Теодолит – оборудование для измерений углов и направлений

Дата размещения: 05 июня 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что такое теодолит?

Узнать, что означает слово «теодолит», сегодня достаточно просто с помощью любого поисковика, того же Яндекса. В многочисленных статьях, найденных в поиске, будет рассказано  о том, что это такое, как устроено и по какому принципу работает.

Итак, речь идет об измерениях , прежде всего замеров углов (причем как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости). Ну, то есть взяли прибор, установили на треногу, настроили должным образом и пожалуйста, мерьте направления и углы между точками. Зачем это  нужно и нужно ли в частном хозяйстве? – вопрос неоднозначный.

Скорее, теодолит относится к профессиональным инструментам. То есть , если вы профессионально занимаетесь топографической съемкой, определением границ земельных участков, проектированием дорог и т.п., то вам по долгу службы такой прибор вероятно положен и будет выдан.

Раз он меряет углы (а еще и расстояния), то с его помощью можно оценивать точность и правильность установки конструкций, например, строительных сооружений, выдерживать вертикаль или горизонтальную линию, устанавливать нужный азимут (угловое направление) того или иного объекта или привязать его границы к точками в пространстве, проводить разметку на местности для расположения будущей дороги, участка, сооружения, проверять превышение одной точки местности над другой.

Причем делать это на больших площадях, на расстоянии, обходясь без всяких там веревок, линеек, уровней и иных приспособлений, требующих непосредственного контакта с объектом при измерениях.

Но хотя этот измеритель является прибором для профессионалов, теодолит купить может сегодня любой. В том числе и с помощью интернет-магазинов, специализирующихся на строительном и геодезическом оборудовании. Остается только научиться пользоваться прибором, что потребует отдельного обучения (ниже приведены видео, которые могут в этом помочь).

Теодолиты электронные и оптические

Для тех, кто все же всерьез задумается о подобном приобретении, отметим наиболее общие моменты. Во-первых, есть два принципиально отличающихся класса теодолитов – оптический и электронный (ниже приведены фото с сайта поставщика - компании "Интер-Гео"). Первый работает без электричества (то есть без батареек или аккумуляторов), является, что называется энергонезависимым.

теодолит оптический

Правда, сегодня купить элемент питания не является проблемой. Потому в личном деле электронный теодолит может оказаться предпочтительнее. Тем более, что, как и всякая электроника, он обладает рядом новых возможностей по сравнению с более старым, оптическим классом приборов.

В частности, он автоматически записывает снятые показания в свою память  (в оптическом приборе для этого потребуется отдельный журнал), он  может соединяться с компьютером для передачи показаний, может автоматические их преобразовывать, имеет дисплей для цифровой индикации данных, подсветку для работы в сумерках и др.

И, пожалуй, основное – это то, что электронный прибор более прост в настройках и в использовании. Правда считается, что вариант оптический готов к более экстремальным условиям эксплуатации, типа, дождя, снега, холодов, а также – падений, встрясок и т.п. Ну и вообще он вроде как более надежен, т.к. более прост по конструкции.

Во многом это так, но далеко не всегда такие экстремальные условия вам понадобятся. К тому же современные электронные приборы тоже могут быть оснащены достаточно крепким и водонепроницаемым корпусом.

электронный теодолит

По цене электронные теодолиты, как правило, несколько дороже оптических. Однако, разброс в ценах очень большой в обоих случаях. А зависит он, во многом, от точности измерений. Отсюда второй важный момент, который нужно учитывать при выборе – требуемая точность  измерений.

По этому параметру различают приборы малой точности – технические теодолиты, а также точные и высокоточные (прецизионные). Первые обладают точностью измерений в 10 угловых секунд, чего, как правило, бывает достаточно во многих случаях – будь то на строительных площадках, в лесном или фермерском сельском хозяйстве.

Если же нужен строгий контроль сооружений, то потребуется модель класса «точная» (погрешность измерений от 1,5`` до 10``) или даже «высокоточная» (погрешность менее 1,5 секунд).

На сегодняшний день цены на оптические теодолиты в среднем варьируются от 35-40 до 70-100 тысяч рублей. Их электронные «собратья» чаще начинаются с цен в 50-60 тыс. рублей.

Поскольку на рынке довольно много торговых марок и моделей, стоит обратиться за профессиональной консультацией к поставщикам. Если же таковых поблизости нет, то найти интернет-магазин, предлагающий геодезическую технику, можно довольно легко по поисковому  запросу вида «купить или заказать теодолит».

Хороший магазин предложит и консультацию специалистов для выбора оборудования. Ну а чтобы войти в тему и задавать правильные вопросы консультантам, смотрите ассортимент продукции, читайте технические данные, не оставляйте без внимания  ролики на ютубе. 







Похожие статьи
Геодезические приборы. Искусство создавать точность
Слово «геодезия» означает область науки и производства, связанную с измерениями пространства, измерениями на местности. С помощью геодезических методов и приборов можно перейти от п ...
Читать полностью

Что такое лазерный дальномер? Выбираем лазерный дальномер
Что такое лазерный дальномер и как его выбрать
Еще пару лет назад, лазерный дальномер считался роскошью, и позволить его себе мог далеко не каждый. Но сегодня все кардинально изменилось. Теперь они активно используются не только в профессиональ ...
Читать полностью

Внимание, новинка: система АСКУЭ
ГК ELECTROFF и компания «Энфорс» запустили совместный проект по разработке и внедрению автоматизированных систем коммерческого и технического учета для оптового и розничного рынков элек ...
Читать полностью

Применение роботизированных тахеометров при строительстве небоскребов
Применение роботизированных тахеометров при строительстве небоскребов Источник: По материалам сайта trimble.com Перевод выполнен компанией «Эффективные технологии» декабрь 2010г. ...
Читать полностью

Измерительные инструменты
Для выполнения замеров различных деталей машин и другого оборудования применяются специальные инструменты. Приемы и методы использования таких устройств, а также точность измерений зависят от назна ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: