Балюстрады и балясины в оформлении дома

Статья от компании ГК "КАМ"
Дата размещения: 25 апреля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Балюстрада несет не только декоративную нагрузку — она выполняет и защитную функцию. Ее устанавливают на лестницах, террасах, фонтанных композициях. Изящество балюстрадам придают балясины.

Балясины — это фигурные столбики, которые фиксируются перпендикулярно перилам и одновременно поддерживают их и создают эстетичное ограждение. Форма балясин может быть разной.

Как правило, каменные изделия круглые или сочетают в себе и круглую и квадратную формы, могут быть симметричными по вертикали или иметь утолщение у основания и более тонкую верхнюю часть, отчего становятся похожи на шахматные фигуры.

Нередко квадратными бывают только основания балясин, а сами колонны — круглые. Балясины классической формы выполняются по древнегреческим образцам и служат прекрасным элементом стилизации под античность.

История возникновения балюстрады

Эксперты сходятся во мнении, что родиной балюстрады является Верхняя Месопотамия. Ее жители украшали балюстрадами фасады дворцов, заполняя ими оконные проемы. В XV веке эта архитектурная форма появилась и в Европе, заменив собой аркады — ряды одинаковых арок, которые опираются на колонны.

Упоминания о первых балюстрадах можно встретить в известных всему человечеству литературных источниках. Яркий пример — Ветхий Завет. В нем рассказывается о том, как Охозия, правитель Израильского царства, случайно упал с крыши своего дворца, перегнувшись через невысокую балюстраду.

Конструкция балюстрады

  • Тумбы — основные несущие элементы.
  • Основание — нижняя балка, протянувшаяся между тумбами.
  • Балясины — ключевые декоративные элементы, располагающиеся на тумбе и поддерживающие перила.
  • Перила — части балюстрады, закрепляющие между собой столбцы.

Изготовление балюстрад

Чаще всего встречаются балюстрады из камня. Наиболее распространены балюстрады из гранита и мрамора. Природный камень не боится воздействий окружающей среды (влажности, контрастных температур), отличается механической прочностью и долговечностью. Пожалуй, ни один материал, традиционно применяемый в архитектуре, не сравнится с ним по эстетическим свойствам. К тому же мрамор не нуждается в особом уходе.

Балюстрада позволяет добиться изумительных результатов при декорировании фасадов здания. Также ее используют для зонирования пространства и визуального выделения деталей архитектурного ансамбля.

Балюстрады — это не только элемент экстерьера здания. Не менее успешно их используют дизайнеры интерьеров и изготовители мебели, украшая ими стулья, кровати и т. д.

Установка каменных балюстрад

Сложности при монтаже балюстрады с балясинами из натурального камня связаны с большим весом конструкции. Основание должно соответствовать таким нагрузкам. Важно правильно все рассчитать. Монтируется архитектурный элемент на монолитный фундамент, выровненный по уровню.

Работы состоят из нескольких этапов:

Измерения. Рассчитывается интервал между балясинами из мрамора или другого камня и необходимое количество центральных опор. Интервал между опорами должен быть не больше 2 метров, чтобы не было риска обрушения конструкции. Центр каждой тумбы должен быть строго замерен и отмечен заранее.

Монтаж. Первыми устанавливаются тумбы. На них закрепляются стаканы. После того, как тумбы установлены, для их соединения монтируется нижняя балка. Далее в специальные неглубокие отверстия в основании фиксируются балясины. Финальный этап — установка перил. Они крепятся на тумбы и балясины, для чего те должны быть одной высоты.

Все перечисленные элементы балюстрады закрепляются специальным клеем в пазах, а также анкерами.

С помощью различных художественных приемов и декоративных элементов можно украсить балюстраду и сделать архитектурный ансамбль еще эффектнее. Например, фигурная чаша из камня, гранитные шары, изысканная ваза из мрамора способны добавить облику здания оригинальности.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Деревянные лестницы. Викторианская эпоха в Великобритании 1837-1901гг
Лестница из полированного дуба, построенная по проекту влиятельного архитектора Ричарда Нормана Шоу в Крэгсайде, графство Нортумбрия, приблизительно 1876 год. Эта лестница с тетивой, балясинами ...
Читать полностью

Раздвижные системы. Элегантность и практичность помещения
Раздвижные двери, всем нам они знакомы с давних времен, только раньше они ассоциировались скорее не со шкафом-купе, а с пассажирскими поездами. Для экономии места двери в комнаты-купе открывались, ...
Читать полностью

Ступени из гранита и мрамора
Гранит и мрамор во все времена считались не только самыми благородными, но и самыми практичными, надежными и долговечными видами покрытия. Красота, экологичность, устойчивость к загрязнениям и повр ...
Читать полностью

Как построить лестницу
О том, что при строительстве дома об устройстве лестницы нужно думать в самом начале, а устанавливать ее в конце отделочных работ, наверное, знает каждый строитель, но, тем не менее, наши рекомендации ...
Читать полностью

Стекло при оформлении офиса – мода или необходимость?
Опрос среди московских компаний выявил потребности в оформлении рабочих мест...
Если обратиться к зарубежным источникам, можно заметить, что владельцы офисов все чаще отдают предпочтение свободной планировке пространств. Кабинетная система давно не применяется в офисах нового ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск