УСНО 2013 предпринимателю. Ч.1 Что такое упрощенная система налогообложения

Дата размещения: 07 ноября 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Начинающим предпринимателям да и уже действующим директорам малых компаний полезно знать про упрощенную систему налогообложения - УСНО. Предлагаемый материал про УСНО 2013 не является пособием для бухгалтера. Он подготовлен именно для руководителя бизнеса, в основном, для начинающего предпринимателя. Включает основные сведения про УСНО, в том числе и те особенности, которые будут введены в УСНО в 2013 году.

1. Что такое упрощенная система налогообложенияУСНО 2013 предпринимателю. Что такое упрощенная система налогообложения

Для малого предприятия практический интерес представляет Упрощенная система налогообложения (УСНО)

Особенности УСНО и условия применения регламентируются Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК), частью второй, раздела VIII.1, глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения».

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284  Налогового кодекса РФ  ), налога на имущество организаций.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Иначе говоря, УСНО в полной мере соответствует своему названию – «упрощенная система налогообложения» или «упрощенка». И ее можно однозначно рекомендовать любому инноватору, мечтающему о своей компании.

 

2. Объекты налогообложения в УСНО

При регистрации предприятия заявитель, который решил выбрать упрощенную систему налогообложения,  выбирает еще и объект налогообложения.

Есть два вида УСНО,  с разными объектами налогообложения:

- объект налогообложения «доходы минус расходы». В этом случае налог платится в размере 15% от разницы «доходы мину расходы».

Важно: с 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Так, в Тюменской области действует ставка 5%. И это очень хорошо и выгодно.

- объект налогообложения «доходы». В этом случае со всех средств, поступивших на расчетный счет фирмы платится 6 % налога, независимо от расходов. Хотя и здесь нужно уточнение – на самом деле это не совсем так. Из доходов нужно вычесть все обязательные отчисления в соц.срах, ПФР и т.п. И уже из оставшейся суммы платится налог 6% . Го об этом подробнее дальше.

Плюсы УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы»:

- можно существенно снизить налоги. Если грамотно вести учет расходов и доходов, то по итогам года нужно будет платить лишь минимальный налог.

Плюсы УСНО с объектом налогообложения «доходы»:

- существенно упрощается бухгалтерский учет. Учет расходов выполняется в целях предприятия и, как правило, не интересует налоговую инспекцию. Таким образом, мороки существенно меньше.

Этот вид УСНО наиболее рекомендован малым, начинающим предприятиям.

В то же время нужно иметь ввиду, что 6% налога снимается с любого дохода. Если малое предприятие имеет договор с инвестором (например, венчурным фондом или бизнес-ангелом) и этот инвестор дал вам 10 млн рублей на создание инновационной продукции. То после поступления денег вы должны будете заплатить налоги около 600 тыс руб., независимо от того, какие расходы вы несете.

Не беда, если вы, выбрав один объект налогообложения, через несколько месяцев поняли, что ошиблись. Объект налогообложения можно поменять с будущего года работы предприятия (как это сделать – см. ниже)

Потому часты случая, когда сначала люди выбирают объект «доходы-минус расходы» (особенно, если есть денежные вливания), а потом переходя на новый объект «доходы» (когда денежные вливания кончаются и хочется упростить жизнь себе и сэкономить на зарплате бухгалтеру).

3. Какое предприятие может воспользоваться упрощенной системой налогообложения?

Перейти на эту форму налогообложения можно при создании нового предприятия (при выполнении определенных условий по видам деятельности предприятия) или по заявлению , которое подается по итогам 9 месяцев прошедшего года в заданные сроки. Аналогично, по заявлению  можно сменить налогообложения, если предприятие уже работало на «упрощенке». Форма этого заявления называется уведомлением о смене объекта налогообложения. Подробнее о процедуре перехода на «упрощенку» или смене объекта налогообложения – см. далее.

Требования к налогоплательщикам на УСНО установлены статьей налогового кодекса 346.12. Налогоплательщики
Согласно этой статьи Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.

В НК был введен в эту статью еще один абзац, в котором предельная сумма дохода может быть увеличена согалсно применяемым коэффициентам дефляторам:

«Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации»

Однако впоследствии вышли изменения:

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 204-ФЗ действие абзаца второго пункта 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса приостановлено до 1 января 2013 г.

И еще Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 204-ФЗ статья 346.12  НК дополнена пунктом 2.1, применяющимся по 30 сентября 2012 г. включительно

2.1. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 45 млн. рублей.

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ пункт 2.1 статьи 346.12 признан утратившим силу с 1 октября 2012 г.
Таким образом, на данный момент действует ограничение дохода в размере 15 млн руб. и, с первого января 2013 года, восстановит свое действие абзац относительно коэффициентов-дефляторов, которые позволят увеличить предельную сумму дохода для перехода на УСНО.

Впрочем, на 2013 год этот коэффициент установлен равным единице.

Рассмотрим другие требования к налогоплательщику.

В пункт 3 данной статьи говорится о том, какие организации не вправе применять УСНО. Это:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
2) банки;
3) страховщики;
4) негосударственные пенсионные фонды;
5) инвестиционные фонды;
6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7) ломбарды;
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
11) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
13) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на ряд случаев.

Для малого Инновациононго предприятия важным является следующее исключение:

- данное ограничение не распространяется на учрежденные в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" и законом . известным как ФЗ-217,  бюджетными научными учреждениями и созданными государственными академиями наук научными учреждениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям;

То есть, если ваше малое предприятие создано при участии вуза , НИИ как малое инновационное предприятие, занимающееся коммерциализацией научных разработок, то независимо от того, какая доля в уставном капитале принадлежит этому вузу (НИИ), применять упрощенную систему налогообложения можно.

15) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

16) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;

Но что делать, если на вашем предприятии нет ничего кроме крутого патента , оцененного в сумму, эдак в 200 млрд руб? Такое предприятие тоже не сможет работать на УСНО, даже если материальных активов нет и в помине?

Эта проблема будет решена с 1 января 2013 года - нематериальные активы не будут учитываться. Таким образом, если ваше инновационное предприятие владеет интеллектуальной собственностью, оцененной в 200 млрд руб (а материальных активов имеет на сумму меньше 100 млн руб), то с будущего года такое предприятие тоже сможет работать на УСНО. Об этом говорит подписанный В.Путиным в июне 2012 года Федеральный закон N 94-ФЗ от 25.06.2012, вносящий ряд изменений в порядок применения всех специальных налоговых режимов.

17) казенные и бюджетные учреждения;

18) иностранные организации.

Итак, резюмируем УСНО предпринимателю.

Ваше вновь создаваемое предприятие может применять УСНО, если:

- занимается теми видами деятельности, которыми и должно заниматься малое инновационное предприятие (научные исследования, производство, консультирование, маркетинг и рекламная деятельность, продажа инновационной продукции, не требующей акцизов,  и т.п. Точно виды деятельности сформулированы в классификаторе ОКВЭД) ;

- предприятие создано без участия в уставном доле других юридических лиц (или эта доля меньше 25%). Или, если это предприятие созданное при вузе согласно ФЗ-217.;

- численность работников меньше 100 человек;

- ежегодный доход меньше 15 млн рублей (с учетом коэффициентов-дефляторов);

- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб.

4.Как перейти на упрощенную систему налогообложения?

При создании МИП вы уже выберете и систему налогообложения, и вид объекта налогообложения, что и укажете в соответствующих заявлениях. Но что делать, если ваше предприятие уже организовано ранее и применяет другую систему налогообложения, можно ли перейти на «упрощенку»? Можно – при соответствии требованиям, указанным выше.

В налоговом кодексе есть статья Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения, которая и определяет основные правила перехода на УСНО.

Итак, чтобы перейти на УСНО нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства) в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства).

Форма заявления утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182 "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения". Потому бланк заявления нужно взять в налоговой инспекции или скачать на сайте инспекции.

В заявлении нужно сообщить сведения о доходе за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и сведения об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

В это же время нужно выбрать и объект налогообложения, то есть до начала применения УСНО.

Выбор объекта налогообложения в УСНО осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Если ваше предприятие уже работает на УСНО, то вы также можете перйти на новый объект налогообложения. Предположим, вначале при создании МИП вы выбрали объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Поработав с год вы поняли, что вместо скрупулезного учета всех расходов и попыток, подчас сомнительных, минимизировать налоги  будет проще платить 6% с дохода.

Для изменения ранее избранного объекта налогообложения  нужно уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря. Форма уведомления также утверждена соответствующим приказом  и ее можно найти в налоговой инспекции. Уведомление приносится в инспекцию – пишут его как правило в двух экземплярах. Один отдается ИФНС, на втором ставится печать о том. что уведомление принято. После этого с будущего года можно начать применять новый объект налогообложения.

А теперь рассмотрим некоторые моменты в УСНО, которые начнут действовать с  1 января 2013 (Федеральный закон N 94-ФЗ от 25.06.2012):

-  переход на УСНО упрощается – вместо заявления можно будет подавать лишь уведомление.

Сроки «демократизированы», т.е. увеличены:

- уведомление можно будет подавать не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН ;

- вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСНО не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе;

- объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

Кроме того, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), на сумму платежей по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников. Таким образом, фактически можно будет платить не 6, а меньше процентов налогов.

Продолжение УСНО 2013, часть2

Читайте также, как прератить деятельность ИП в 2013 году

Картина: "Счетовод", художник М.Пивоваров, 2003






Похожие статьи

Разъяснение механизма уплаты страховых взносов ИП, предлагаемого организацией ОПОРА России
Пока другие размышляют над тем, как закрыть ИП в 2013 году, организация  предпринимателей ОПОРА РОССИИ предлагает свои варианты изменения схемы уплаты страховых взносов. Нижеследующие предолже ...
Читать полностью

С 1 января 2013 года. Новые законы и правила, вступающие в силу с 1 января 2013
Традиционно с 1 января нового года вступают в силу многие законы, постановления правительства или их отдельные пункты. 2013-й год – не исключение
Новый год наступил. Итак, с 1 января 2013 года ... Традиционно с 1 января нового года вступают в силу многие Законы, постановления правительства или их отдельные пункты. 2013-й год – ...
Читать полностью

О порядке признания расходов по вступлению в саморегулируемую организацию для целей исчисления налога на прибыль
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/608 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о п ...
Читать полностью

УСНО 2013 предпринимателю. Ч. 2 Расходы, Налоги
Это продолжение статьи про УСНО 2013 5. УСНО 2013:Расчет платежей по налогам На сайте http://wiki.klerk.ru приведена методика расчет платежей по налогам. На сегодня налоги платятся ежек ...
Читать полностью

О компании
Преимущества электронной системы векселей: • Надёжность – средства инвесторов вкладываются в реальный сектор народного хозяйства, который на фоне программы импортозамещения и государ ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск