Трещины в брусе? - скрепляем брус шпилькой

Дата размещения: 02 мая 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что делать, если в брусе трещины?

 Если вы строите дом из деревянного бруса, то наверняка уже столкнулись с таким явлением, как трещины. Трещины в брусе появляются из-за того, что дерево сохнет, из-за перепада температур, из-за солнца, воды и … в общем, если вы строите дом из бруса так называемой естественной влажности, трещины будут обязательно.

Эти трещины, как правило, не опасны, т.к. чаще всего не являются сквозными или сильно глубокими. Снаружи их заделывают конопачиванием или специальным герметиком (есть такой, межвенцовый герметик).

А зачастую подобные трещины вообще не заделывают. Особенно, если вы планируете потом отделку фасада дома сайдингом или кирпичом. То же самое касается и трещин внутри дома.

В нашем случае трещины стали возникать в брусе верхнего венца, на который опираются стропила крыши. При этом трещины стали следствием скручивания бревна. Чтобы трещины не разрастались (т.е. чтобы прекратить скручивание самого бревна), мы решили скрепить брус с помощью металлической шпильки.

Трещины в брусе? - скрепляем брус шпилькой

Идея такова - шпилька стянет как на болтах несколько рядов бруса между собой и, таким образом, не даст верхнему ряду расходиться далее. Такая шпилька представляет из себя железный прут-штангу с резьбой, продается в строительных магазинах под разные размеры резьбы и диаметра.

Итак, покупаем шпильку, шайбы и гайки, скажем под резьбу М10, М12. Отрезаем болгаркой с диском по металлу нужную длину. Далее вы увидите, что мы решили для прочности скрепить 5 рядов.

С помощью электропилы делаем разрез (примерно на треть глубины бруса или даже немного меньше - в зависимости от глубины трещины). В этот разрез будет вставляться шпилька, потому его ширина зависит от диаметра шпильки.

Трещины в брусе? - скрепляем брус шпилькой

Наш мастер добился нужного размера в два прохода.

Трещины в брусе? - скрепляем брус шпилькой

Получился вот такой разрез в брусе под будущую шпильку.

Трещины в брусе? - скрепляем брус шпилькой

Чтобы снизу можно было накрутить на шпильку гайку с шайбой, пилой же делается треугольный вырез. У нас идеально не получилось, потому мастер дорабатывал, доводя до ума стамеской.

Что делать , если трещины в брусе? - скрепляем брус шпилькой

Потом вставляем саму шпильку, надевая сверху и снизу шайбы и гайки, мы еще добавили дополнительные пластины. И закручиваем гайки сверху и снизу гаечным ключом, придерживая плоскогубцами, чтобы шпилька не проворачивалась.

скрепляем брус шпилькой

Итак, брус скреплен, итоговая картина выглядит следующим образом. Добавим, что аналогичным образом можно скрепить два горизонтальных бруса (или бревна) между собой.

шпилька в брусе

Если же имеется возможность просверлить отверстия, то разрез не делается. Сверлится дырка и шпилька вставляется в нее. В тех местах, где нужно накручивать гайку делаем такой же треугольный вырез. Почему именно треугольный? - просто потому, что его делать проще, чем вырез другой формы, по идее это всего три движения электропилой (или бензопилой). Если такой пилы нет, то аналогичный разрез можно сделать циркулярной пилой. Правда, с треугольником придется уже потрудиться, без стамески и молотка не обойтись.

В дальнейшем, конечно, все будет облагорожено финишной отделкой стены. Так что никакого разреза видно в конце концов не будет.

Еще полезная статья с этим мастером  - Как сделать самому окосячку

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Недорогие дома из клееного бруса.Теплый контур.
Типовые загородные одноэтажные дома  из клееного бруса кедр,  утеплитель,  обитые имитацией бруса лиственницей. Изготавливаем типовые комплекты домов. Имитация бруса из лист ...
Читать полностью

РЕМОНТ ТРЕЩИН В КИРПИЧНЫХ СТЕНАХ
Со временем в стенах коттеджей образуются трещины, которые возникают в следствие неравномерной осадки грунта. Появившиеся трещины снижают теплоизоляцию ограждения и повышают воздухопроходимость. Ес ...
Читать полностью

Экологичные дома и бани из клееного бруса
Оказывается, в Европе и Северной Америке бОльшая часть современных частных домов строится не из кирпича или каких-то пеноблоков, а из дерева. Конечно, и для России деревянный дом или баня &nda ...
Читать полностью

Давайте построим дом?
Клееный брус-что это такое? Клееный брусВ качестве материала для его производства используется доска хвойных пород. Она обрабатывается в сушильных камерах при мягких режимах до относитель ...
Читать полностью

Монтаж кровли из керамочерепицы пошаговая иструкция
Стропила: брус деревянный сечением 150x50 мм, с шагом до 1500 мм. Обрешетка: брус деревянный сечением 50x50 мм с шагом обрешётки для черепицы «ВОЛНА» - 360 мм, для «ДВУХРУЧЕЙКОВ ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: