Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Дата размещения: 19 января 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

В последнее время всё чаще стали появляться в средствах массовой информации сообщения о том или ином случае пожара по вине короткого замыкания в электропроводке. Мало того, что в пожарах сгорают полностью строения и всё имущество, но в этих пожарах гибнут люди. Огонь не щадит никого и ничего.

Из-за халатного отношения к себе и к окружающим, в погоне за минимизацией расходов на выполнение электромонтажных работ, люди стараются сэкономить на электробезопасности и противопожарной безопасности рассчитывая на авось. Неверно считать, что причина пожара происходит по вине короткого замыкания в электропроводке.

В большинстве случаев короткое замыкание в электропроводке возникает из-за тупости и скупости собственника помещения, так как он категорически не хочет выполнить электромонтаж электропроводки с соблюдением всех норм и требований.

Собственник не желает проводить периодическое обследование и электроизмерения своего электрооборудования и электроснабжения, так как это дополнительные неучтённые расходы на эксплуатацию электрохозяйства.

Из-за чего происходят короткие замыкания в электропроводке? Основной причиной коротких замыканий является износ изоляции проводников в электропроводке.

Это происходит из-за механических повреждений изоляции электропроводки или чрезмерной нагрузки на провода и кабель. Как же избежать эти неприятности? Что надо предпринять, чтобы не допустить или минимизировать опасность возникновения коротких замыканий в электропроводке? В этой статье мы постараемся донести до читателя как правильно выполнить электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме.

Большинство доморощенных электриков стараются по-быстрому раскидать скрытую электропроводку по деревянным основаниям и закрыть следы своих преступлений в пустотах сгораемых конструкций, то есть за подшивным потолком, под облицовкой стен и в сгораемых перекрытиях.

То ли по незнанию, то ли умышленно, но этими нарушениями не гнушаются и некоторые электромонтажные организации. Грубейшим нарушением правил устройства электроустановок является скрытая прокладка кабеля по деревянным основаниям (стены, пол, потолок) в гофрированной трубе, металлорукове, пластиковом коробе.

Попадаются такие «кулибины», которые выполняют электромонтаж скрытой электропроводки вообще без всякой защиты, мотивируя свои действия тем, что его прадедушка так делал и дожил до 100 лет.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме



Почему же нельзя выполнять электромонтаж скрытой электропроводки в деревянных домах с использованием гофрированной трубы ПВХ, металлорукова, пластикового короба?

Давайте рассмотрим несколько ситуаций, которые могут возникнуть при эксплуатации электропроводки. Прокладывая скрытую электропроводку с использованием гофрированной трубы ПВХ или короба ПВХ в пустотах деревянных стен, полов и перекрытий, вы не сможете защитить кабель от грызунов, которые очень любят точить свои острые зубы о детали вашего электроснабжения.

Крысы и мыши с лёгкостью прогрызают трубы ПВХ и короба из ПВХ и оголяют жилы проводов, которые впоследствии замыкают, что приводит к короткому замыканию в скрытой электропроводке. В пустотах перекрытий скапливается очень много древесной пыли и малейшая искра приводит к возгоранию деревянного дома, но самое страшное, что очень трудно сразу определить место возникновения пожара и потушить его, так как весь процесс поглощения огнём вашего добра происходит за подшивными стенами и перекрытиями.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Можно все стены залить водой и пеной, но результат будет нулевой, потушить его будет не реально, пока не сгорит всё строение.

Но не только грызуны несут угрозу скрытой электропроводке проложенной по деревянным основаниям в пустотах сгораемых перекрытий с использованием труб ПВХ и пластиковых коробов из ПВХ. Во время прокладки кабеля электромонтажник может незначительно повредить изоляцию проводников, и при проведении электроизмерений, это повреждение может быть не выявлено.

Но в процессе эксплуатации, когда подключают всё необходимое электрооборудование, электропроводка работает в режиме максимально допустимой нагрузки. Такая эксплуатация может ослабить изоляцию кабеля или провода, так как возникает нагрев проводников, из-за чего происходит короткое замыкание в электропроводке.

Так как стенки пластиковых труб и коробов из ПВХ не способны выдерживать короткое замыкание в электропроводке без перегорания стенок , следовательно, такое короткое замыкание в скрытой электропроводке неминуемо приведёт к возникновению пожара.

Бытует мнение, что электромонтаж скрытой электропроводки по деревянным основаниям с использованием металлорукова не несёт в себе опасности и надёжно обеспечивает противопожарную безопасность в деревянном доме. Но такое заблуждение может дорого обойтись тем, кто игнорирует необходимые нормы и требования.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме



Металлорукав, как и гофрированная труба, защищают электропроводку от незначительных механических повреждений, но не может служить защитой от возгораний при коротких замыканий в электропроводке, так как не обладает локализационной способностью.
 

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме


Может возникнуть вопрос: А что это за способность такая, которая не даёт возможности хомячкам-электромонтажникам выполнить скрытый электромонтаж без особых затрат и усилий?

Отвечаем: Локализационная способность – это способность несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала.

Это означает, что при коротком замыкании в скрытой электропроводке, стенки металлорукова перегорают, что неминуемо приводит к возникновению пожара. С дальнейшим развитием событий можно ознакомиться из ежедневных сводок МЧС.

Выбирая способ электромонтажа скрытой электропроводки в деревянном доме, первым делом необходимо учитывать требования пожарной безопасности и электробезопасности. Дизайн и стоимость электромонтажных работ должны отходить на второй план.

Хорошо когда желания совпадают с возможностями, но при любом варианте надо помнить, что огонь беспощаден ко всем, вне зависимости от статуса и тяжести кошелька. Все мы знаем непреложную истину, что скупой платит дважды, но не все хотят учиться на чужих ошибках.

Так как же правильно выполнить электромонтаж скрытой электропроводки в деревянном доме?
 
Следует выполнять скрытую прокладку кабеля в пустотах и перекрытиях строительных конструкций из сгораемых материалов (дерево) в металлических трубах или металлических коробах.

Если вы хотите сэкономить на металлических трубах и металлических коробах, то допускается выполнять скрытую прокладку кабеля в металлоруковах, трубах ПВХ-нг (гофрированная труба) и коробах ПВХ-нг (не поддерживающие горение), но только с подкладкой со всех сторон и на протяжении всей длинны из несгораемого материала (штукатурка, алебастр, цементный раствор, бетон и т.п.).

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Самым надёжным и пожаробезопасным способом является скрытая прокладка кабеля в металлических трубах. Такой электромонтаж могут выполнить только высококвалифицированные электромонтажники, в штате которых есть плотник. Давайте рассмотрим, как это делается и с чего нужно начинать скрытую прокладку кабеля в металлических трубах. Для скрытой прокладки кабеля в деревянных домах советуем использовать медные трубы, так как упрощается способ прокладки труб по деревянным основаЭлектромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном домениям.

Медные Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном дометрубы легко гнутся и их электромонтаж можно выполнить без дополнительного инструмента и электрооборудования. Скрытая прокладка кабеля в металлических коробах не может обеспечить сменяемость электропроводки, так как при протягивании кабеля через такие металлические конструкции, углы поворотов будут резать изоляцию кабелей или проводов.

Первым делом необходимо обследовать и разметить трассу прокладки кабельных линий. Требуется выбрать самую оптимальную кабельную трассу, то есть монтаж металлических труб должен осуществляться с минимальным ущербом для деревянных стен и перекрытий, так как выдалбливание штроб и сверление отверстий в деревянных конструкциях ослабляет их основные функции.

Кабельные трассы необходимо прокладывать с минимальными изгибами и поворотами, так как при повреждении кабеля во время эксплуатации, у пользователя должна быть возможность замены кабельной линии без разбора стеновых панелей и перекрытий. В соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ), электромонтаж электропроводки требуется выполнять сменяемой.

Если по условиям прокладки кабельной линии нет возможности проложить металлическую трубу с минимальными поворотами, то необходимо установить металлические протяжные распаечные коробки.

Установка распаечных коробок должна быть осуществлена в местах, доступных для осмотра, обслуживания и проведения электроизмерений, то есть запрещено устанавливать распаечные коробки скрыто в пустотах перегородок и перекрытий. Разметив кабельную трассу, электромонтажник приступает к подготовке стен и перекрытий для монтажа металлических труб, то есть высверливает и выдалбливает проходы для прокладки металлических труб.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме



Диаметр трубы должен подбираться таким образом, чтобы в неё свободно проходил кабель, занимая при этом не более 40% поперечного сечения трубы. При выборе металлических труб необходимо знать, что толщина стенки металлической трубы, обеспечивающая её локализационную способностью (локализационная способность — это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания её стенок), зависит от сечения прокладываемого кабеля или провода в эти трубы.

Толщина стенки металлической трубы, в соответствии с правилами пожарной безопасности, должна составлять:

1. Для медных проводников до 2,5 мм2 (алюминиевых проводников до 4 мм2) толщина стенки не нормируется;

2. Для алюминиевых проводников сечением 6,0 мм2 толщина стенки не менее 2,5 мм;

3. Для медных проводников сечением 4,0 мм2 (алюминиевых проводников — 10 мм2) — 2,8 мм;

4. Для медных проводников сечением от 6 мм2 до 10 мм2 (алюминиевых проводников – 16 мм2, 25 мм2) – 3,2 мм;

5. Для медных проводников сечением 16 мм2 (алюминиевых проводников – 35 мм2, 50 мм2) – 3,5 мм;

6. Для медных проводников сечением от 25 мм2 до 35 мм2 (алюминиевых проводников – 70 мм2) – 4 мм.

Так же необходимо знать, что запрещается применение стальных труб и стальных глухих коробов с толщиной стенок 2 мм и менее в сырых, особо сырых помещениях и наружных установках.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме



После прокладки металлических труб, приступаем к установке металлических монтажных коробок для розеток и выключателей. В подготовленные высверленные гнёзда, куда уже заведены металлические трубы, устанавливаем монтажные металлические коробки и крепим трубу к коробке.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Если вы использовали медные трубы, то необходимо развальцевать конец трубы в металлической коробке. Если вы применили стальные трубы, то необходимо закрепить трубу к металлической коробке при помощи гайки. Таким же образом крепятся распаечные и протяжные металлические коробки.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Наиболее качественным соединением металлических труб с монтажными, распаечными и протяжными коробками считается пайка и сварка, так как при монтаже металлических труб, вы обязаны обеспечить надёжное соединение заземляющего проводника с металлическими трубами и конструкциям на всём протяжении кабельной трассы.

Это означает что если от силового или распределительного щита до розетки или выключателя прокладывается металлическая труба неразрывно, то будет достаточно присоединить заземляющий проводник «РЕ» к металлической трубе в силовом щите.

Если же металлическая труба, которая проложена до распаечной или протяжной металлической коробки разрывается в ней, а затем прокладывается далее к розеткам, светильникам и выключателям, то в месте перехода (распаечные и протяжные коробки) вы обязаны обеспечить надёжное соединение с заземляющим проводником «РЕ» на всём протяжении кабельной трассы.

Все соединения защитных проводников системы уравнивания потенциалов и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений. Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта. Все металлические конструкции (трубы, короба, щиты) должны быть присоединены заземляющими проводниками к зажимам на шине заземления «РЕ».
 

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Выполнив электромонтажные работы по прокладке металлических труб и установке металлических распаечных, протяжных и монтажных коробок, необходимо сразу провести электроизмерения, а именно замер наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки (металлосвязь), это позволит убедиться, что все металлические конструкции присоединены к шине «РЕ» и имеют непрерывность электрической цепи. Затем можно приступать к прокладке кабеля или провода в металлические трубы.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

Не забывайте, что всю электропроводку в доме необходимо выполнять трёхжильным или пятижильным кабелем, в зависимости от подключаемого электрооборудования, то есть все кабельные линии должны быть с заземляющим проводником «РЕ», вне зависимости от вашего цвета кожи, вероисповедания и ориентации. В электромонтаже не должно быть никаких дискриминаций.

Прежде чем приступить к прокладке кабеля в металлические трубы, необходимо провести замер сопротивления изоляции кабеля, это позволит убедиться, что изоляция прокладываемого кабеля не была повреждена при хранении, транспортировке и перемещениях на объекте.

Приступая к протяжке кабеля в металлические трубы необходимо заготовить пластиковые втулки, которые требуется установить на концы труб, чтобы защитить изоляцию кабеля от порезов о края труб. Затягивание кабеля в трубы выполняется специальным протяжным тросом. По окончании протяжки кабеля, требуется снова выполнить замер сопротивления изоляции, это позволит убедиться, что во время прокладки кабеля не была повреждена изоляция кабеля.

На вопрос «Где взять электроизмерительные приборы для проведения необходимых электроизмерений?» отвечаем, что в арсенале профессиональных электромонтажников в обязательном порядке должны быть все необходимые электроизмерительные средства.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

По окончании всех вышеперечисленных электромонтажных работ, смело приступаем к разделке и подключению жил проводов кабеля к зажимам электроустановочного электрооборудования (розетки, выключатели, осветительное электрооборудование, силовые щиты). Не забывайте, что в местах присоединения жил проводов или кабелей требуется предусмотреть запас кабеля (провода), который будет обеспечивать возможность повторного соединения.

При установке розеток и выключателей требуется обратить особое внимание к подключённым проводам. Они должны быть уложены в монтажных коробках таким образом, чтобы крепёжные лапки розеток и выключателей не повредили изоляцию проводов, то есть убедиться в том, что крепёжная лапка не попала на провода питающего кабеля.

По окончании всех электромонтажных работ необходимо вызвать специалистов электролаборатории, которые проведут комплекс электроизмерений и выдадут заключение (технический отчёт) о качестве проведённого электромонтажа и состоянии электропроводки и электрооборудования.

Электромонтаж внутренней скрытой электропроводки в деревянном доме

После выполнения всех электромонтажных работ, Вам необходимо провести комплекс электроизмерений, а именно:

1. Электролаборатория проводит визуальный осмотр электропроводки и электрооборудования

2. Электролаборатория. Замер заземления. Электропроводка. Электрооборудование

3. Электролаборатория. Замер сопротивления изоляции. Электроизмерения. Электропроводка

4. Электролаборатория. Замер сопротивления цепи “фаза-нуль”. Электроизмерения

5. Электролаборатория – замеры и испытание выключателей автоматических управляемых дифференциальным током (УЗО)

6. Электролаборатория выполняет испытания (прогрузку) автоматических выключателей

7. Электролаборатория проводит электроизмерение “Замер сопротивления заземляющих устройств”

В том случае, если Вы не можете самостоятельно выполнить электроизмерения, то воспользуйтесь услугами специалистов передвижной электролаборатории.

По материалам сайта: http://elektroas.ru

Читаем еще публикацию - Требования к котельной в частном доме.

Материал предоставлен:

Владимир Светлый 8 922 265 83 81 ГРАМОТНЫЙ ЭЛЕКТРОМОНТАЖ И ПУСКОНАЛАДКА ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОД КЛЮЧ В ТЮМЕНИ И ПРИГОРОДЕ.







Похожие статьи

Электромонтажные работы в деревянном доме. Особенности. Советы
Представьте, вы находитесь у прекрасного старинного особняка, выполненного в стиле барокко, но вдруг вы понимаете, что все вокруг изменилось. Древние дубы стали маленькими ростками, исчез автомобил ...
Читать полностью

Скрытая электропроводка
В частных домах и квартирах распространена скрытая электропроводка. Монтаж скрытой электропроводки в оштукатуренных стенах и потолках осуществляют, пробивая борозды для укладки проводов. Затем боро ...
Читать полностью

Электропроводка своими руками
Основа любой электропроводки — провода и кабели. В кирпичных и железобетонных конструкциях электропроводка может быть ...
В любой семье возникает ситуация, когда необходимо проложить электропроводку на даче или в городской квартире. С первого взгляда неопытному электрику эта работа может показаться непосильной. ...
Читать полностью

Электропроводка. Основные понятия
Для того, чтобы самостоятельно приступить к электромонтажным работам, необходимо определиться с базовыми понятиями. Электропроводка - совокупность проводов и кабелей с креплениями, поддер ...
Читать полностью

Замена электропроводки
Вы уже работаете над проектом ваших будущих ремонтных работ? А не забыли об электропроводке? Самым лучшим вариантом будет полная замена электропроводки в квартире. Если же старая проводка вас устраи ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск