Масляный радиатор. Какие бывают масляные радиаторы. Из опыта использования масляного радиатора

Дата размещения: 06 ноября 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Как работает масляный радиатор

масляный радиатор, масляный обогревательМасляный радиатор (маслонаполненный радиатор) – это система похожая на обычные батареи. Только радиатор этот заполенн маслом. ТЭН (их два или три), расположенный внутри радиатора нагревает минеральное масло, имеющее высокую температуру кипения. Масло в свою очередь отдает тепло металлической поверхности обогревателя.

Модели масляных радиаторов отличаются по мощности, температуре нагрева и количеству секций. Причем чем больше секций, тем большей мощностью обладает масляный радиатор. Такие обогреватели нагреваются до температуры 110-150 градусов, поэтому довольно быстро способны отопить помещение. Но тут же кроется и недостаток – существует опасность обжечься, особенно стоит оберегать маленьких детей.

Выпускаются также обогреватели с пониженной температурой поверхности (например, DeLonghi, серия DRAGON). Эти масляные радиаторы можно смело использовать в детских комнатах, поскольку у них гладкие стенки с невысокой температурой поверхности.

Некоторые модели масляных радиаторов наделены вентилятором, с помощью которого теплый воздух быстрее распространяется по всему помещению. Как дополнение масляные радиаторы могут оснащаться таймером включения/выключения. Это очень полезная функция, например, можно поставить таймер обогревателя на включение за два часа до Вашего прихода, либо выключение на время выхода из дома.

А если купить масляный обогреватель с термостатом, то его можно вообще не выключать. Обогреватель будет самостоятельно отключаться, когда температура поднимется до заданной. То есть на время Вашего отсутствия можно выставить на термостате температуру 10-15 градусов, и не бояться, что замерзнете, когда вернетесь. Ещё один важный момент: масляные обогреватели долго остывают.

С одной стороны, это очень даже хорошо, поскольку они довольно продолжительное время отдают тепло. С другой стороны, страдает точность обогрева. Так как самое теплое место возле радиатора, то термостат срабатывает только в том случае, когда температура воздуха непосредственно возле обогревателя опускается ниже установленного значения. В остальной же части помещения, температура ещё на несколько градусов меньше.

К недостаткам традиционного масляного радиатора (масляного обогревателя) можно отнести долгий разогрев (10-20мин). Комбинированные модели с тепловентилятором или с галогеновым нагревателем не имеют этого недостатка. Самые продаваемые маслонаполненные обогреватели – это традиционные радиаторы (с «ребрами»). Они есть практически в каждом доме. Оптовики называют их просто - грелки или масленки.

Масляный радиатор. Из личного опыта

Зимой надеяться на обогрев комнаты только масляным радиатором не стоит. Радиатор может быть полезен как дополнение или в период межсезонья, когда уже холодно, а отопления еще не включили.

Лучше взять сразу радиатор на семь секций или даже больше. Масляный радиатор на семь секций подходит на комнату в 15 квадратных метров. Но, опять же, в дополнение к пусть слабому, но работающему центральному отоплению. Масляный радиатор  нужно брать с термостатом и с переключением режимов работы.

Есть радиаторы, где можно включить только часть секций. С помощью переключения режима работы можно отрегулировать мощность масляного обогревателя и, соответственно, расход энергии. А термостат позволит оставлять обогреватель даже на ночь - при достижении некоторой температуры радиатор будет отключаться сам.

Некоторые масляные обогреватели могут неприятно пахнуть. Обычно запах (что то вроде подгоревшей краски или пластмассы) бывает у нового прибора, а потом проходит. Однако, мы сталкивались и с таким случаем. В рабочем кабинете появился запах , который мы приняли за запах веществ для травли крыс. На ноги были подняты комендант корпуса и все лаборатории корпуса. Но источник запаха обнаружен не был. И только потом обратили внимание на масляный радиатор , который совсем недавно был поставлен в кабинет.

Этот масляный радиатор и оказался источником пренеприятного, химического запаха. Пришлось радиатор убрать. Но, нужно сказать, что это был довольно старый масляный обогреватель и, видимо, испорченный.

После долгого простоя (например, на лето) масляный радиатор нужно продуть и протереть от пыли. Эта пыль также может служить источником неприятного «подгорелого» запаха. Пахнуть может не краска радиатора, а пластик. Иногда этот запах может быть довольно долгим (несколько дней).

На масляном радиаторе нельзя сушить вещи. Это может привести к перегреву радиатора и вообще опасно. Хотя, бывают модели обогревателей, у которых предусмотрены специальные места, чтобы повесить и подсушить , скажем, носки или детские пеленки.

Масляный радиатор довольно тяжел. Особенно это чувствуется у радиаторов с большим числом секций. Потому нужно обязательно брать радиатор с колесиками.

Цены могут быть весьма разные. Так, семи секционный масляный радиатор можно купить за 1500-2500 руб (в зависимости от модели), а вот на 10 секций потянет уже на 3-5 тысяч (цены на дату публикации этой статьи).

Есть еще и масляные радиаторы отечественного производителя. На них цены пониже. Правда, не факт, что это радиаторы именно отечественные. Возможно это русская сборка радиатора из китайских деталей. Со всеми вытекающими последствиями.

Масляный радиатор может потрескивать при работе. Эти щелчки не громки и не часты (и не на всех радиаторах), так что не должны раздражать. А еще говорят, что на максимальной мощности радиатора может быть легкий гул , как от трансформатора. Это по-видимому, все же заводской брак. Но можно еще посмотреть – возможно, вы не плотно прикрутили колесики или еще какие-то запчасти?

К чсилу самых популярных масляных радиаторов относят Радиатор Дракон Делонги – Delonghi . Мы сами драконом пользовались несколько лет. Понравилось. Впрочем, сейчас дома стоит Vitek, этот масляный радиатор подешевле чем дракон. И тоже неплох.

А с дешевыми китайскими масляными радиаторами как повезет. Одна из неприятностей , которая может быть, плохо работающий термостат, при котором радиатор отключается совсем не тогда, когда нужно.

Ну и напоследок. Конечно, хорошо иметь масляный радиатор с вентилятором. Это позволяет равномерно нагреть комнату. В противном случае реально будет тепло возле радиатора и холодно в противоположном конце комнаты. Правда, масляные радиаторы с вентилятором пока распространены гораздо меньше. Возможно еще и потому, что вентилятор является дополнительным источником шума. А кому особенно нужен шумящий  радиатор ?

На фото: масляный радиатор Delonghi TRD 1025, средняя цена по данным Яндекс.Маркета на ноябрь 2010г. - 3990руб.

Voltoff



Комментарии к статье



Похожие статьи
Преимущества Инфракрасных обогревателей
В чем же заключаются преимущества инфракрасных обогревателей перед другими электрическими обогревателями? Прежде всего в том, как именно они нагревают воздух в помещении. Для того, чтобы сравнить их с ...
Читать полностью

Есть ли разница между батареей и радиатором?
Очень часто в разговоре мы используем слова “батарея” и “радиатор” как синонимы, не задумываясь, есть ли разница между этими элементами системы отопления. На самом деле разн ...
Читать полностью

Радиаторы ТЕРМАЛ
Секционные радиаторы «Термал» выполнены на основе закаленных экструдированных профилей из алюминий-   магниевого сплава. Экструзия производится на прессе с усилием 2 000 тонн, ...
Читать полностью

Греемся с умом или Эффективное отопление квартиры
Несмотря на наличие в городах центрального отопления, обогрев жилья – это больной вопрос для большинства жителей многоквартирных домов. То приходится мерзнуть в межсезонье, то, наоборот, держ ...
Читать полностью

Как правильно расставить отопительные приборы и повысить их эффективность
Зная сколько тепла необходимо комнате, мы можем подобрать количество и тип обогревателей (тепловых приборов). Для хорошо утепленных зданий расположенных в Москве и ее области, мы можем следовать прав ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: