Что для гостиной лучше: диван или кресла

Статья от компании Фабрика мебели «8 Марта»
Дата размещения: 22 июня 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

По традиции основная мягкая мебель в гостиной — это диван. Однако есть и альтернатива. Красивым компактным креслам найдется место в помещении любого размера, к тому же, легкие и мобильные, они позволяют без усилий менять интерьер. Давайте разберемся, что лучше поставить в гостиной: диван или кресла?

Основные «диванные» преимущества

Вместимость. Любите всей семьей проводить вечера за просмотром ТВ, к вам часто приходят гости с ночевкой — нужен большой диван с раскладной (выкатной) спальной зоной. Современная мебель — прямые трехместные и угловые модели — легко вмещает пять человек. Механизм трансформации быстро и без усилий превращает диван в удобную кровать для двоих.

Универсальность. Любите «поваляться» после рабочего дня — выбирайте диван. Даже если отсутствует функция трансформации, на нем можно и полежать, и с комфортом вздремнуть. Площадь гостиной — не проблема. Для просторных комнат в продаже есть вместительная угловая мебель с боковым лежаком (канапе, оттоманкой), для небольших помещений — компактные прямые модели.

Главные достоинства кресел

Комфорт при общении. Когда собеседники видят друг друга, разговаривать гораздо удобнее. Кресла дают такую возможность, если расставлены вкруговую или напротив друг друга. С одной стороны есть постоянный визуальный контакт, с другой — обособленность, личная зона. Здесь можно принять удобную позу, никому не мешая.

Мобильность. Часто двигать диван довольно проблематично — он тяжелый, для «маневров» нужно пространство, есть риск поцарапать пол. Легкие компактные кресла без труда передвигаются с места на место. В этом их главная ценность.

В нашем «споре» диванов и кресел — ничья: у каждого вида мебели есть свои преимущества. Необязательно выбирать между плюсами, ведь есть другое решение. Это модульные системы.

Модульная мебель — преображение под ситуацию

Секционный диван с мобильными блоками (без жестких креплений) — самая функциональная и универсальная мягкая мебель на современном мебельном рынке. Особенность — подвижные секции. Можно менять компоновку и локацию блоков под ситуацию и настроение. Нужно меньше минуты, чтобы сдвинуть модули в просторный диван перед ТВ. А по окончании фильма рассредоточить этот диван в отдельные кресла вокруг коктейльного столика.

Модульная мягкая мебель представлена множеством версий, в составе могут присутствовать разные элементы, от кресельных секций и эркеров до пуфов и кроватных блоков-трансформеров. Чем больше модулей, тем больше возможностей при компоновке зон отдыха.

Гостиная только с креслами: как выбрать и как расставить

Для общения. Здесь нужен комплект из 4–6 кресел, чтобы мест отдыха хватило для всех. Оптимальны модели с локотниками — удобно рукам, есть, куда поставить чашки/бокалы с напитками. Габариты лучше выбрать компактные: «разговорную» компоновку вокруг журнального столика будет легко поменять на ряд у ТВ и обратно.

Для романтики. Любите проводить время со второй половинкой — хорошим выбором станет массивное глубокое кресло, чуть поменьше мини-дивана. Такое можно поставить перед телевизионной панелью, камином, панорамным окном. Время совместного отдыха будет наполнено романтикой и уютом.

Для функциональности. Кресла-кровати выручат, если гости останутся на ночь. Наиболее удобны выкатные модели. Спальная зона легко вмещает взрослого человека. Как правило, под сиденьем имеется вместительный ящик — можно хранить постельные принадлежности, разные домашние мелочи.

Для максимального комфорта. Кресла-реклайнеры — прекрасный вариант для домашнего кинозала. Встроенный механизм опускает спинку и поднимает изножье, преобразуя стандартную форму в уютный шезлонг. В продвинутых моделях с электроприводом спинка фиксируется под любым нужным углом. Отдых на таких креслах превращается в настоящий релакс.

Так на чем же остановиться: на креслах или диване

Если места в гостиной достаточно, рекомендуем не искать компромиссов — купите мебельный гарнитур из дивана и кресел. Если выбор необходим, опирайтесь на свои представления о комфорте.

В любом случае важный критерий выбора — высокое качество мебели. Диваны и кресла служат годами, если каркас — из натурального дерева, фурнитура — стальная, наполнитель — из ППУ или латекса, а обивка — износостойкого текстиля или кожи искусной выделки.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Что нужно знать перед покупкой кожаной мебели?
Если вы хотите оформить стильный, элегантный интерьер кабинета, библиотеки, офиса или гостиной, лучшего варианта, чем кожаный диван, не придумать. Этот предмет обстановки выглядит респектабельно и ...
Читать полностью

Как расставить мягкую мебель в просторной гостиной
Площадь просторной гостиной начинается от 30 кв. м, причем как минимум половина помещения должна быть свободна от мебели. В небольшой гостиной мягкую мебель логичнее расположить вдоль стены. ...
Читать полностью

Куда поставить диван?
Традиционно диван придвигают вплотную к свободной стенке. Однако это далеко не единственное возможное расположение. Большой диван для просторной гостиной или студии можно поставить практически в лю ...
Читать полностью

Всегда новая кожаная мебель: как ухаживать за обивкой
Как ухаживать за обивкой кожаной мебели
Диваны, кресла, пуфы с обивкой из кожи — несомненные лидеры в оформлении богатых солидных интерьеров. Красота и престиж стоят дорого, поэтому долговечность — естественное требование к п ...
Читать полностью

Как подобрать цвет дивана?
Чтобы диван выглядел в комнате гармонично, недостаточно руководствоваться только своим вкусом. Нужно, чтобы его форма, оттенок и материал соответствовали стилю интерьера. Также стоит учесть, где бу ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск