Антимагнитные пломбы для защиты счетчиков

Дата размещения: 15 октября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Когда-то, совсем те так уж и давно, в квартирах наших не было никаких счетчиков. За свет, за воду, за тепло мы платили по нормативу за квадратный метр. Учитывалось также, сколько человек прописано на данной жилплощади.

Не такая уж и плохая система, технически простая и с более-менее обоснованными платежами.

Первыми появились электросчетчики. А потом, лет почти двадцать назад начался повальный учет и «счетчикизация» квартир. Постепенно начали считать все.

Электричество – разделилось на дневной и ночной тарифы. И сразу появились экономные жильцы, которые стали стирать по ночам, а некоторые еще и ремонт делать по ночам – чтобы дешевле выходило.

На следующем этапе возникли счетчики на горячую и холодную воду, на бытовой газ. И вот наконец дело дошло до учета тепла. Правда, пока не везде.
Считается, что поквартирный учет потребления позволяет экономить жильцам. По факту дешевле по сравнению с безучетным периодом советского времени не стало. Но возможность, зная свои затраты, где-то и на чем-то их снижать, появилась.

А особенно ушлые и смелые придумали, как снижать показания счетчиков. И началась война за точность учета между  поставщиками и потребителями.
Это, впрочем, было и ранее, так, некоторые из моих соседей, чтобы меньше платить за квартиру по нормативу, прописывались в деревне. Но с установкой счетчиков возможностей появилось еще больше. И пошло, сначала одни изготавливают приборы учета, потом другие придумывают, как их незаметно притормозить или даже скрутить. Изготовители их модернизируют. На что мастера со стороны потребителей придумывают новые способы ответа.

Появляются службы надзора и проверки показания.  И - целая индустрия средств защиты счетчиков.

Что такое антимагнитная пломба?

По-видимому сегодня, наиболее современным средством защиты от воздействия на счетчики стали антимагнитные пломбы. Причем такие, которые не только фиксируют сам факт воздействия магнитом, но и сигнализируют о попытке сломать или снять пломбу механическим, химическим  или тепловым способом.

Вот именно такие антимагнитные пломбы , похоже, станут серьезной преградой для взломщиков счетчиков и отличной помощью для поставщиков и управляющих компаний. Как и любая пломба, эти наклейки или пластины (в зависимости от того, какая модель – примеры более детально можно посмотреть по ссылке выше, там же прочитать о том, как работают эти пломбы) позволяют контролирующим органам при визуальном осмотре увидеть, что было вмешательство в работу счетчика. В данном случае – магнитным полем.

Дело в том, что именно этот способ пришел на смену механическому воздействию (с помощью, иглы или проволоки, которые тормозят крыльчатку счетчика через специально проделанные дырки), т.к. вообще не оставляет следов.

Покупаешь через интернет сильный неодимовый магнит, прикладываешь к счетчику и… рост показаний уменьшается на глазах.

В ответ на это со стороны контролеров появились измерители остаточной намагниченности, а со стороны потребителей, в свою очередь, – антидоты, снимающие такую намагниченность.

В этом противоборстве пока все же выигрывают антимагнитные пломбы. Они как документ, который можно поставить на любой счетчик – будь то водяной, газовый или электрический, и который так просто не снимешь и не обманешь. Бороться  с такими пломбами в домашних условиях может стать себе дороже.

И, да, по закону такие пломбы управляющие компании или снабжающие организации имеют право устанавливать, не спрашивая разрешения жильцов. Правда, за свои деньги. О  такой возможности, в частности, говорит пункт 81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2020) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Ремарка: если ваша УК , ссылаясь на это постановление, собирается оснастить антимагнитными пломбами ваши приборы учета, имейте ввиду – в названном пункте говорится только о приборах учета электроэнергии.

Впрочем, у наших умельцев в запасе есть и другие способы скрутки показаний счетчиков. Например, с помощью пылесоса, который подключается к снятому фильтру на водяной магистрали. Только смотрите, чтобы, задувая воздух в трубу в замену воды, вместо скрутки счетчика назад не накрутить его еще больше вперед 😊

В заключение стоит напомнить, что даже несмотря на наше согласие или несогласие с ценами на коммунальные услуги, все способы скрутки или замедления счетчиков есть ни что иное, как воровство. А это – плохо.







Похожие статьи

Внимание, новинка: система АСКУЭ
ГК ELECTROFF и компания «Энфорс» запустили совместный проект по разработке и внедрению автоматизированных систем коммерческого и технического учета для оптового и розничного рынков элек ...
Читать полностью

Тарифы ЖКХ в Москве с 1 июля 2013 года
Вступили в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Читаем, запоминаем...
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в Москве с 1 июля 2013 года повышаются. Действующие и новые тарифы ЖКХ опубликованы на сайте Региональной энергетической комиссии Москвы. Тар ...
Читать полностью

Установка системы учета расходов ресурсов
Наиболее интересным с точки зрения ЖКХ применением АРМ “Ресурс” является многоэтажный дом. Его отличительная особенность — наличие большого количества близко расположенных счетчик ...
Читать полностью

Средства защиты 3M и Walcom
Средства защиты 3M и Walcom Защита органов слуха и дыхания 3М предлагает полный набор средств индивидуальной защиты для всех видов окрасочных работ: сварке, шлифовке, покраске и т.д. ...
Читать полностью

Двухтарифные счетчики электроэнергии экономят семейный бюджет в ночное время
Двухтарифная (дифференцированная по времени суток) система учета электроэнергии предоставляет жильцам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре р ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск