. А название - гидравлическая рохля  в Ростове того времени ассоциировалось бы не с техникой для склада, а скорее с каким-то нерасторопным и недееспособным мужиком, непонятно как связанным с гидравликой.

Да, натаскались мы тогда со своими стройматериалами на славу, друг до сих пор спиной мучается. Мне повезло больше, видимо потому, что я чаще бухгалтерией занимался, нежели погрузкой- разгрузкой. Зато сейчас наши магазины склады разрослись и в размерах, и по географии, и по ассортименту.

Rocla - не "рохля"

Но вот ту первую нашу механическую помощницу, тележку фирмы Rocla, которая досталась мне по знакомству от дальнего родственника, я и сейчас вспоминаю с теплом и благодарностью. Кстати, да, слово «рохля» появилось в народе от названия этой фирмы, ведущей свою историю еще с 1942 года. Именно фирма Rocla на рубеже 80-90-х годов массово вышла на отечественный рынок, почему ее название стало нарицательным. Как видно, фирма показала свою проворность и ловкость в завоевании рынков, что никак не вяжется с исходным значением слова "рохля" .

А сегодня это один из самых известных брендов в мире складской техники. Впрочем, на нашем рынке уже доступны и разные другие торговые марки новых производителей.

Итак, гидравлическая рохля – это тележка с вилами, предназначенная для транспортировки поддонов с грузами. Вилы вставляются под доски поддона, поднимаются и… кати , куда хочешь.

Можно не только перевозить поддон с грузом, но и поднимать вилы на достаточно большую высоту (в зависимости от модели – от нескольких десятков сантиметров до почти двух метров).

Грузоподъемность рохли тоже зависит от моделей – от нескольких сот килограммов до 5 и тонн (и наверное, более). За счет гидравлического механизма подъем или опускание груза не требуют особых усилий т.е. система работает как гидравлический домкрат, а хорошая подвеска и колеса, снабженные поворотным механизмом делают транспортировку довольно простой даже в ограниченном и запутанном пространстве склада. Такие модели – это почти как автопогрузчик.

Но гораздо дешевле и проще в эксплуатации. И зачастую будут гораздо удобнее в небольшом пространстве склада или магазина. Понятно, что вилочная тележка – это не автоматизированная система, не машина и не робот. Но вот, наверное, перспектива развития этой техники связана с созданием так называемых коллаборативных роботов, т.е. роботов, работающих совместно с человеком. Дал такому роботу команду взять поддон и везти его за собой, робот подошел к рохле и … тебе остается только наблюдать и командовать. Да, в таких условиях даже мой друг со своей больной спиной один справился бы с целым складом. Цены и характеристики вилочных тележек можно посмотреть на сайтах поставщиков.

Ниже приводим видеоматериал от фирмы «Адванта-М Ростов» , который может быть полезным для выбора своей рохли.







Похожие статьи

Что такое рохля?
Рохля - гидравлическая тележка с подъемным механизмом для склада Рохля представляет собой гидравлическую телегу, которая на сегодняшний день – одно из самых востребованных оборудований д ...
Читать полностью

Автокраны в строительстве: оптимальные технические показатели для оборудования
Автомобильные стрелковые краны незаменимы в процессе строительных и отделочных работ, если срочно нужно транспортировать габаритные грузы.  Подобная техника редко сдается в аренду, посколь ...
Читать полностью

Роторная фреза: с какой целью используется
Холодное фрезерование становится все более востребованным во многих странах. Оно помогает, когда стандартные способы работы не могут решить вопрос. Специальная для этого техника применяется для раз ...
Читать полностью

ГНБ в зимнее время года
Большая часть современной стройки любого масштаба проходит в теплое время года — летом и весной. Это помогает эффективнее использовать ресурсы рабочей силы и увеличивать с ...
Читать полностью

Дробильное Оборудование. Оборудование для обработки базальта
Каменное дробильное оборудование Зенита предназначено для достижения максимальной производительности и высокого передаточного отношения. Из крупной первичной щековой дробилки и роторной дробилки в ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск