Как часто надо наводить порядок в доме? Циклограмма уборки

Дата размещения: 29 декабря 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Какие разные мнения у хозяек по поводу уборки в доме! Одни считают, что дело это бессмысленное, так как порядок держится недолго. Другие готовы посвящать стирке и мытью полов каждый день. И кто из них прав? На самом деле, ни те, ни другие не умеют правильно распределять время для уборки, поэтому не станем на них равняться, а составим циклограмму, что конкретно убирать и как часто.

Ежедневно

Ежедневной уборке подлежит кухня, точнее кухонная мойка. Для уборки можно использовать так называемую "универсальную тряпку", узнать из чего сделана универсальная тряпка можно, например, на этом сайте: нега.рф.

Влага и остатки пищи – это рассадник для микробов, грибка, бактерий. Поэтому мыть посуду необходимо не просто ежедневно, а по нескольку раз в день. После того, как мойка освобождается от посуды, ее необходимо обрабатывать специальными средствами и ополаскивать горячей водой. Чтобы сливное отверстие не засорялось, нужно периодически пропускать через него горячую воду и иногда заливать средство от засоров.

Деревянные разделочные доски лучше заменить стеклянными или пластиковыми, так как на дереве бактерии размножаются гораздо быстрее.

Полотенце для посуды нужно менять раз в 2-3 дня и стирать при 80-90 градусах и обязательно проглаживать утюгом. Полотенец на кухне должно быть несколько: для посуды, для рук, для фруктов и овощей.

Один раз в неделю

Минимум раз в неделю необходимо мыть пол с добавлением специальных средств. В их состав входят антибактериальные вещества.

Раз в неделю нужно пылесосить диван, кресла, паласы, вытирать пыль с поверхности мебели и подоконников. Протирать ручки дверей и шкафов, сами двери и дверцы.

Постельное белье, покрывала, диванные пледы – среда обитания пылевых клещей, клопов и других насекомых. Постель нужно менять и стирать еженедельно при температуре не ниже 60 градусов, а покрывала с диванов и кроватей пылесосить или встряхивать на улице.

Один раз в месяц

Каждый месяц требует ревизии и мытья холодильник. Иначе он станет рассадником бактерий и источником неприятных запахов. Необходимо выбрасывать все продукты, чей срок годности уже закончился, и протирать внутреннюю часть агрегата губкой, смочив ее в содовом растворе.

Такой же уборки требует контейнер, в который складывают вилки и ложки. Его нужно мыть с хозяйственным мылом и ополаскивать под краном.

Ежемесячную уборку нужно производить на рабочем месте. Будь то швейная машинка или компьютерный стол. Все рабочие поверхности нужно пылесосить, клавиатуру компьютера чистить кисточкой, монитор протирать специальной салфеткой.

Один раз в год

Один раз в год необходимо стирать ковры со специальным моющим средством. Оптимальный вариант – сдать их в химчистку или клининговую компанию, но если этого сделать невозможно, несложно сделать это самостоятельно. Облегчит работу моющий пылесос, но не у каждой хозяйки он имеется.

Лучшее время для стирки ковров – лето. Можно повесить их на заборе или специальном турнике на улице, выбить его хорошенько, вынести таз с растворенным шампунем для стирки (лучше покупать такой, который не требует полоскания, а остатки его удаляются после полного высыхания пылесосом), щетку и тщательно с нажимом протереть лицевую сторону.

Достаточно также раз в год мыть потолки и стены, протирать жалюзи и рольшторы, стирать портьеры, выбивать матрасы, диваны, кресла, мягкие стулья. Чтобы выбить диван, достаточно накрыть его старой влажной простыней и постучать палкой или хлопушкой для ковров.

Предложенная циклограмма уборки в квартире примерная. Иногда нужно проводить некоторые санитарно-гигиенические процедуры внепланово по мере скапливания грязи.

Также Вам может быть интересна статья о роботах, которые помогают в уборке: робот - мойщик окон.







Похожие статьи
Зачем заказывать уборку квартиры после ремонта
Послеремонтные уборочные работы квартиры или коттеджа требуют основательного подхода. Чтобы не испортить ремонт и навести должный порядок в жилых помещениях владельцу лучше отказаться от самостояте ...
Читать полностью

Уборка квартиры. Советы, сложности и решения
Многие из нас стараются отложить генеральную уборку квартиры на как можно более длительный срок. Ведь обычно необходимо потратить большое количество времени, чтобы привести всё в должный вид. ...
Читать полностью

Ассортимент профессионального оборудования Karcher
Профессиональное оборудование Керхер незаменимый инструмент для клининговых компаний, чьи функции заключаются в наведении порядка внутренних, внешних площадей на предприятиях любых сфер хозяйствова ...
Читать полностью

Что такое клининг?
Чистка предметов интерьера из текстиля (ковры, обивки из тканей, шторы, жалюзи) имеет свои особенности. Так, например, только чистка ковров и ковровых покрытий насчитывает более 15 методов. От извес ...
Читать полностью

Центральный пылесос в «умном доме» - уборка без хлопот, комфорт без забот
          Уборка в доме - занятие необходимое, но мало кем люб ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск