Губский кирпич: технология и особенности производства керамического лицевого кирпича

Дата размещения: 01 мая 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

На первый взгляд кажется, что в производстве кирпича нет ничего сложного или особенного и технология за тысячи лет особенного изменения не претерпела. Но это не так. Производство керамического лицевого кирпича – сложный процесс с большим количеством точек, в которых отслеживается качество сырья и продукции.

В качестве примера можно привести Губский кирпичный завод, на котором производство осуществляется в соответствии с действующим ГОСТ 530-2012. Материал выпускается стандартными размерами с допустимыми отклонениями в 4 мм. Основное сырье для изготовления – глина, проходящая в процессе изготовления кирпича специальную обработку с добавлением пластификаторов, формованием и сушкой с обжигом. «Губский кирпич» выпускается 2 форматов: 1NF и 1,4NF, которые отличаются толщиной.

Интересный факт – в 1872 году в Германии был введён так называемый «Рейх формат» для кирпичных изделий: 250х120х65 мм. В настоящее время именно этот формат является основным размером кирпича, производимого в России. Кстати, сегодня в Германии используется в основном иной размер кирпича 240х115х71 мм., что стало следствием стремления к уменьшению его веса. Но то в Германии. У нас основным размером по-прежнему остаётся 250х120х65 мм (1NF).

Основные технологические процессы

Технологический процесс изготовления начинается с подготовки добавок и обработки глины. На начальном этапе, в обязательном порядке проводится удаление каменистых включений. Далее переработанная шихта (смесь глины и различных добавок) предварительно вылёживается в специальном крытом хранилище (шихтозапаснике), это необходимо для увеличения степени однородности глиняной массы. На следующем этапе вылежавшаяся готовая шихта подаётся на линию формовки, где методом пластического формования, с помощью вакуум-пресса, происходит формирование глиняного бруса.

Полученный брус режется по заданным параметрам. Далее сформированный кирпич-сырец высушивается в сушилах. Конечный этап заключается в обжиге сырца в температурном режиме от 1000 до 1070°С. Технология регламентирована требованиями ГОСТ Р 57347 «Кирпич керамический» и неукоснительно соблюдается на предприятии, оснащённом современным оборудованием производства Австрии, Германии, Италии.

Процесс производства керамического лицевого кирпича делится на несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Первый подготовительный этап –доведение поступившей на производство глины до требуемой однородной консистенции. Сырье должно быть в полужидком состоянии. Следующий этап подготовки – обработка в питателях (специальных бункерах), где сырье измельчается для исключения каменистых включений (измельчение до фракций требуемых значений), высушивание до влажности до 20%.
  2. Подготовка шихты. Шихта – это сырье, прошедшее соответствующие подготовительные этапы, предназначенное для непосредственного производства керамического кирпича. На данном этапе в готовую глину добавляются окиси металлов для получения требуемого цвета и специальные вещества для улучшения свойств материала – пластификаторы. Влажность шихты доводится до 8-12%, для чего состав выдерживается в шихтозапасниках от нескольких дней до нескольких недель.
  3. Формовка заготовок. После получения готовой для последующего использования глиняной массы осуществляется формовка, т.е. формование цельного кирпичного бруса, из которого потом будут нарезаться кирпичи. На производстве может применяться как ручное, так и пластинчатое формование. На этом этапе уже формируется поверхность будущих изделий – как текстура, так и цветовые эффекты (например, с переходом по цвету).
  4. Резка на кирпичи. Кирпичный брус на автомате нарезается на кирпичи заданного размера.
  5. Сушка. Сырец поступает на сушильные рейки, после чего отправляется в сушильную камеру. Длительность сушки составляет 2-5 дней.
  6. Обжиг. Кирпичи обжигаются в печи при определенной температуре (800-1050 C) около 1-2 часов, после чего температура снижается до 150 C.

Готовый керамический кирпич после обжига на транспортере поступает на площадку для хранения.

Особенности производства на «Губском кирпичном заводе»

Одной из особенностей технологического процесса, применяемого при производстве керамического лицевого кирпича на «Губском кирпичном заводе», является применение уникальной технологии сушки и обжига ФУКС-ИТО. Этапы обжига и сушки готовой продукции выполняются на тычке с двумя длинными лицевыми сторонами, что позволяет выпускать кирпич с двумя лицевыми гранями. Такой подход является экономически эффективным, поскольку обеспечивается увеличение площади облицовки в 2 раза.

Материалы под торговой маркой «Губский кирпич» соответствуют требованиям ГОСТ 530-2012, и могут применяться для зданий, возведенных в регионах с повышенной сейсмической активностью.

Дополнительная информация на http://www.gubskiy-kirpich.ru/ .







Похожие статьи

Компания «Лидердом» - продажи клинкерной облицовочной плитки
Клинкерная облицивочная плитка представляет собой имитацию кладки, выполненной клинкерным кирпичом. Продукцию получают путём обжига тугоплавких сортов глины при температуре 1300 градусов. Толщина о ...
Читать полностью

Облицовочный кирпич. Маркинский лицевой кирпич
Облицовка кирпичом остается выгодным методом отделки фасадов
Использование облицовочного кирпича сегодня является одним из самых выгодных способов облагораживания частного дома,  а также защиты его внутренних стен от внешней среды – дожей, ветров, ...
Читать полностью

Тротуарный клинкерный кирпич, клинкерные ступени - современные отделочные материалы
Тротуарный кирпич В Западной Европе и Америке клинкерная брусчатка считается самым оптимальным строительным материалом для облагораживания частных и общественных территорий. Натуральное сырье, ...
Читать полностью

Импортный кирпич. Особенности кладки импортного кирпича
Интерес к декоративным фасадным материалам для строительства частных домовладений и помещений для бизнес-проектов повышается каждый год. Сегодня на строительном рынке предлагается довольно много ра ...
Читать полностью

Дом, милый дом: неповторимый облик - кирпич ручной формовки
Про кирпич ручной формовки Почему культура индивидуального строительства до сих пор находится у нас в зачаточном состоянии? Во многом – из-за малой информированности как специалисто ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск