Инструкция по монтажу гибкой черепицы: стандартные нормы и советы мастеров

Статья от компании Торгово-строительная компания "АЛЬЯНС РЯЗАНЬ"
Дата размещения: 28 мая 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

инструкция укладки черепицы Поэтапная инструкция укладки черепицы с советами бывалых мастеров

Гибкая черепица — один из кровельных материалов, который можно смонтировать самостоятельно. Для этого компания "АЛЬЯНС РЯЗАНЬ" предлагает вам поэтапную инструкцию укладки черепицы с советами бывалых мастеров. И самый первый из них — перед монтажом перемещать гонты их всех упаковок. Иначе вместо ровного цвета на кровле могут получиться цветовые неоднородные пятна. А начинается это серьезное дело таким образом.

Подготовка основания: как избежать расслоения кровли

Деревянный настил под гибкую черепицы должен устанавливается ровным и сплошным, чтобы избежать деформации гонтов и предотвратить расслоение швов. Настил на крыше монтируется из фанеры или ОСП-3. Между листами оставляется зазор в 5 мм для компенсации температурного расширения. Толщина настила должна быть от 9 до 12 мм. Стыки листов должны обязательно оказаться на опоре. Гвозди забивать по 4 штуке на сторону.

Совет мастера: при монтаже листы ОСП укладывайте так, чтобы рисунок годовых колец оказался внизу.

Усиление свесов: стальные планки на фронтон и карниз

Фронтонный и карнизный свесы являются самыми уязвимыми местами крыши. Поэтому при укладке мягкой кровли необходимо их усиление планками из стали с полимерным покрытием. На карнизный свес они монтируются ребром с нахлестом 50 мм. Крепление осуществляется с помощью кровельных гвоздей. Они прибиваются в шахматном порядке с шагом 120 мм. На фронтонный свес таким же образом монтируются торцевые планки. Отличием является дополнительная обработка места крепления мастикой.

Подкладочный ковер — этап создания гидроизоляционного слоя

Укладка начинается с оформления ендовы крыши. Используется материал шириной 1000 мм, чтобы получилось по 50 мм на каждый скат кровли. При монтаже внахлест его величина составляет 300 мм.

Карнизная часть застилается подкладочным ковром таким образом: полностью карнизный вылет + нахлест 600 мм на внутреннюю плоскость наружной стены. Таким образом предотвращается увлажнение стен и попадание влаги в помещение. На сгибах скатов материал не используется. Его монтаж завершается не доходя до них на 10 мм.

Для монтажа подкладочного ковра на оставшуюся часть кровли необходимо выполнить такие условия:

  • продольный нахлест в 100 мм

  • поперечный нахлест полотен150 мм

  • крепление кровельными гвоздями

  • Шаг пробивания крепежа 200 мм.

Совет мастера: удобнее всего использовать подкладочный ковер с нижним самоклеящимся слоем. Выбирать рулоны большего формата, чтобы стелить сплошным ковром с наименьшим количеством стыков.

Оформление ендовы кровли

Для всех регионов

Ендовный ковер застилается поверх подкладочного ковра со смещением по горизонтали на 30 мм. Для герметичности полотна используется мастика. Ей обрабатывается оборотная сторона на 100 мм от края. Застеленный материал пробивается гвоздями с шагом 250 мм. Соблюдается отступ от края 20 мм. Если не получается уложить цельное полотно на всю ендову, то можно необходимо делать нахлест 300 мм.

Для южных регионов

Для областей с повышенными температурами рекомендуется вместо ендовного ковра использовать стальной элемент отделки кровли с полимерным покрытием в тон основной палитры гибкой черепицы.

Разметка — правильно «метим» территорию

Для точного монтажа кровельного материала необходима предварительная разметка скатов крыши. Линии по-вертикали показывают ширину гонта черепицы, чтобы смонтировать их ровным рядом. Линиями по-горизонтали отмечается каждый пятый ряд.

Основные моменты монтажа рядовой черепицы

Гонты крепятся к основанию кровельными гвоздями со шляпками. Их правильное пробивание и необходимо количество изображено на фото.

Инструкция по монтажу гибкой черепицы
 

Совет мастера: при необходимости разрезания гонтов не делайте этого на самой крыше, используйте деревянные дощечки.

Стартовая полоса - это коньково-карнизная черепица. Она монтируется с отступом от места изгиба 20 мм. Важно обратить внимание на укладку первого ряда гибкой черепицы. Первый ряд черепицы начинается после отступа от стартовой полосы на 20 мм. Гонты укладываются диагонально. Монтаж последующих рядов выполняется со смещением на поллепестка по направлению к центру.

Инструкция по монтажу гибкой черепицы
 

Инструкция по монтажу гибкой черепицы
 

Помимо пробивания гвоздями рекомендуется промазывать черепицу мастикой, чтобы избежать увлажнения стен и затекания влаги во время косого дождя.

Совет мастера: не наступайте на уложенные гонты ногами, используйте для этого настил. От обуви могут остаться несмываемые пятна.

Более точную инструкцию по монтажу гибкой черепицы со всеми техническими терминами и фотоматериалы предоставляются производителями. У каждого из них свои нюансы укладки мягкой кровли, которые надо предварительно изучить перед проведением работ самостоятельно.

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Гибкая черепица
Тенденции современного домостроения таковы, что архитекторы довольно часто в своих проектах используют сложные кровельные конструкции. Именно такие сложные формы кровли, с множеством башенок, ендов ...
Читать полностью

Гибкая черепица «Тегола» - качество и надежность.
При выборе кровельного покрытия нередко встает вопрос о применении того или иного материала соответствующего  климатическим условиям для региона проживания. Помимо вопросов связанных с архитектур ...
Читать полностью

Чем отличается гибкая черепица от других аналогов. Ее применение и особенности
Гибкая черепица способна обеспечить высокий показатель устойчивости кровли к внешним воздействиям, к примеру, изменение температуры или же влияние ультрафиолета. За счет модифицированного битума та ...
Читать полностью

Как правильно смонтировать кровлю из гибкой черепицы?
Что нужно знать и как сделать, чтобы кровля служила долго
Что нужно знать и как сделать, чтобы кровля служила долго Крыши из гибкой черепицы – одно из наиболее универсальных решений для любого типа загородного дома. Это покрытие обладает не толь ...
Читать полностью

Полимерная гибкая черепица стала самым выгодным кровельным материалом
Не только цена, но и стоимость эксплуатации Наиболее оптимальным с точки зрения затрат и срока эксплуатации кровельным материалом для использования в индивидуальном домостроении становится поли ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: