Забор из профнастила. Рекомендации частному застройщику

Дата размещения: 01 августа 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

забор из профнастила - рекомендации частникуРанее мы уже писали про то, что забор станет важным и, по возможности, первым этапом освоения вашего участка для индивидуального жилищного строительства. При ограничениях в средствах мы также предлагали такой промежуточный вариант – построить для начала забор деревянный, из самой дешевой обрезной доски. Он при должной обработке простоит несколько лет. А потом уже можно будет поменять на основной вариант.

Впрочем, многие делают проще – на первых порах вообще обходятся без забора, а потом сразу ставят забор из профнастила. На сегодня, это-видимому, наиболее популярный вариант исполнения ограждения в частном доме, относительно доступный и надежный.

Ниже приведен некоторые практические замечания и  рекомендации для того, кто задумывается о таком заборе.

Профлист и профнастил

Часто в домостроении не различают такие понятия, как  профнастил и  профлист (профилированный лист). И, хотя, в принципе это, действительно, одно и то же, некоторые отличия на практике можно сформулировать.

Профнастил является кровельным материалом - с более глубоким и жесткими профилем, высотой от 35 мм, приготовленным специально для настила металлической кровли.

Профлистом называют тот вариант, который менее жесткий, с меньшей глубиной профиля. Впрочем, есть  и другая точка зрения – все подобные материалы называют профилированным листом, который в разных моделях классифицируется в зависимости от высоты волны. Так, стеновой (для отделки) имеет высоту волны до 21 мм, настилочный – 35-40 мм, а несущий, для устройства перекрытий в металлических конструкциях имеет высоту волны от 57 мм.

Толщина листа и его покрытие

Забор из профнастила может имеет еще один важный параметр, влияющий на прочность листа – это его толщина. Рекомендуется брать металл толщиной не менее 0,4 мм. Большая толщина тоже может быть, например, 1 или 1,2 мм. Но помните, что чем толще металл, тем он тяжелее, тем больше требует прочности от самого каркаса и тем дороже! Так что обычно этих 0,4 мм вполне хватает.

Ну а стойкость к дождям и влаге обеспечит покрытие профлиста. Обычно это оцинковка (при этом нужно смотреть, чтобы было выдержано ограничение не менее 140 граммов цинка на кв. метр) , а также лакокрасочное или полимерное покрытие. Первый способ позволяет сделать забор дешевле. Зато второй и третий вариант обеспечат многообразие расцветок и внешнего вида. И в то же время, они могут быть повреждены механически. При появлении таких повреждений, нарушающих целостность покрытия, профлист в итоге может начать ржаветь. Чтобы этого не было, места нарушения покрытия можно закрасить аэрозольной краской, специально сделанной для металлочерепицы или профнастила.

Забор из профнастила обладает высокой парусностью, т.е. может быть поврежден ветрами. Чем сильнее в вашем районе ветра (поспрашивайте у окружающих и обратите внимание, что они могут быть сильными не всегда, а в какой-то из сезонов), тем больше нужно уделить внимание прочности конструкции.

Столбики забора и лаги

От них тоже зависит прочность и долговечность всей конструкции. Расстояние между ними стоит выбирать не очень большим, хотя понятно, с увеличением расстояния мы сокращаем наши затраты – как на работы, так и на материалы. Есть формулы, позволяющие вычислить как количество стобов на длину забора, так и глубину заглубления. При желании их можно найти в интернете. В общем же рекомендации сводятся к тому, чтобы между столбиками было 2,5 – 3 метра, а заглубление – не менее 0,8 метров. Причем, в большинстве случаев речь идет не просто о забивке столбов в землю, но о их полном  бетонировании.

Если вы собираетесь ставить столбы самостоятельно, то можно отверстие под них копать лопатой. Это не только долго, но и дает довольно большую яму, которую потом труднее залить бетоном. Второй вариант – взять в аренду электрический или просто купить ручной бур. Ну а третий вариант – заказать машину с буром, которая наделает вам дырок на весь забор за полдня.

Чтобы сэкономить, часто выбирают столбики б/у, т.е. какие-то списанные и бывшие в употреблении трубы, подходящие по диаметру и толщине. Это нормальный вариант, только нужно обратить внимание, чтобы столбы были не полностью проржавевшие, а их толщина была не менее 3-5 мм,  диаметр не менее 60 мм. Кроме того, рекомендуется сразу покрыть столбы грунтовкой или краской от ржавчины. В случае б/у столбов, внимательно очистите их от слоя коррозии. Потому как даже краска по ржавчине может не дать должного эффекта – через полгода-год она отвалится и обнажит всю прелесть проржавевших столбов.

Поставщики готовых решений часто вместо круглых столбов предлагают прямоугольные профили, например, сечением 60х40  мм или 80х60 мм (для двухметрового забора). Они могут быть выполнены нержавеющими. Это дороже, но зато не требует в дальнейшем тратить время и силы на окраску и защиту от ржавчины. Впрочем, многие делают так, чтобы столбы и лаги были на стороне соседей - тогда о внешнем виде и состонии столбов буду заботиться эти соседи.

Кстати, после готовности забора в столбы рекомендуется вставить заглушки. Они должны ограничить проникновения внутрь столба воды, снега и мусора. И тем самым продлить срок жизни забора.

Впрочем, из детства помнится, что столбы, стоявшие в наших советских дворах или в спортуголках возле школ никогда не имели никаких заглушек. И это похоже, не сказалось на срок их службы. Правда, стоит заметить, что и толщина стенок у этих столбов была не маленькой.

Поперечные лаги изготавливают из профилированного металла или трубы небольшого диаметра. При самостоятельном изготовлении лаги привариваются к столбам, для чего приглашается сварщик. При поставке готовых решений от производителей в столбиках и лагах могут быть предусмотрены крепления, которые позволяют собирать каркас забора на месте без привлечения сварщика. Еще один вариант изготовления лаг – из деревянных  брусков 40х50 или 50х60 мм. В этом случае не забудьте обработать дерево биозащитой глубокого проникновения для трудных условий. Но металл, все же делают гораздо чаще.

Высота забора

На самом деле, высота забора регламентируется документами. Например, эти данные могут быть указаны в градостроительном плане вашего участка, который вы получаете вместе с разрешением на строительство. Так вот, высота забора, выходящего на улицу, может быть 2 метра, а высота ограждения между соседями – 1,5 метра. Впрочем, на практике часто весь забор делают одной  высотой – в 2 метра.

В заключение можно предложить еще одну рекомендацию практического характера. Чтобы не заниматься расчетами параметров забора, можно посмотреть, какие забора из какого материалы сделаны у ваших соседей. Особенно обратить внимание на те из них, которые простояли уже не один год. Узнать у хозяев о них побольше, и - сделать по аналогии.

Рисунок  и фото - с сайта московской компании ПостройЦентр, которая предлагает поставку и монтаж заборов из профнастила, ворота, навесы и др.







Похожие статьи
Как выбрать забор (профнастил, евроштакетник или рабица)
Каждый год практически в одно и тоже время, сразу после майских праздников, многим дачникам нужна установка заборов. И вопрос этот стоит очень остро, потому как начало сезона и цены на эти услуги м ...
Читать полностью

Забор из металлического штакетника
Металлический штакетник - новый вид заборов Мы уже не один раз писали про разные типы заборов, применяемые на дачном участке или на участках для индивидуального жилищного строительства. Да, в б ...
Читать полностью

Профнастил - превосходный строй-материал.
Профнастил - в Государственном стандарте несет название: гнутые стальные профили с гофрами (профилированные листы). Для того чтобы увеличить жесткость металлические листы придают профилированию (ор ...
Читать полностью

Кровельный профнастил
Профнастил кровельный Профнастил принято условно разделять на несколько видов в зависимости от сферы применения. Кровельный профнастил один из самых популярных. Для устройства кровли использует ...
Читать полностью

Заборы для дачи
Забор для дачи, частного дома или коттеджа - дело первостепенной важности. В статье «С чего начать строительство на участке» забор идет в числе первых шагов. Впрочем, не ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: