18.07.2011

Федеральная программа по созданию технопарков показала свою эффективность

 (ИМиКН)
По материалам сайта Минкомсвязи http://minsvyaz.ru: Федеральная программа по созданию технопарков показала свою эффективность. Такое мнение выразил глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев по итогам заседания Межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, которое состоялось 12 июля в Минкомсвязи. Он отметил, что считает программу перспективной: на каждый вложенный бюджетный рубль приходится 10 рублей отдачи. «Как только будет дополнительная возможность, Минкомсвязь будет предлагать расширение программы», - сказал министр. Он добавил, что сейчас также рассматривается вопрос дальнейшего продления программы после 2014 года. «Будем ставить вопрос об увеличении суммы программы на те средства, которые были запланированы изначально - 13 млрд рублей против 6 млрд», - заявил Игорь Щёголев.

Участие в заседании Комиссии приняли представители Минкомсвязи России, Минфина России и технопарков, развивающихся на территории Российской Федерации. Основной темой заседания стало продление государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и выделение финансирования на развитие технопарков в рамках этой программы. Представители технопарков представили отчеты о своей деятельности и своем развитии. По словам Игоря Щёголева, самое важное в этих отчетах в контексте данного заседания – отображение того, куда направляются федеральные средства.

С 2007 по 2010 гг. расходы Федерального бюджета на реализацию программы составили 6,98 млрд. рублей, стоимость построения одного квадратного метра технопарка – от 25 до 40 тысяч рублей. За эти три года созданы четыре полноценно работающих технопарка и технопарк в Республике Мордовия, который скоро откроется. За 2010 год объем выручки технопарков составил 14,3 млрд. рублей.

В январе 2011 года Правительство приняло решение о продлении программы до 2014 года. Решено за период с 2011 по 2014 годы потратить на технопарки 6 млрд. рублей. При этом заявок на финансирование представлено на 13,6 млрд. рублей – от 19 субъектов Федерации. «По понятным причинам удовлетворить весь объем поступивших заявок мы не смогли», - рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. По словам замминистра, поставлена задача максимально полно использовать имеющиеся средства для достраивания технопарков, которые уже начали строить. Приоритет отдается также регионам, имеющим научный и кадровый потенциал. Илья Массух отметил, что самое главное – «сделать мостик от научных разработок к бизнесу», создать в регионах такие точки, которые быстро обеспечивают переход от научных разработок к практической их реализации.

Минкомсвязью разработана новая форма бизнес-плана (инвестиционного проекта) создания технопарка и методики оценки использования средств федерального бюджета. На заседании в зале Коллегии Минкомсвязи было принято решение новую форму бизнес-плана принять за основу и внести некоторые поправки по согласованию с Министерством финансов. Были утверждены рабочие группы по бизнес-планированию и законодательству, кандидатуры в которые представили субъекты РФ – участники программы.

Технопаркам предоставили возможность скорректировать свои концепции в соответствии с формой бизнес-плана. «Нам придется идти по пути оптимизации», – заявил Игорь Щёголев. «Регионы включены на основе просмотра их бизнес-планов. После изменения бизнес-планов могут быть приняты новые решения», - продолжил тему Илья Массух. По его словам, один из значимых факторов — объем произведенной в технопарках продукции. К определенному моменту технопарки должны стать самоокупаемыми. «Ждем результатов!», - заявил замминистра.

Илья Массух рассказал о том, каким образом планируется поддерживать технопарки. В частности, будет налажено взаимодействие с инновационным центром «Сколково» и с Министерством образования. Также на федеральном уровне рассматривается вопрос предоставления технопаркам льгот, в частности, по страховым взносам. «Помимо методической поддержки и аттестации, мы планируем заниматься экономическим обеспечением роста технопарков. Это аккредитация проектов в центре «Сколково», использование институтов развития и государственных венчурных фондов. Также сейчас создается Агентство стратегических инициатив», - рассказал замминистра. По его словам, есть две основные задачи: увеличение инвестиционной привлекательности и реализация научного и кадрового потенциала регионов, наукоградов и ВУЗов.

«Новые технопарки необходимо строить на базе наукоградов, институтов, которые были построены довольно давно, с тем чтобы обеспечить преемственность», - заявил Илья Массух. Он также выразил основную идею создания технопарков: «Мы планируем создать инновационную реку, которая будет протекать между разными технопарками. Нужно, чтобы они взаимодействовали как единое целое».

Заместитель директора Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Д.А. Солодовников рассказал о ключевых аспектах, принимавшихся во внимание при оценке субъектов и нашедших свое отражение в методике оценки бизнес-планов (инвестиционных проектов) создания технопарков. Он также представил рейтинг субъектов Российской Федерации, участвующих в Программе. На первом месте находится Республика Татарстан (ИТ-парк и Химград), на втором – Новосибирская область (Академград), на третьем – Самарская область (Жигулевская долина). Помимо этого он представил рейтинг заявок субъектов Российской Федерации, потенциальных участников Программы, в котором на первом месте находится Московская область (Экополис), на втором – Нижегородская область (Саров) и на третьем – Республика Татарстан (ИТ-парк Набережные Челны).

Действующие технопарки представили свои отчеты о деятельности и развитии – рассказали, в частности, об объеме произведенной продукции, об инновационных проектах, о достигнутых соглашениях, о планах до 2014 года. Свои программы представили регионы-претенденты на создание технопарков.

Игорь Щёголев кратко прокомментировал каждое из выступлений, выразив свои замечания и пожелания. По мнению министра, технопарки должны не дублировать, а дополнять друг друга, необходимо, по возможности создавать технопарки на основе уже имеющихся объектов.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Тюмень) компанией ИМиКН.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от ИМиКН

13.12.2017 Инновации и бизнес в информационных технологиях
В Институте математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета разрабатывается новая магистерская программа

01.02.2012 Могущественный «Менделеев»
В рамках Дней российской науки пройдет круглый стол «Суперкомпьютер «Менделеев» и исследования в области естественных наук»

18.07.2011 Федеральная программа по созданию технопарков показала свою эффективность
В 2007-10 гг. расходы Федерального бюджета на программу составили 6,98 млрд. рублей. На каждый вложенный бюджетный рубль приходится 10 рублей отдачи

06.07.2011 Названы победители VII Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям
27 июня в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) прошли финальные соревнования VII Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco

29.06.2011 В Красноярске открылся инновационный бизнес-инкубатор
На открытии рассказали про нановорсинки и про то, как Красноярский край станет мировым лидером по выпуску нанопокрытий

29.06.2011 Google запускает собственную социальную сеть - конкурента Facebook
Американский интернет-гигант Google во вторник объявил о решении запустить проект по созданию собственной социальной сети

19.06.2011 Объем частных инвестиций в новосибирский технопарк в 2011г превысит 1,3 млрд рублей
2010 году частные средства в создание технопарка и его оснащение составили 410 млн рублей

08.06.2011 Транспортное средство на гибридном волновом движителе
Формируется команда для реализации перспективного инновационного проекта

06.06.2011 Суд выселяет профессора УрФУ из его квартиры
Заслуженного работника высшей школы РФ защищают студенты и преподаватели Уральского Федерального университета

18.05.2011 Переход на улице Республики: граждане судятся с прокуратурой
Активисты требуют признать незаконным строительство пешеходного перехода.

11.05.2011 ТюмГУ в пятерке самых инновационных вузов России
Тюменский госуниверситет занял пятое место в Рейтинге классических и национальных исследовательских университетов по уровню развития...

06.05.2011 Наших кандидатов наук стало больше!
Поздравляем Юрия Евгеньевича Карякина с присуждением ученой степени


Все новости ИМиКН
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск