Промышленная автоматизация и SCADA системы

Дата размещения: 01 марта 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Промышленная автоматмизация и scadaСистемы промышленной автоматизации сильно отличаются от так называемых корпоративных информационных систем (КИС). Принципиальная разница обусловлена уже тем, что первые в отличие от вторых, являются системами реального времени. Они работают с быстроизменяющимися процессами, собирают и обрабатывают большие объемы данных, которые поступают в реальном времени  от различных датчиков и контрольно-измерительной аппаратуры, установленных непосредственно на технических объектах.

Из-за особенностей решаемых задач и условий работы системы промышленной автоматизации включают в себя большое многообразие устройств, специальные промышленные компьютеры (которые даже внешне отличаются от известных нам бытовых компьютеров), особые операционные  системы и программное обеспечение. На сайтах компаний, серьезно занимающихся промышленной автоматизацией (см., например, сайт фирмы Проинтек) можно увидеть, какое оборудование, программные платформы  и готовые решения входят в системы реального времени.

В отличие от этого корпоративные информационные системы  (в частности, известные сегодня системы класса ERP - Enterprise Resource Planning), осуществляющие комплексный учет и автоматизацию бизнес-процессов предприятий,  работают с данными, поступающими от человека (или иных подобных систем). Эти данные хотя и накапливаются в огромных объемах, но скорость их появления в системе, как правило, не является критичной.

И хотя в последнее время появляются примеры интеграции систем промышленной автоматизации с корпоративными системами, изначально в составе КИС  никаких датчиков, сенсоров, контроллеров, аналого-цифровых преобразователей, приемо-передающих устройств, плат видеозахвата, исполнительных механизмов  и т.п. не было.

К наиболее крупным системам промышленной автоматизации относятся системы управления технологическими процессами. Сегодня они строятся на базе инструментария так называемых SCADA-систем (расшифровывается так:  Supervisory Control And Data Acquisition).

Это программные платформы, позволяющие реализовать весь комплекс мер для сбора и интеграции данных, полученных из разных источников, выполнения мониторинга, визуализации и автоматизации оперативно-диспетчерского управления процессами и техническими объектами.

Кроме задач управления в реальном времени SCADA обеспечивают хранение в едином информационном хранилище и анализ собираемых данных, а также генерацию заданной отчетности.

«Вершиной айсберга» SCADA-систем становятся автоматизированные рабочие места диспетчеров, из которых, зачастую, организуется настоящий центр управления, оснащенный мониторами и видеоэкранами так же, как центр управления космическими полетами.

промышленная автоматизация и scada - системы

Применяются такие системы  в разных областях: при управлении нефте- и газопроводами, энергообъектами и линиями электропередачи, при автоматизации систем теплоснабжения, автоматизации инженерных систем зданий, в системах дистанционного мониторинга на транспорте, учета комплексного потребления энергетических ресурсов, управления автоматизированным производством  в строительстве, металлургии, машиностроении и др.

Среди известных на нашем рынке программных решений для промышленной автоматизации стоит отметить такие отечественные платформы, как  SCADA TRACE MODE, MasterSCADA. Другой пример российской разработки – платформа «СПРИНТ-РВ». Она отличается интеллектуальными возможностями для поддержки принятия решений в случае опасности возникновения исключительных, сбойных и аварийных  ситуаций. Для реализации этих возможностей применены методы и модели искусственного интеллекта (баз знаний, нечеткой логики, продукционных систем и т.п.), почему эта разработка и относится к редкому пока примеру интеллектуальных SCADA-систем.

Еще одна программная платформа – AggreGate позиционируется как инструмент для создания не только и, возможно, не столько SCADA-система, сколько платформа для интернета вещей. Интерес представляют бизнес-возможности для интеграторов, которые на базе  AggreGate могут оказывать собственные услуги по созданию систем удаленного мониторинга и управления. Добавим, что разработчик платформы – международный холдинг Tibbo включает в себя тайваньскую и российскую компании.

Читайте на портале ELport.ru ещё про такие направления промышленной автоматизации, как  промышленные роботы.

Фото с сайта www.prointek.ru







Похожие статьи
Вопросы автоматизации
Вопросы комлексного подхода к системам диспетчеризации и управления различных систем в зданиях и помещениях в масштабах от одной комнаты и до здания приобретают всю большую актуальность. Несмотря на ...
Читать полностью

Автоматизация и механизация производства
В современном мире под термином "автоматизация производства" понимают постоянное применение энергии неживой природы в определенных производственных процессах (или же в их частях), требующ ...
Читать полностью

Что такое BPM системы?
BPM (Business Process Management) – класс ПО, дающий возможность управлять эффективностью процессами компании. Так же BPM системы позволяют мониторить процессы компании, создавать их графичес ...
Читать полностью

Как увеличить прибыль современного сельхозпредприятия?
Какие сейчас существуют инструменты для повышения эффективности работы агрохолдинга? Как осуществлять контроль на крупном сельхозпредприятии и своевременно корректировать действия? Сельское хоз ...
Читать полностью

Изюминка в автоматизации продаж
Чем станет автоматизация продаж в Вашем кафе, основным блюдом в меню или изысканным десертом – решать только Вам. Многое определяет то, как будет подано это блюдо. Кассовая си ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: