Промышленная автоматизация и SCADA системы

Дата размещения: 01 марта 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Промышленная автоматмизация и scadaСистемы промышленной автоматизации сильно отличаются от так называемых корпоративных информационных систем (КИС). Принципиальная разница обусловлена уже тем, что первые в отличие от вторых, являются системами реального времени. Они работают с быстроизменяющимися процессами, собирают и обрабатывают большие объемы данных, которые поступают в реальном времени  от различных датчиков и контрольно-измерительной аппаратуры, установленных непосредственно на технических объектах.

Из-за особенностей решаемых задач и условий работы системы промышленной автоматизации включают в себя большое многообразие устройств, специальные промышленные компьютеры (которые даже внешне отличаются от известных нам бытовых компьютеров), особые операционные  системы и программное обеспечение. На сайтах компаний, серьезно занимающихся промышленной автоматизацией (см., например, сайт фирмы Проинтек) можно увидеть, какое оборудование, программные платформы  и готовые решения входят в системы реального времени.

В отличие от этого корпоративные информационные системы  (в частности, известные сегодня системы класса ERP - Enterprise Resource Planning), осуществляющие комплексный учет и автоматизацию бизнес-процессов предприятий,  работают с данными, поступающими от человека (или иных подобных систем). Эти данные хотя и накапливаются в огромных объемах, но скорость их появления в системе, как правило, не является критичной.

И хотя в последнее время появляются примеры интеграции систем промышленной автоматизации с корпоративными системами, изначально в составе КИС  никаких датчиков, сенсоров, контроллеров, аналого-цифровых преобразователей, приемо-передающих устройств, плат видеозахвата, исполнительных механизмов  и т.п. не было.

К наиболее крупным системам промышленной автоматизации относятся системы управления технологическими процессами. Сегодня они строятся на базе инструментария так называемых SCADA-систем (расшифровывается так:  Supervisory Control And Data Acquisition).

Это программные платформы, позволяющие реализовать весь комплекс мер для сбора и интеграции данных, полученных из разных источников, выполнения мониторинга, визуализации и автоматизации оперативно-диспетчерского управления процессами и техническими объектами.

Кроме задач управления в реальном времени SCADA обеспечивают хранение в едином информационном хранилище и анализ собираемых данных, а также генерацию заданной отчетности.

«Вершиной айсберга» SCADA-систем становятся автоматизированные рабочие места диспетчеров, из которых, зачастую, организуется настоящий центр управления, оснащенный мониторами и видеоэкранами так же, как центр управления космическими полетами.

промышленная автоматизация и scada - системы

Применяются такие системы  в разных областях: при управлении нефте- и газопроводами, энергообъектами и линиями электропередачи, при автоматизации систем теплоснабжения, автоматизации инженерных систем зданий, в системах дистанционного мониторинга на транспорте, учета комплексного потребления энергетических ресурсов, управления автоматизированным производством  в строительстве, металлургии, машиностроении и др.

Среди известных на нашем рынке программных решений для промышленной автоматизации стоит отметить такие отечественные платформы, как  SCADA TRACE MODE, MasterSCADA. Другой пример российской разработки – платформа «СПРИНТ-РВ». Она отличается интеллектуальными возможностями для поддержки принятия решений в случае опасности возникновения исключительных, сбойных и аварийных  ситуаций. Для реализации этих возможностей применены методы и модели искусственного интеллекта (баз знаний, нечеткой логики, продукционных систем и т.п.), почему эта разработка и относится к редкому пока примеру интеллектуальных SCADA-систем.

Еще одна программная платформа – AggreGate позиционируется как инструмент для создания не только и, возможно, не столько SCADA-система, сколько платформа для интернета вещей. Интерес представляют бизнес-возможности для интеграторов, которые на базе  AggreGate могут оказывать собственные услуги по созданию систем удаленного мониторинга и управления. Добавим, что разработчик платформы – международный холдинг Tibbo включает в себя тайваньскую и российскую компании.

Читайте на портале ELport.ru ещё про такие направления промышленной автоматизации, как  промышленные роботы.

Фото с сайта www.prointek.ru







Похожие статьи

Вопросы автоматизации
Вопросы комлексного подхода к системам диспетчеризации и управления различных систем в зданиях и помещениях в масштабах от одной комнаты и до здания приобретают всю большую актуальность. Несмотря на ...
Читать полностью

Система управления предприятием (ERP) ELECTROFF-ENGINEERING
Компания ELECTROFF-ENGINEERING использует самые современные решения не только непосредственно в производственной деятельности и технологических процессах, но и в управлении. Автоматизацию производс ...
Читать полностью

Что такое BPM системы?
BPM (Business Process Management) – класс ПО, дающий возможность управлять эффективностью процессами компании. Так же BPM системы позволяют мониторить процессы компании, создавать их графичес ...
Читать полностью

Автоматизация и механизация производства
В современном мире под термином "автоматизация производства" понимают постоянное применение энергии неживой природы в определенных производственных процессах (или же в их частях), требующ ...
Читать полностью

Как увеличить прибыль современного сельхозпредприятия?
Какие сейчас существуют инструменты для повышения эффективности работы агрохолдинга? Как осуществлять контроль на крупном сельхозпредприятии и своевременно корректировать действия? Сельское хоз ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск