Что лучше - колодец или скважина на участке? Бурим колодец (фоторепортаж)

Дата размещения: 08 июля 2014
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что лучше - колодец или скважина на участке? Бурим колодец (фоторепортаж)Итак, одна из главнейших задач обустройства земельного участка - это обеспечение водой. Есть два основных пути ее решения - пробурить (выкопать) колодец или пробурить скважину. Почему был выбран именно вариант колодца? Аргументы  в нашем случае следующие (прочтите их, это и вам поможет выбрать, что строить - скважину или колодец:

- у соседей, которые имеют скважину, качество воды оказалось совсем плохое. Даже после дорогой системы очистки сантехника в доме постоянно загрязнена налетом.

- другие соседи уже не первый год пользуются колодцем. Вода возилась на анализ в лабораторию, где было подтверждено её качество на уровне питьевой. Используют воду без специальной системы очистки.

- воды у соседей в колодце достаточно, она не кончается ни летом, ни зимой даже при постоянном проживании.

Правда, сам колодец у них достаточно глубокий, на 10 колец. Это кстати, помогло сориентироваться по глубине для своего колодца.

- колодец не зависит от наличия или отсутствия электричества, вода  в нем доступна всегда. При этом в обычном режиме вполне можно пользоваться насосом, так же, как при качании воды из скважины.

- опять же по опыту соседей обустроить водопровод из колодца оказалось не сложнее, чем из скважины.

- по опросам компаний, предлагающих услуги бурения скважин или колодцев,  по цене, что колодец, что скважина в нашем районе выходят примерно одинаково (были обзвонены несколько компаний, у которых спрашивалось об опыте бурения  и глубинах водоносного слоя именно в нашем районе).
 

В общем, если нет чьих-то рекомендаций, просто выбираем компанию с обычными ценами (цена на колодец определяется как цена за одно кольцо. В нашем случае за одно кольцо с пазами мы платили 4200 руб.), созваниваемся и заказываем мастера на участок. К нам он приехал под вечер, сразу с кольцами. Учитывая, что кольца колодца будут еще оседать, мы взяли не десять, как у соседей, а одиннадцать колец. Итак, мастер приехал и походив с лозой, указал на место в том районе, который мы ему задали, где и нужно бурить на воду. Возле этого места разгрузили кольца:

Что лучше - колодец или скважина на участке? Кольца колодец

Договорились, что бурильщики приедут назавтра. По совету знакомых до начала работ закрыли предполагаемое место, куда будет вываливаться грунт при бурении, рубероидом. Забегая вперед, скажу, что я так и не понял, зачем этот рубероид был нужен. Вроде бы он должен был защитить почву и траву от ила. В моем случае мне это только добавило лишнего мусора в виде старого , грязного рубероида, который потом пришлось собирать и вывозить на свалку. Итак, бурение колодца началось:

бурение колодца

Теперь в пробуренную яму уже опускаются кольца колодца:

бурение колодца

Сначала машина выбрасывала глину. Под конец вместо твердой глины уже выходил мокрый песок с илом. Вода появилась на пятом кольце, но бурение было продолжено. Последнее, одиннадцатое кольцо находится над поверхностью:

колодец пробурен

Неделю колодец отстаивается в таком виде (рабочие, правда, ещё прижали верхнее кольцо досками, чтобы никуда не ходило). Через неделю начинаем засыпать отверстие вокруг колец, причем по совету рабочих делаем это именно глиной (а не песком). Видимо, для прочности, опять же с учетом, что всё еще будет оседать. По мере засыпания, конечно же утрамбовываем глину длинным шестом. На этом фото снизу работа по засыпанию пока не закончена, потому лежат доски, в целях безопасности - чтобы никто случайно не наступил и не провалился ногой в глубокую щель.

Сверху уже сколочены две части крышки, закрывающей колодец. Каждая из частей может убираться по одельности. А шланг на фото означает, что в колодец уже опущен погружной насос:

что лучше колодец или скважина

После засыпки и утрамбовки отверстия, пригласили тракториста, который остатки глины сгреб поближе к забору и там разравнял, заодно подняв имеющуюся на участке низину.

что лучше колодец или скважина?

Через месяц на этом месте, где сейчас виден грунт выросла трава. Стало почти так же как и было до всех работ. Воды в колодце на середину лета достаточно - четыре кольца сверху, и на пятом уже вода. Иногда вода чуть опускается на десяток сантиметров, и тогда становится виден верх пятого кольца. Вода в колодце уже отстоялась и не дает осадка, если ее набрать и оставить в большой банке или ведре. Колодец активно используется для полива и мытья. Правда, пить воду пока не пробовали и в лабораторию на анализ её не возили.

В продолжение темы - смотрите фоторепортаж о строительстве фундамента для дома из бруса.







Похожие статьи
Нужна вода на участке? А не пробурить ли скважину?
Продолжаем тему освоения земельного участка для новичков. Писали мы уже и про заборы, и про бытовки, и про фундамент. А про воду забыли. Какое же строительство на участке без воды? А если еще д ...
Читать полностью

Водоподготовка в коттеджах
Проблемы качества воды в загородных домах и что с ними делать?..
Многие владельцы загородных домов считают воду из природных источников (скважина, колодец) гораздо чище и безопаснее водопроводной. Во многом они, конечно, правы, но результаты исследований д ...
Читать полностью

Обустройство скважины на воду
Ранее мы уже писали о скважинах, их организации на дачном участке. Теперь хотим дать пару советах об обусройстве скважины. Итак, если бурение скважины завершено, то теперь самое время похлопота ...
Читать полностью

Купили дачный участок? Пять практических советов его обустройства
Наконец, сбылось ваше заветное желание – куплен дачный участок. В первый же выходной день вы приехали на него, полные прекрасных предчувствий, но увидев, заросший бурьяном пейзаж, н ...
Читать полностью

Дренажная система на приусадебном участке
В процессе строительства дома на заболоченном участке, а также в том случае, если вы планируете возведение цокольного этажа, необходимо обязательно продумать эффективную дренажную систему, ул ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: