29.07.2021

Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную

 (FRISQUET)

В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению. Однако с момента начала их массовой установки (конец 90-х – начало 2000 годов) прошло уже больше 20 лет и сегодня это может стать серьезной проблемой: из-за нормативной коллизии такие котельные вот-вот окажутся вне закона. Что делать в этой ситуации — ждать разрешения юридических нестыковок или обновить оборудование? Попробуем разобраться.
«Первую автономную модульную котельную наши партнеры смонтировали в Смоленске в конце 90-х годов, — говорит Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя газового оборудования. — Еще одна, в подмосковной Яхроме, тоже действует без нареканий больше двух десятков лет. В принципе, обе они могут работать и дальше, как это происходит во Франции: запчасти на такие модули выпускаются и через 20 лет после окончания выпуска модели, поэтому у нас есть примеры и полувековой работающей техники. Однако в России существуют достаточно серьезные ограничения на этот счет, которые ужесточились с начала 2021 года».
Современное газовое оборудование действительно может работать очень долго, особенно — при соблюдении правил эксплуатации (регулярные квалифицированные регламентные работы, оперативный отклик на возникающие проблемы). Поэтому и в России до начала этого года допускалось его использование при условии положительного заключения по результатам технического диагностирования — это определялось Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»
Получать такое заключение необходимо было по истечению нормативного срока службы (он определяется производителем) у внутридомового газового оборудования, а выполнять диагностирование доверялось специализированной организации, которая соответствовала ряду требований, установленных «Правилами пользования газом», например — имела в наличии квалифицированный и аттестованный персонал, специальное оборудование, прошедшее метрологические испытания, и многое другое. Причем проводить диагностику после формального завершения «жизни» техники можно было каждые 5 лет, продляя возможность эксплуатации.
Порядок же диагностирования регулировался Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2013 года № 613, где было четко прописано, кто, что и как должны делать на проверяемом оборудовании.
Но все изменилось около года назад, после прошедшего почти незамеченным принятия Постановления Правительства РФ от 6 августа 2020 г. № 1192 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и т.д.»: в рамках «регуляторной гильотины» Приказ № 613… отменили! Таким образом сегодня мы имеем юридическую коллизию: нормативного документа о «Об утверждении “Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования”» не существует, поэтому формально все устройства, у которых закончился срок службы, определённый производителем, подлежат замене! В противном случае газоснабжающая организация в полном праве приостановить подачу газа — на основании того самого Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (ред. от 19.03.2020).
«В такой ситуации, — считает Роман Гладких, — вряд ли стоит ждать быстрого принятия регулирующего документа. Поэтому, чтобы не оказаться под дамокловым мечом из-за конфликта с газоснабжающей организацией, есть смысл задуматься о замене газового оборудования автономной котельной. Разумное основание в этом есть: современные устройства существенно интеллектуальнее и энергоэффективнее предыдущих поколений, экономия может доходить до 25 %, а техника легче и компактнее. То есть освободившуюся площадь котельной можно использовать более рационально. При этом затраты на замену сопоставимы с капитальным ремонтом, который всё равно рано или поздно придётся делать, а новое оборудование точно проработает не меньше 20 отпущенных производителем лет».
Сегодня, например, модульная котельная на базе котлов UTM по 50 кВт с атмосферной горелкой при замене старых моделей не потребует сложного согласования. По сути, модернизация — при условии установки моделей того же производителя — оформляется просто заявительным порядком. При этом обвязка не займёт много времени и сил. К тому же небольшой вес и размер каждого модуля позволяют поднимать их на грузовом лифте, что удобно в случае крышного расположения и соответствует требованиям СП 373.1325800–2018 (СП 373) «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

07.09.2021 3 приема, которые помогают бизнесменам сохранять клиентов и увеличивать прибыль в разгар пандемии
Как сообщил премьер-министр РФ Мишустин, 8 млрд рублей будет выделено на помощь предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией.

09.08.2021 Почему растут цены на дома в России и что будет дальше?
2020 год запомнился нам началом пандемии, мировым кризисом и тем, что ограничительные меры спровоцировали отток людей из мегаполисов в загородные дома

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск