Как нас обманывают при строительстве каркасного дома

Дата размещения: 17 марта 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Сегодня во всем мире более 80% возводимого частного жилья строится по каркасным технологиям. К сожалению, производители порой стремятся сэкономить на собственных затратах за счет своих клиентов, не гнушаясь даже откровенного обмана, выдавая желаемое за действительное.

Данная статья - попытка (надеемся удачная) воспрепятствовать успехам нечестных на руку производителей и уберечь доверчивых и неопытных покупателей от приобретения откровенно некачественной продукции. В конечном итоге, деятельность именно таких, мошенничающих компаний выходит боком всем остальным производителям. Потребители перестают доверять торговым маркам, видя (и небезосновательно) обман и мошенничество.

Обман №1. Подсовывание некачественной древесины

Древесина используется для изготовления элементов каркаса сэндвич-панельного дома. Именно на каркас монтируется профиль кассетный и прочие стройматериалы. Это самый распространенный и привычный материал, хотя вместо него может применяться сталь и железобетон. Для того чтобы здание было долговечным, прочным и надежным, способным прослужить более чем двум поколениям своих жильцов, необходимо использовать высококачественные долговечные материалы. Дерево быстро теряет свои эксплуатационные свойства под воздействием обычно влаги, быстро сгнивая и разрушаясь.

Чтобы этого избежать, дерево предварительно хорошенько просушивается и подвергается обработке (пропитке) специальными химическими веществами, обладающими ярков выраженным водоотталкивающим эффектом. Нечестный на руку производитель стремится избежать обоих этапов подготовки древесины. На рынок попадают неподготовленные, как следует непросушенные материалы. Сушка требует времени, использования определённых устройств, площадей под размещение материалов. Скорость оборота капитала снижается, не говоря уже про прямые издержки. Все это крайне неприятно для производителя, и он стремится этого избежать.

На влагоотталкивающих материалах также принято экономить. В лучшем случае (если компания еще не в конец обнаглела), идет жесткая экономия обрабатывающего вещества. В худшем случае, и, к сожалению, это уже стало чуть ли не повсеместной практикой, древесина вовсе не обрабатывается никакими реагентами. А т.к. покупатель пошёл сплошь и рядом грамотный и подкованный хотя бы в основных строительных вопросах, то ему предлагается якобы пропитанный нужными веществами брус. На практике же оказывается, что никакой пропитки дерева не проводилось, а покупателю подсовывается деревянное изделие, покрытое пропиткой-антисептиком (чаще всего используется Пинотэкс).

Визуально добротный качественный материал отличить от такой подделки практически невозможно, точно сказать, что перед нами можно только по результатам сложных лабораторных исследований. Поэтому, чтобы не попасться на удочку к мошенникам, не стоит приобретать стройматериалы там, где подешевле, у незнакомых продавцов, компаний, неизвестных на рынке строительных материалов. Помните, что никакие дополнительные меры, включая гидро- и парозащитные пленки не дадут долгосрочного положительного эффекта, если в основе основ - каркасе - лежит некачественный материал.

Обман №2. Подсовывание ненужного утеплителя

Это мошенничество можно условно разделить на две большие категории. В первом случае, покупателю предлагается приобрести стеновые или кровельные сэндвич панели большей толщины, чем это рационально с точки зрения климатических особенностей местности, где возводится дом. Для большинства регионов России предельная толщина утеплителя стеновой панели не превышает 150 мм.

Помните, что теплоизоляционные свойства той же минеральной ваты в 7-12 раз выше, чем у кирпича. И если продавец уверяет, что для сохранения тепла в доме достаточно каменной кладки толщиной 90 см, а узнав, что покупатель желает построить каркасный, а не каменный дом, заявляет о необходимости использования панелей толщиной 30 см - это обман, попытка продать больше, заработать на простом незнании покупателя. Такая форма мошенничества не опасна ничем, кроме чрезвычайных первоначальных затрат на строительство собственного дома.

Второй тип мошенничества - это уверить покупателя, что ему нужен не выбранный заранее тип утеплителя, а какой-то другой. Скорее всего, это попытка избавиться от больших запасов неходового материала. Эффективность производства большинства предприятий принято оценивать в абсолютных величинах производительности, например, веса выпускаемых готовых изделий. Зачастую это приводит к тому, что на складах предприятия и его распределительной сети скапливается большое количество неликвидных изделий, т.к. спрос имеется на меньшую по объему и весу продукцию.

Это не так страшно, если вместо 0,55 мм стального листа (обшивки) Вам предлагают 1,2 мм (к тому же на цене это сильно не отражается). Куда хуже, если вместо минеральной ваты, или ППС, или ППУ Вам предлагают стекловолокно. Его эксплуатационные свойства аналогичны прочим утеплителям, но есть важный побочный эффект. Мелкие абразивные частицы, образующиеся при резке стекловолоконной плиты - процессе неизбежном при монтаже - раздражают легочные пути, могут стать причиной возникновения аллергических реакций, и даже (хотя это полностью не доказано) - спровоцировать раковые заболевания (канцерогены).

Обман заключается в том, что, во-первых, продавец «забывает» рассказать о побочных эффектах. Во-вторых, что продавец (производитель) вообще забывает указывать точное наименование используемых материалов, скрываясь за многобуквенными аббревиатурами.







Похожие статьи

Остекление каркасного дома
В проекте каркасного дома под каждое окно предусмотрен готовый проем и сооружено жесткое основание. Поэтому остается только вставить окно и запенить зазоры. Но несмотря на всю простоту к осте ...
Читать полностью

Фасад каркасного дома – как его можно украсить и о чем стоит знать
Каркасное домостроение можно по праву назвать одной из самых адаптивных и удобных технологий в плане дизайна и планировки – оно позволяет возводить постройки в различных стилях, использо ...
Читать полностью

Строительство каркасного дома по канадской технологии
Относительно новый для России, канадский метод возведения жилья широко распространен на Западе (США, Европа). В его основе лежит каркас плюс готовые заводские панели, дом собирается как конст ...
Читать полностью

Каркасный дом - оптимальный вариант для ИЖС
Загородный дом по-прежнему остается мечтой всех городских жителей. И даже если решение о постройке жилья принято, встает вопрос о выборе материала для его постройки. В современном строительст ...
Читать полностью

История развития каркасного строительства в России. Перспективы рынка
История каркасного строительства в России. Перспективы рынка
Деревянные каркасные дома приобретают все большую популярность в нашей стране. Многие россияне приходят к выводу, что лучшая теплоизоляция и долговечность традиционных строений из деревянного бруса ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск