Социальное предпринимательство в Тюмени

Статья от компании Тюменский бизнес-журнал
Дата размещения: 19 июля 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

17 июля в отеле «Ремезов» прошел круглый стол на тему о социальном предпринимательстве - «Бизнес с социальной миссией», организатором которого выступил Тюменский Бизнес-журнал.

Можно ли говорить о социальном предпринимательстве в Тюмени, как о перспективном направлении бизнеса обсудили за круглым столом руководители тюменских компаний, общественных объединений, юристы, представители администрации города и области.

О социальном предпринимательстве в нашей стране заговорили лет пять назад. Главная его идея заключается не только в решении актуальных общественных проблем, но и позволяет предпринимателям зарабатывать деньги, позволяя бизнесу как минимум самоокупаться.

Стоит понимать, что социальное предпринимательство - отдельный альтернативный механизм, отличный от благотворительности, который нацелен на смягчение или решение социальных проблем, существующих в обществе. Он занимает особую нишу в экономике и социальной сфере.

В начале заседания участники встречи поделились своим опытом ведения социального бизнеса. Как правило, это обеспечение рабочих мест людям с ограниченными возможностями, нуждающимся, малообеспеченным и многодетным семьям. В ходе обсуждения обозначились три сферы деятельности, которые тесно переплетаются в нашем регионе: бизнес с социальной миссией, благотворительность и социальный бизнес.

Но у бизнесменов часто встречается недопонимание сути социального предпринимательства. Сложно сразу освоиться в этом бизнесе, не прибегая к консультациям и опыту общественных объединений и некоммерческих организаций.

Основной проблемой участники выделяют отсутствие законодательной базы, но надеются, что со временем этот вопрос решится, ведь социальный бизнес пока только делает первые шаги. Уже сейчас, по словам Вадима Самсонова, заместителя директора регионального департамента труда и занятости населения, мы сами можем решать проблемы на уровне региона, расширяя федеральные программы помощи за счет регионального бюджета.

Во многих регионах социальное предпринимательство поддерживается с помощью налоговых послаблений, в Тюменской же области пошли другим путем: компенсационным, когда предприниматель получает компенсацию расходов, отмечает Самсонов. Первая схема тоже эффективна, но менее оперативна, ведь налоговые льготы работодатель получает только в конце года.

Участники также пожаловались на отсутствие культуры отношения к людям с ограниченными возможностями. Такие люди просто отделяются от общества, сидят дома и даже не задумываются о возможности самостоятельного заработка на надежном стабильном месте работы. А ведь они стали бы серьезными, вдумчивыми сотрудниками, утверждают предприниматели, имеющие опыт работы с разными социальными группами. В обществе же существует отчуждение с обеих сторон. С такой проблемой нужно бороться, говорят участники.

Но, не смотря на большое количество проблем, предприниматели от идеи социального бизнеса не отказываются. Помочь людям, принести добро и понимание в общество – вот что руководит бизнесменами, решившими заняться социальным предпринимательством. Первый шаг уже сделан.

Фото с круглого стола:

Социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство. Анжелика Гембарская_Институт развития предпринимательства УРФО и Марина Бакулина_Детский развивающий центр Ступеньки_1.jpg

Социальное предпринимательство. Гульнара Прадедова_ООО Центр Креативных Технологий Золотое Сечение-1.jpg

Социальное предпринимательство. Светлана Утешева_ГК ТИС

Социальное предпринимательство. Ирина Ульянова_Фонд общественной дипломатии Диалог_1.jpg

 

Подробно об итогах беседы читайте в августовском номере Тюменского Бизнес-журнала и на сайте www.bmag72.ru





КОНТАКТЫ КОМПАНИИ


Похожие статьи
Фонтаны Тюмени. Постскриптум - водопад на набережной
Накануне дня города на набережной открыт новый фонтан
В продолжение публикации Фонтаны Тюмени предлагем следующий фоторепортаж, который сделан накануне дня города 2012. Несколько фотографий, сделанных по ходу прогулки по городской набережной. ...
Читать полностью

Небоскребы Тюмени. Самые высокие дома Тюмени и Западной Сибири
Фото домов на шестьдесят и больше этажей на фоне города
До октябрьской революции Тюмень была городом, в основном, деревянным, лишь в центре находились несколько каменных домов не выше трех этажей. По-настоящему, город стал строиться во времена освоения ...
Читать полностью

Фонтаны Тюмени. Фоторепортаж
Фонтаны в городе. Радуют летом и скрашивают осень... Фоторепортаж
На самом деле, в Тюмени никогда не было много фонтанов. Золотой век фонтанов Тюмени наступил (а, может быть, сразу и закончился) в 2009 году. Именно в тот год были сделаны эти фотографии. Фонт ...
Читать полностью

Цены на недвижимость в Тюмени – первый квартал 2012
Какова цена на недвижимость в Тюмени? Есть ли рост? На этот вопрос ответили Тюменские статистики,  опубликовав очередные результаты исследования цен на недвижимость в Тюмени. По данным за ...
Читать полностью

Анализ рынка недвижимости г. Тюмени
Анализ рынка недвижимости — это достоверные, актуальные и обоснованные данные о тюменском рынке недвижимости, позволяющие ответить на следующие вопросы:   •Каков уровень цен пред ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: