Подводим итоги лета – ситуация на рынке загородной недвижимости

Статья от компании Promotion Realty
Дата размещения: 19 сентября 2022
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Активность покупателей в среднем ценовом сегменте загородной недвижимости Подмосковья этим летом была достаточно высокой. Тем не менее, показатели оказались ниже аналогичного периода в 2021 году на 20%, рассказывают эксперты MOZAIK development. Изменилась и структура предложения: готовые дома практически ушли с первичного рынка, их сегмент теперь представлен участками с подрядом.

Спрос

Прежде всего, традиционный высокий сезон в загородном сегменте начался на месяц-полтора позднее обычного. Вместо привычного апреля-мая, рынок оживился лишь к началу лета. «Весной все игроки рынка «взяли паузу», чтобы разобраться в новой реальности. Девелоперы оценивали риски и переформировывали продукт, покупатели взвешивали свои финансовые возможности и пытались понять, что будет происходить с ценами», – говорит Алла Ковалёва, коммерческий директор MOZAIK development. Помимо новых общеэкономических обстоятельств, свою роль сыграл и ажиотаж прошлого года».

Положительное влияние на восстановление спроса в июле и августе оказали улучшенные условия ипотечного кредитования. Однако, это произошло во второй половине лета. В итоге уровень спроса за три тёплых месяца 2022 года не достиг показателей прошлого года. Отклонение составило порядка 20%.

Предложение

Несмотря на то, что в 2022 году объём предложений на первичном рынке увеличился на 10-11%, новые проекты выводились на рынок в недостаточном количестве и не могли удовлетворить спрос.

«Причины понятны. Девелоперы стремились нивелировать негативные изменения рынка, снизить риски, заложить их в стоимость проекта. При таком подходе цена готового лота становилась неоправданно высокой, следовательно, срок возврата вложенных инвестиций потенциально увеличивался. Многие застройщики взяли паузу для более детального анализа и принятия решения», – поясняет Алла Ковалёва.

При этом проекты с готовыми домами для круглогодичного проживания, выведенные в продажу в предыдущие годы, практически полностью были выкуплены в 2020-2021 годах.

Таким образом, на рынке произошло кардинальное изменение структуры предложения. Готовые качественные дома оказались в дефиците, девелоперы стали все чаще предлагать участки с подрядом, частично перетянув целевую аудиторию готовых коттеджей.

Вместе с тем, покупатели все активнее стали приобретать участки без подряда с перспективой дальнейшего заказа строительства у застройщика. Интерес к такому формату связан с более низким порогом вхождения в проект, а также возможностью поэтапных инвестиций.

Цены

После хаотичного разнонаправленного движения цен весной, когда в каждом загородном поселке стоимость лота зависела исключительно от выбранной девелопером стратегии, летом ситуация стабилизировались, но цена квадратного метра в августе 2022 превысила аналогичный период годом ранее на 20%. Причинами такого повышения стало сокращение ликвидного предложения, общая неопределённость и желание сохранить накопления, повышение спроса благодаря возможности дистанционной работы и из-за роста цен на туризм и отдых.

Умерить рост цен позволили два обстоятельства. Во-первых, появление новых проектов на первичном рынке – застройщики стремились максимально снизить конечную стоимость лотов для более успешной реализации. Во-вторых, июнь-август ознаменовались выравниванием цен на строительные материалы. Часть позиций показали рост, а другая – снижение, что в целом привело к некоторому равновесию стоимости возведения объектов. Например, цена основных материалов (древесины, газобетона, кирпича, фанера и металла) снизилась на 30%. Стоимость металлочерепицы, оконных систем и фурнитуры не изменилась. Стабилизации способствовало и то, что некоторые позиции перестали уходить на экспорт, а стали реализовываться внутри страны. В тоже время материалы, необходимые в первую очередь для премиум-сегмента, выросли – это дорогие отделочные материалы и сложное оборудование. Такова же ситуация с электрикой и комплектующими. Эксперты отметили и рост цен на работы. Тем не менее, в сумме факторов, себестоимость строительства стала более-менее прогнозируема и сопоставима с прошлогодними показателями.

Прогноз

Несмотря на завершение сезона и вопреки тому, что уровень спроса нынешнего года оказалось ниже прошлого, эксперты ожидают умеренный рост в сегменте наиболее ликвидных лотов на уровне 7-10% до конца 2022. Что не стоит ожидать в целом по рынку.

Осенью и зимой возможно небольшое снижение покупательской активности без сильных падений – сезонные колебания в последнее время всё больше нивелируются благодаря востребованности загородного дома в качестве постоянного места жительства круглый год, а не только в тёплый сезон.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Итоги летнего сезона на рынке загородной недвижимости
Компания Atlas Development подвела итоги летнего сезона на рынке загородной недвижимости Аналитики компании Atlas Development, реализующей коттеджные посёлки «Никольский Берег» и &l ...
Читать полностью

Загородная недвижимость: 6 нестандартных тенденций нестандартного первого полугодия 2022
Специалисты MOZAIK development выделили 6 основных тенденций рынка загородной недвижимости среднего ценового сегмента Подмосковья, характерных для первого полугодия 2022 года. 1. Вос ...
Читать полностью

Анализ рынка недвижимости г. Тюмени
Анализ рынка недвижимости — это достоверные, актуальные и обоснованные данные о тюменском рынке недвижимости, позволяющие ответить на следующие вопросы:   •Каков уровень цен пред ...
Читать полностью

Активное снижение спроса на коммерческую и жилую недвижимость
Пандемия и кризис сильно повлияли в целом на рынок коммерческой недвижимости. Особенно сильно тенденция сказалась на новостройках, которые расположены в Санкт-Петербурге. Если сравнивать статистику ...
Читать полностью

Почем квадрат для народа? (анализ рынка недвижимости)
Рост цен предложения за 1 кв. м жилья на первичном рынке города Тюмени с декабря 2004 по октябрь 2005 составил 18-20 %, хотя и наблюдалось некоторое снижение уровня цен в октябре по сравнению с сентяб ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск