Энергоэффективность в здравоохранении

Статья от компании Danfoss
Дата размещения: 03 сентября 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В 2011 году в Московской области стартовала долгосрочная целевая программа модернизации здравоохранения на 2011-2013 гг., общий объем финансирования которой составит почти 27 млрд. рублей. Реализация предусмотренных программой мероприятий, в числе которых укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи, будет производиться за счет средств федерального и областного ФОМС, а также консолидированного бюджета Московской области. «Основная цель программы — привести всю материально-техническую базу в современное состояние, начиная зданиями и заканчивая медицинским оборудованием», — отметил губернатор Московской области Борис Громов .

В этой связи нельзя не вспомнить о том, что медицинские учреждения, как и любые другие объекты социальной сферы, потребляют и расходуют коммунальные ресурсы. И от того, насколько эффективно организован этот процесс, во многом зависит состояние бюджета подмосковного здравоохранения и наличие в нем средств, которые могут быть направлены на повышение качества медицинского обслуживания населения. Это объясняет, почему в Московской области сегодня уделяют такое большое внимание энергоэффективности медицинских учреждений и состоянию зданий, в которых они располагаются: программа предусматривает, что число капитально отремонтированных объектов здравоохранения в течение 3-х лет будет увеличено почти в 6 раз.

Однако прежде чем приступать к реализации энергоэффективных мероприятий в медицинских учреждениях, необходимо разработать комплексные решения, учитывающие специфику их работы. Впрочем, решать эту задачу инженерам областных коммунальных служб сегодня не придется «с нуля», так как подобные мероприятия успешно проводились уже более 10 лет назад.
В 2000 г., при участии Датского Энергетического Агентства, демонстрационный энергосберегающий проект был реализован на базе городской клинической больницы (ГКБ) № 4 г. Москвы (бывшая Павловская). Выбор на это учреждение пал не случайно, ведь больница является одной из старейших в России: разница в возрасте между некоторыми из ее корпусов превышает 200 лет.

Основана ГКБ № 4 была в 1763 году и впоследствии неоднократно достраивалась и перестраивалась. Многие здания на ее территории являются памятниками архитектуры VIII-XIX вв., охраняемыми государством. Некоторые из них были возведены по проектам знаменитых архитекторов прошлого: Казакова, Жилярди, Григорьева, Чичагова.

Эксплуатировать такое хозяйство в современных условиях весьма непросто, особенно если учесть, что число пациентов ГКБ № 4 может превышать тысячу человек, а 30 ее корпусов расположены на площади в 13 га. Именно поэтому опыт ГКБ № 4 является показательным для российского здравоохранения, многие учреждения которого располагаются в зданиях с большой историей. Тем более что опыт этот оказался на 100% успешным.

Энергоэффективность в здравоохранении: Техническая часть

Объектом для модернизации стали системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, на долю которых приходилось соответственно 58%, 15% и 27% расчетной тепловой нагрузки больницы (суммарно 7,4 Гкал/час). «Модернизация инженерных систем ГКБ № 4 была подготовлена и проведена при участии специалистов компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления), осуществлявшей поставку оборудования и выполнявшей общее руководство реализацией проекта, — рассказывает Александр Манюк, генеральный директор производственно-внедренческой фирмы «ЭКОТЭР», основного исполнителя работ. — В ходе его реализации использовалось энергоэффективное оборудование ведущих производителей, в т.ч. тепловая автоматика, запорная и регулирующая арматура, частотные приводы Danfoss, насосное оборудование Grundfos, теплообменники APV и отопительные приборы «Сантехпром».

Прежде всего, все кожухотрубные водоподогреватели системы отопления и ГВС в ЦТП больницы были заменены на современные пластинчатые теплообменники. На вводе ЦТП старый электромагнитный теплосчетчик заменен на ультразвуковой. Отопительная система была переведена на автоматическое регулирование с учетом изменения погодных условий (погодная компенсация). В системе ГВС установлена автоматика, позволяющая поддерживать температуру воды на постоянном уровне, расширительные баки с насосами и автоматическим управлением. Также произведена полная замена всего насосного оборудования на более современное, с частотно-регулируемыми приводами.

На вводах всех 30 корпусов были установлены автоматические регуляторы перепада давления, а в двух зданиях, которые подключены к городской теплосети напрямую, — автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодной компенсацией. 19 установок приточной вентиляции оснастили подмешивающими насосами и автоматикой, что позволило не только оптимизировать их теплопотребление, но и значительно повысить надежность работы в холодное время года.
Наконец, на отопительных приборах в 4-х корпусах было установлено около 900 автоматических радиаторных терморегуляторов

Danfoss, а в целом по больнице —350 единиц современной шаровой запорной арматуры и большое количество вспомогательного оборудования.

Все монтажные работы завершились к началу отопительного сезона 2000/2001 г.

Энергоэффективность в здравоохранении: Экономический эффект — во главе угла

В результате проведенных энергоэффективных мероприятий был получен экономический эффект, который даже превзошел ожидания специалистов. Только за три года после завершения работ экономия тепла на объекте составила почти 8 млн. рублей в денежном эквиваленте (2,64 млн. в 2001 г., 2,4 млн. в 2002-м и 2,94 млн. в 2003-м). А к весне 2005 года она достигла размеров суммы, затраченной на реализацию проекта (2,6 млн. датских крон, или около 350 тыс. долларов США). Таким образом, можно уверенно говорить о четырехлетней окупаемости. В относительных единицах суммарное теплопотребление ГКБ № 4 снизилось более чем на 35%, а потребление воды — примерно на 30%. Кроме того, за счет использования насосов с частотными регуляторами, более чем на 10% сократилось потребление электроэнергии. Здесь важно понимать, что получить эффект от применения частотников, тем более столь значимый, можно только в том случае, если на объекте реализована полноценная схема регулируемого потребления тепла, как это и было сделано в Павловской больнице.

В целом полученные результаты можно считать более чем успешными, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что удельный расход тепла в любом медицинском учреждении всегда будет выше, чем на объектах жилой, административной или коммерческой застройки. Хотя бы потому, что температура в помещениях больницы ни при каких условиях не должна опускаться ниже установленного нормативом предела, а значит, потенциал экономии в этом случае значительно меньше.

Также следует отметить, что в течение всех 10 лет на работу установленного оборудования не возникало никаких нареканий. «Система автоматики, построенная на базе контроллеров Danfoss, позволяет вести технологический процесс с высокой степенью точности и надежности, т.к. контроллеры осуществляют не только регулирование основных параметров систем отопления, вентиляции и ГВС, но и управление насосами с функцией защиты (переход на резервный насос в аварийной ситуации), а также выравнивание ресурса работы насосов (переключение насосов раз в сутки)», — говорит главный врач ГКБ № 4 Сергей Романов.

«Установленное 10 лет назад оборудование ни разу не вышло из рабочего режима и не требует дополнительных расходов на эксплуатацию или ремонт, — добавляет заместитель главного врача ГКБ № 4 по технике Исмаил Бакшеев. — На протяжении всего прошедшего периода потребление тепла ни разу не поднималось выше уровня 2001 года, т.е. сразу после модернизации».
В свете сказанного неудивительно, что интерес специалистов к проекту не ослабевает до сих пор, несмотря на его солидный возраст.

Так, в марте 2011 года опыт ГКБ № 4 был представлен специалистам и руководителям коммунальных служб Московской области в ходе конференции «Применение современного энергосберегающего оборудования при модернизации системы теплоснабжения существующего жилого фонда и административно-общественных зданий», организованной ОАО «Сантехпром» и ТЭК МО. Судя по комментариям участников мероприятия, опыт Павловской больницы может быть взят в Московской области на вооружение.

Менее чем за 3 года подмосковному здравоохранению предстоит пройти большой путь модернизации. Значительно облегчить выполнение этой задачи может использование опыта, уже накопленного в прошлые годы. Ведь, как известно, все новое — это хорошо забытое старое.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ




Похожие статьи

Покупателям недвижимости нужна энергоэффективность
 Весной 2008 г. Американская национальная ассоциация строителей исследовала факторы, влияющие на принятие решения о покупке жилища. По результатам опроса владельцев и арендаторов недвижимости выя ...
Читать полностью

10 преимуществ пластиковых окон - что говорит искусственный интеллект
Эта небольшая статья про преимущества пластиковых окон, включая изображения, полностью создана с помощью сервисов искусственного интеллекта. Сначала на английском сделан текст в ответ на запрос о п ...
Читать полностью

Лампы FILAMENT LED: классический дизайн в высокотехнологичном исполнении
Классический дизайн в высокотехнологичном исполнении
Знакомьтесь - филаментные лампы На протяжении последнего десятилетия энергосберегающие технологии прочно вошли в мир осветительных решений, превратившись едва ли не в основной его тренд. Св ...
Читать полностью

Энергоэффективность производств – в центре общего внимания
Уровень энергосбережения российской промышленности в 2,5 раза меньше среднемирового...
В конце 2013 года Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала исследование о потенциале инвестиций в энергоэффективность: уровень энергосбережения российской промышленности в 2,5 р ...
Читать полностью

Мониторинг состояния энергоэффективности и выбросов СО2 в промышленности
На долю промышленности приходится приблизительно одна треть мирового энергопотребления. Большая часть этой энергии используется для производства сырья: химического, черной металлургии, нерудных ископа ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск