18.07.2011

Федеральная программа по созданию технопарков показала свою эффективность

 (ИМиКН)
По материалам сайта Минкомсвязи http://minsvyaz.ru: Федеральная программа по созданию технопарков показала свою эффективность. Такое мнение выразил глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев по итогам заседания Межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, которое состоялось 12 июля в Минкомсвязи. Он отметил, что считает программу перспективной: на каждый вложенный бюджетный рубль приходится 10 рублей отдачи. «Как только будет дополнительная возможность, Минкомсвязь будет предлагать расширение программы», - сказал министр. Он добавил, что сейчас также рассматривается вопрос дальнейшего продления программы после 2014 года. «Будем ставить вопрос об увеличении суммы программы на те средства, которые были запланированы изначально - 13 млрд рублей против 6 млрд», - заявил Игорь Щёголев.

Участие в заседании Комиссии приняли представители Минкомсвязи России, Минфина России и технопарков, развивающихся на территории Российской Федерации. Основной темой заседания стало продление государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и выделение финансирования на развитие технопарков в рамках этой программы. Представители технопарков представили отчеты о своей деятельности и своем развитии. По словам Игоря Щёголева, самое важное в этих отчетах в контексте данного заседания – отображение того, куда направляются федеральные средства.

С 2007 по 2010 гг. расходы Федерального бюджета на реализацию программы составили 6,98 млрд. рублей, стоимость построения одного квадратного метра технопарка – от 25 до 40 тысяч рублей. За эти три года созданы четыре полноценно работающих технопарка и технопарк в Республике Мордовия, который скоро откроется. За 2010 год объем выручки технопарков составил 14,3 млрд. рублей.

В январе 2011 года Правительство приняло решение о продлении программы до 2014 года. Решено за период с 2011 по 2014 годы потратить на технопарки 6 млрд. рублей. При этом заявок на финансирование представлено на 13,6 млрд. рублей – от 19 субъектов Федерации. «По понятным причинам удовлетворить весь объем поступивших заявок мы не смогли», - рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух. По словам замминистра, поставлена задача максимально полно использовать имеющиеся средства для достраивания технопарков, которые уже начали строить. Приоритет отдается также регионам, имеющим научный и кадровый потенциал. Илья Массух отметил, что самое главное – «сделать мостик от научных разработок к бизнесу», создать в регионах такие точки, которые быстро обеспечивают переход от научных разработок к практической их реализации.

Минкомсвязью разработана новая форма бизнес-плана (инвестиционного проекта) создания технопарка и методики оценки использования средств федерального бюджета. На заседании в зале Коллегии Минкомсвязи было принято решение новую форму бизнес-плана принять за основу и внести некоторые поправки по согласованию с Министерством финансов. Были утверждены рабочие группы по бизнес-планированию и законодательству, кандидатуры в которые представили субъекты РФ – участники программы.

Технопаркам предоставили возможность скорректировать свои концепции в соответствии с формой бизнес-плана. «Нам придется идти по пути оптимизации», – заявил Игорь Щёголев. «Регионы включены на основе просмотра их бизнес-планов. После изменения бизнес-планов могут быть приняты новые решения», - продолжил тему Илья Массух. По его словам, один из значимых факторов — объем произведенной в технопарках продукции. К определенному моменту технопарки должны стать самоокупаемыми. «Ждем результатов!», - заявил замминистра.

Илья Массух рассказал о том, каким образом планируется поддерживать технопарки. В частности, будет налажено взаимодействие с инновационным центром «Сколково» и с Министерством образования. Также на федеральном уровне рассматривается вопрос предоставления технопаркам льгот, в частности, по страховым взносам. «Помимо методической поддержки и аттестации, мы планируем заниматься экономическим обеспечением роста технопарков. Это аккредитация проектов в центре «Сколково», использование институтов развития и государственных венчурных фондов. Также сейчас создается Агентство стратегических инициатив», - рассказал замминистра. По его словам, есть две основные задачи: увеличение инвестиционной привлекательности и реализация научного и кадрового потенциала регионов, наукоградов и ВУЗов.

«Новые технопарки необходимо строить на базе наукоградов, институтов, которые были построены довольно давно, с тем чтобы обеспечить преемственность», - заявил Илья Массух. Он также выразил основную идею создания технопарков: «Мы планируем создать инновационную реку, которая будет протекать между разными технопарками. Нужно, чтобы они взаимодействовали как единое целое».

Заместитель директора Департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Д.А. Солодовников рассказал о ключевых аспектах, принимавшихся во внимание при оценке субъектов и нашедших свое отражение в методике оценки бизнес-планов (инвестиционных проектов) создания технопарков. Он также представил рейтинг субъектов Российской Федерации, участвующих в Программе. На первом месте находится Республика Татарстан (ИТ-парк и Химград), на втором – Новосибирская область (Академград), на третьем – Самарская область (Жигулевская долина). Помимо этого он представил рейтинг заявок субъектов Российской Федерации, потенциальных участников Программы, в котором на первом месте находится Московская область (Экополис), на втором – Нижегородская область (Саров) и на третьем – Республика Татарстан (ИТ-парк Набережные Челны).

Действующие технопарки представили свои отчеты о деятельности и развитии – рассказали, в частности, об объеме произведенной продукции, об инновационных проектах, о достигнутых соглашениях, о планах до 2014 года. Свои программы представили регионы-претенденты на создание технопарков.

Игорь Щёголев кратко прокомментировал каждое из выступлений, выразив свои замечания и пожелания. По мнению министра, технопарки должны не дублировать, а дополнять друг друга, необходимо, по возможности создавать технопарки на основе уже имеющихся объектов.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Тюмень) компанией ИМиКН. Смотреть все новости компании ЗДЕСЬ

Поделитесь этой новостью



Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: