Бизнес-интервью: Дрига Артём Вячеславович, основатель компании S2B

Дата размещения: 26 января 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Дрига АртёмСвоим бизнес-опытом с читателями портала ELport.ru делится Артём Вячеславович Дрига, предприниматель,  основатель компании S2B.

Артём Вячеславович, расскажите, пожалуйста, о Вашем бизнесе

Компания S2B – крупнейшая сеть розничных магазинов кальянов и вейпов в России. Это не простой розничный магазин, а компания, ориентированная на сервис и пользу для покупателя в виде человеческих эмоций, обучения новому хобби и организации отдыха.

Расшифровка «Shisha to brother» передает нашу философию. Дружеский и родственный подход мы используем как к персоналу, так и к покупателям. Мы были первыми, кто детально упаковал бизнес и начал развивать его по франшизе, привлекая партнеров из разных городов России, потому что сильно хотели не просто развивать бизнес, а распространять свои идеи по стране.

Мы первые в России заговорили о целесообразности работать законными методами всем игрокам на кальянном рынке, потому что хотели не только получить прибыль, но и заслужить серьёзное отношение со стороны государства к индустрии.

Сейчас S2B - это единственная сеть магазинов, которая продает не контрафакт, а табачную продукцию с наличием акцизных марок, поддерживая честных производителей и экономическую систему страны. Все курят кальян, но мало кто понимает, что именно они курят. Отсюда и отношение такое к индустрии. А мы хотим разобраться и дать потребителю только качество, делая это законно.

Сегодня магазины кальянов S2B функционируют в 9 городах, 10 магазинов в Санкт-Петербурге, 2 магазина в Москве, 2 магазина в Новгороде, магазин в Казани, магазин Саратове,  в Екатеринбурге, на стадии открытия Владивосток и Самара. Большой ассортимент своей продукции мы производим в Китае.

В 2018 году поставлена цель – открыть 100 магазинов в России. Наше главное достижение заключается в том, что постоянные покупатели возвращаются к нам не за продуктом, а к конкретным людям, к их продавцам. Мне кажется, что в этой индивидуальности заложено будущее всех продаж.

 Ваш первый бизнес-опыт, когда Вы начали заниматься бизнесом? С чего начался Ваш бизнес?

Первый опыт связан с организацией некоммерческого проекта в 2011 году – студенческой футбольной лиги Санкт-Петербурга. Это был мой первый курс, энергии было много, опыта - ноль. Я люблю футбол, и в школьные годы профессионально им занимался, поэтому неосознанно почувствовал боль всех студентов, которые до поступления в университет учились в спортивных школах, а после их окончания не хотели бросать спорт, но и учиться нужно было. Подобных соревнований для студентов в Санкт-Петербурге ранее не существовало, проект создавался с нуля без поддержки со стороны правления города. Да и некого было поддерживать – студенты, у которых за плечами только амбиции.

За два года к регулярному участию в соревнованиях в течение учебного года было привлечено 142 студенческих команды. Проект привлек внимание всего студенческого спорта России и получил звание крупнейшего турнира среди студенческих любительских футбольных команд в стране. Лига функционирует и сейчас, но с момента появления новой страсти, которая переросла в бренд S2B сегодня, я не принимал в нём участия.

Известно, что 90% бизнес-предприятий разоряются в первые же годы существования. Какие ошибки допускают начинающие предприниматели?

Ошибок допускается огромное множество. На то мы и предприниматели. Сегодня я ощущаю это на себе, работая с новыми франчайзи – они и есть начинающие предприниматели. Я считаю, что, если рынок живой, то главная проблема заключается только в недостаточной мотивации. От нее и ошибки идут.

Если уж нужно назвать несколько, то пусть это будет недостаточное внимание к построению команды, созданию продукта и несерьезный подход к отношению с клиентами, т.е. к сервису. Я - человек-продукт, поэтому про цифры в последнюю очередь говорю по привычке, но одна из важных ошибок – отсутствие математики в бизнесе. Компании создаются, потому что захотелось, а не потому что была потребность у общества. Или стоимость продукта компании ниже его себестоимости, потому что собственник не любит математику.

Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите три главные, по Вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным?

Главная задача собственника – стратегическое развитие. Владелец бизнеса должен задавать направление развития для своего детища. Вторая по важности задача для меня – построение менеджмента. Компанией должны управлять профессионалы, которые совмещают в себе лучшие человеческие качества. А собственник должен строить такую команду. Иначе она будет строить его. Третья задача – обеспечение ресурсами команду, которая понимает направление в развитии.

Поделитесь опытом создания бизнес-команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

Главный принцип в выборе людей, с которыми я буду работать – искать хороших людей. Это действительно важно. Такими я считаю целеустремленных людей, которые честны с собой и окружающими, любят учиться и развиваться, позитивно мыслят, разбираются в понятии «дружба» и не планируют сидеть на одном месте всю жизнь. Это близкие мне по духу люди, им нравится заниматься делом. С такой командой можно сворачивать горы и «жениться» надолго. Это опора, на которой стоит все. После подбора есть еще обучение, адаптация и много других вещей, конечно.

На чем можно сэкономить в первые годы бизнеса и на чем экономить не стоит?

Экономить можно на офисе, например. Пока ты действительно не сможешь себе позволить сидеть в здании с видом на Неву. Лучше не жалеть денег на оплату труда ценных кадров и вещи, которые влияют на стратегическое развитие компании. Чтобы последнее было понятно – если вам нужно чего-то добиться от важного поставщика или партнера, покупайте билет на самолет за последние деньги и летите на личную встречу, даже если это другой конец страны.

Поделитесь опытом продвижения бизнеса. Какие способы, каналы рекламы Вы считаете наиболее действенными?

Реклама в кальянной сфере запрещена на законодательном уровне. Поэтому в этом направлении всем игрокам на рынке приходится изобретать велосипед, чтобы получать новых покупателей. Мне это нравится, потому что в такой ситуации ты думаешь больше о том, как работать с постоянными покупателями, а не одноразовыми. Ты понимаешь, что количество покупателей условно ограничено. Главный канал рекламы для нас – сарафанное радио. И мы постоянно работаем над тем, чтобы вызвать «вау-эффект» у покупателя и запустить радио. Из интересных источников рекламы хорошо работает личный бренд. Среди наших покупателей довольно много тех, кто знает меня или моего партнера. Эти люди знакомы с нашим бизнесом и историей компании, они доверяют нам и поддерживают, приходя в S2B. Я очень ценю таких покупателей. Из банальных источников первые касания с людьми мы делаем благодаря СЕО и социальным сетям.

Для начала бизнеса нужна бизнес-идея.  Как найти свою бизнес-идею?

Поделиться опытом в двух словах невозможно. Опыт – это миллион потерь и время, это ошибки и пробы. Мы предлагаем открывать нашим партнёрам магазины по франшизе, используя наш опыт. Если бы несколько лет назад я понимал значение хорошей франшизы, и у меня был бы миллион рублей, я бы, не раздумывая, воспользовался таким предложением в любой сфере бизнеса, которая мне интересна. Опыт стоит гораздо больше паушального взноса. Франшиза – это наличие старшего брата рядом, который расскажет тебе, как себя вести с девочкой на первом свидании.

Какой совет дадите 18-летнему молодому человеку?

Получать бизнес-образование и полученные знания внедрять, что-то пробовать, не прожигать свою жизнь впустую на клубы и тусовки, общаться с людьми, которые умнее тебя и большего добились. Нужно знать, зачем ты живешь и чего хочешь. Меня очень сильно радовала тенденция роста популярности предпринимательства в прошедшем 2017 году. Становиться предпринимателем сегодня модно. Никого не привлекают сейчас те, кто жалуется на жизнь и ничего не делает, никому не интересны диванные эксперты.

Наши герои сегодня – Портнягин, Рыбаков, Чичваркин, Тиньков, Овчинников и им подобные. Люди больше делятся информацией с окружающими, сегодня принято отдавать, а не брать. Вот это и посоветую молодому парню – вливаться в правильную тусовку и кайфовать от жизни.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Бизнес-опыт: Андрей Лозицкий
Сегодня бизнес-опытом с порталом ELport.ru делится предприниматель Андрей Вячеславович Лозицкий. Андрей Лозицкий – основатель регионального ИТ-холдинга и известного тюменского бренда &qu ...
Читать полностью

За и против стрессового интервью.
Что такое стресс-интервью На сегодняшний день существует большое количество методов и способов оценки соискателей. Самый популярный из них является стрессовое собеседование, что это такое расск ...
Читать полностью

Своё дело с нуля
Открыть свой бизнес, начать свое дело - это ли не мечта многих? Есть достаточно способов начать свое дело. Но, как говорят опытные предприниматели, прежде всего, важна бизнес-идея. Можно пойти ...
Читать полностью

Четыре года вместе с программой «АЛТИУС – Управление строительством»
Начало летнего сезона 2010 года для компании «АЛТИУС СОФТ» ознаменовалось четырёхлетием с момента выпуска первой версии программы «АЛТИУС – Управление строительством». ...
Читать полностью

Бизнес-опыт: Сергей Ларионов
  Сегодня в интервью порталу ELport.ru бизнес-опытом делится  Сергей Борисович Ларионов, Генеральный директор и основатель компании «Инженерные Инновации», г.Москва. ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск