Провинциал. От мечты к успеху.

Статья от компании Строй Метиз
Дата размещения: 24 ноября 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Продолжение книги Ивана Зайцева «Провинциал. От мечты к успеху».

Начало и об авторе читайте - здесь.

ГЛАВА 2. Экспортер-это звучит гордо

Я вырос в местечке, где еще живо до сих пор одно из народных ремесел-лозоплетение. С малых лет, отдыхая на каникулах у бабушки и дедушки в деревне нас потихоньку привлекали к различным работам- одной из которых стало-лозоплетение.

К 14 годам я освоил данное ремесло в высшей его степени. И занимался я им исключительно только для того чтобы помогать моим старикам. К 10 му классу я уже практически отошел от этих занятий т.к. много времени занимала учеба, да еще и походы по свадьбам и юбилеям.

Но однажды ситуация поменялась кординально и начала развиваться с такой быстротой, что баян я закинул на дальнюю полку и довольно долго о нем не вспоминал. А дело было вот в чем.

Купила у нас в деревеньке одна московская дама дом, да и не дом вовсе, а можно сказать что избушку на курьих ножках. На курьих ножках потому, что дом этот к тому времени был в глубоком запустении. Народная тропа к нему давно заросла и бурьян был почти под крышу. Дама оказалась не простая и развернула ремонт и апгрейд  данного участка с таким размахом и скоростью что вызвало искреннее удивление.

Как оказалось, московская дама занималась возрождением русских ремесел. Это все я рассказывю для того, чтобы стало понятно читателю что и как получилось. О появлении этой дамы я и понятия не имел, пока мне не позвонил мой дедушка и попросил придти к нему. Сказал, есть серьезный разговор.

Слушая за чашкой чая московскую диву, уже тогда я понял что баяном я много не наиграю. Суть разговора сводилась к следующему: у дамы был большой магазин в Москве по тематике русских ремесел и попросила эта дама попробовать изготовить для нее корзиночки, саноки и другую дребедень из лозы, но….. в миниатюре-для кукол.

Не буду вдаваться в пояснения что да как, скажу лишь одно-это очень и очень непросто. Особенно в тех размерах в которых это требовалось сделать.

Дедушка сразу отказался сам мастерить, поскольку уже руки не так чувствительны, да и аккуратно так он уже не сможет сделать. Оставалось принимать решение мне-смогу или не смогу. Речь шла о небольших объемах работы только для магазина в Москве. Но когда она озвучила цену- мне уже было наплевать для какого магазина и где эту ерунду она будет продавать. Вобщем, я согласился. Тогда мне это показалось большими деньгами.

Договора между нами никакого подписано не было, все было на словах и на доверии, что конечно сейчас бы меня повергло в шок. Кидалова раньше было хоть отбавляй.

После столь радужных перспектив, я уже считал прибыль и подумывал на что я ее потрачу. Но реальность оказалась куда мнее благосклонна :)

Первые несколько партий изделий были куплены в оговоренный срок и почти три месяца я «штамповал» эти изделия не жалея своих сил, подключив к этому процессу и брата и двоюрудную сестру, пообещав им долю от проданных изделий. Но в тот момент когда моим наполеоновским мечтам не было предела и работа спорилась вроде как неплохо, случился первый казус. Очередная партия, которую мы передали была почти наполовину забракована. Я не понимал что и как…..

Тысячу вопросов витали у меня в голове. Как так ? Почему ? Из за чего ? Я так был расстроен….. Работа почти двух недель была коту под хвост. Я пытался тогда выяснить-почему не устраивает качество, почему половину партии забракована. Приносил эталонное изделие для сравнения ит.д. и т.п. Но дама была непреклонна- изделия немного не такие какие должны быть. Вобщем была найдена куча всяких нелепых доводов.

Потом, на следующий день, когда я уже был окончательно раздавлен происходящим, дама позвонила и сказала что возьмет другую половину изделий, но с 50 % скидкой от стоимости. Вы не представляете как я был рад тогда этому- мне казалось что удача на моей стороне…..

Какой же я наивный был- только потом я понял, что это было сделано для того, что бы сбить попросту ценник. Следующую партию, коммесрсантша сказала, что будет брать по другой цене ниже на 20 %. Обосновав это тем, что спрос на продукцию немного упал. Хотя я уже понимал в тот момент что это только отговорка, поскольку количество требуемой продукции не уменьшилось абсолютно.

Еще полгода я занимался изделием данной продукции. За это время появилась даже конкуренция со стороны местных мастеров, «благодаря» которым цена на продукцию снизилась почти вдвое. Я продолжал пока работать только потому, что таких денег в общем объеме за месяц я бы все равно игрой на баяне не заработал никогда. Поэтому терпел, но продолжал свою деятельность. Благодаря этой кипучей деятельности, у меня у первого тогда в селе появилась игровая приставка «Дэнди»,и  благодаря которой благополучно был посажен экран цветного телевизора «Горизонт».

Часть денег, я откладывал, обдумывая пока как поступить далшье с накоплениями. Поскольку я уже тогда знал, что хранить деньги в банке не самое лучшее решение. Образцом «правильного» отношения банка к своим клиентам стал тогда кидок всей страны с накоплениями на сберкнижках 90-93 гг. Поэтому, я считал наивно, что если деньги лежат у меня в шкатулке, то их у меня никто не отнимет.smiley

Все шло своим чередом и в одну из поставок продукции дама-коммерсантша объявила, что она организовала выставку во Франции по ремесленной тематике в одном из крупных городов. Иностранцы проявили по ее словам интерес к нашей продукции и теперь она хочет устроить что-то типа ценового конкурса (тэндэра). Кто из местных мастеров даст самую интересную цену, с  тем она и будет дальше сотрудничать… работать. А брать товара, как она утверждала, будет немало.

Учитывая то, что цена на товар меньше чем за год и так снизилась практически вдвое. Я понял что другие партии продукции потребуется делать чуть ли не за даром. Согревая себя и теша только тем, что твоя продукция поедет заграницу. Уже тогда, я смекнул, что если я договорюсь со своими одноклассниками и они будут выполнять большую часть работы, то за счет большого объема проданного товара в принципе можно и поработать.

Но к этому решению я пришел спустя несколько дней, когда дама спросила о моем ответе учавствовать в этом проекте. А сначала, я честно говоря хотел отказаться от этого предложения, поскольку цена за работы меня совсем не радовала. Коммерсантша сказала что она спросит по какой цене будут работать другие мастера, а потом если их цена не устроит –будет работать со мной.

Я начал возражать по поводу цены и т.д. но она так красочно описывала все прелести этого проекта и что это другой уровень, и что это же Франция !!!. И ты ведь уже можно сказать будешь экспортером своей продукции зарубеж !!!.

Видимо даму с такой ценой на продукцию за рубеж другие мастера послали далеко, поскольку она пришла ко мне (вернее к дедушке) и прокомпоссировала ему весь мозг о перспективах этого мероприятия. И тут до меня дошло, что согласилась она со мной работать совершенно не из за цены, а по причине того, что товар мой был гораздо аккуратней сделан и имел действительно презентабельный вид. До меня это дошло только теперь, когда я вспомнил как дед мне показывал изделия других мастеров такой же продукции.

Тогда я отметил для себя, что их товар сделан по русски говоря через заднее место…. Да и мастера в основном были уже пожилого возраста и развивать бурную деятельность когда тебе по 70 уже не то. Поняв что истинная причина именно в этом- я вломил прежнюю цену. Какой она была раньше до этого (при первой партии) и сказал что либо мы работаем по такой цене, либо мне не интересно, у меня экзамены на носу.

Это была моя первая тогда победа…. Работа с дамой коммерсантшей научила меня не верить иногда тому что тебе говорят и обещают. И планка идеалистичности некоторых моментов у меня значительно упала. Я более трезво стал смотреть на жизнь и на мое место в ней.

Теперь я учел прошлые ошибки (необоснованное снижение цены на товар и другие интересные события) и заключил на этот раз договор –подряда на поставку изделий. Правда заключен договор был на дедушку, а подготовил его родственник.
Работал я по этому направлению почти еще год. Никаких особенных нюансов больше с покупателем моей продукции не возникало.

Наступало лето 1998 года. К лету вся деятельность по поставке продукции сошла на нет и ткаим образом я снова остался без заработка. Накопленных денег (отложенных в шкатулку) было достаточно немало по тому году. Тем более для молодого человека, которому и 18 только только исполнилось . В эквиваленте к сегодняшнему дню это была сумма где то около 200 -250 тысяч рублей.

Что бы летом как то еще заработать я устроился к родственнику в строительную бригаду подсобником. Работа была не из легких. Но я не жаловался, на тот момент у меня уже была цель- купить машину. Родственник присмотрел мне ВАЗ-2108 в отличном состоянии и не старую. И зная что я накопил какую то часть денег, он уверил, что за лето я накоплю и остальное. Он уже даже договорился по поводу того, что я буду брать машину у человека.

Я был на седьмом небе от счастья…….

Я уже представлял как буду ездить на машине, когда сдам на права. Я даже записался на курсы вождения в районном центре. Ведь ни у кого из моих знакомых ребят да и даже других сверстников в нашем районе в таком возрасте не было автомобиля. Тем более в очень хорошем состоянии.

Но….. нет повести печальнее на свете……….

Непомню кто, но убедили меня кто то из родственников положить деньги в банк. Ведь такие деньги не хранят дома. С большим нежеланием я положил деньги в банк. И ведь как будь-то чувствовал…., что будет что-то не так…..

«Экономический кризис-дефолт  1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.
Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов.

Курс рубля упал более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, часть банков лопнуло. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полтора года. Вкладчики разорившихся банков потеряли вклады, сбережения населения девальвировались в пересчёте на твердую валюту, упал уровень жизни, количество получающих пособие по безработице удвоилось.»

Когда я смог снять свои сбережения, от них практически ничего не осталось. Никто тогда меня не научил и не подсказал, что нужно копить деньги в долларах- как залог уверенности, что завтра ты не потеряешь то что у тебя есть. Я получал первые уроки по экономике прямо в процессе- не отходя от кассы. Так закончился первый этап моего пути к далекой звездочке имя которой – бизнес. Несмотря на такую большую затрещину от жизни Звездочка эта ни на миг  не угасала потом в моем сознании и я уже знал чего хочу .

ГЛАВА 3.   Феникс

Много воды утекло с тех пор как я совсем еще мальчишкой, попытался изменить свою жизнь хоть чуть-чуть в лучшую сторону. Сейчас, оглядываясь назад, эти попытки, вызывают у меня улыбку. Нет, я не смеюсь над тем собой…… я улыбаюсь доброй улыбкой тому пареньку, который отчаянно хотел самостоятельно зарабатывать деньги и хоть как-то помочь маме.

С тех пор как я покинул родное село, закончил музыкально-педагогический институт и отслужил в рядах вооруженных сил РФ - прошло 7 лет….

Я не стану описывать учебу в музыкально-педагогическом институте, службу в армии и другие события из жизни дабы не утомлять этими повествованиями нашего читателя, который начал читать данную книгу с совершенно другой целью- почерпнуть опыт предпринимателя.

Хотя справедливости ради, нужно сказать, что каждая из этих тем заслуживает отдельной книги. Например, если я когда-нибудь захочу написать книгу о моей службе в армии, то она будет написана в юмористическом ключе, дабы служба в армии это один сплошной анекдот....

Читать начало книги «Провинциал. От мечты к успеху»

Полностью в издательстве книга выйдет весной 2013 года.

Внимание! Уже сегодня Вы можете отправить заявку автору для предварительного заказа полной версии книги - здесь. Написать автору книги можно по почте strojmetiz@yandex.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

История бизнеса или как стать предпринимателем
Это особенная книга. Читатель найдет для себя много интересных моментов, фишек и решений из реальной жизни...
  Часто ли Вам встречались книги о жизни предпринимателя ? Нет, не о том, как Стив Джобс создал Эппл или заработал свои миллиарды Форбс. И даже не о том, как наш, российский, биз ...
Читать полностью

Монтажная пена и силиконовые герметики компании POLIFOAM и других известных производителей.
Уважаемые господа! Предлагаю Вам сотрудничество с нашей компанией на взаимовыгодных условиях. Мы являемся представителями компании «POLIFOAM» (Турция), занимающейся производством монтажной п ...
Читать полностью

Подборка участка для будущего дома
Основы - основ Часто встречаются такие ситуации, когда к нам обращается человек с уже купленным участком и представлением о своём доме мечты, например это: дом из газобетона на монолитной плите ...
Читать полностью

О транспортной компании Русские линии
Уважаемые дамы и господа! Приветствуем Вас и предоставляем широкий спектр услуг по доставке грузов железнодорожным транспортом по всей России, в страны СНГ и Азии, а также развиваем и транспортируе ...
Читать полностью

Балкон на любой вкус
А какой балкон у вас? В новых домах балконы чаще всего пустые и красивые: их еще не успели сделать кладовкой для хранения огромного количества ненужных вещей, старых коробок, лыж, велосипедов, ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск