07.10.2021

Тест: как проверить экологичность отеля

 (FRISQUET)

Согласно данным исследования Booking.com, проведённого в 2021 году, 74 % россиян предпочитают останавливаться в экологичных объектах размещения, что на 12 % больше показателя за 2016-й. Такой скачок спровоцировал увеличение числа отелей «экофрендли». Но понять, придерживается ли гостиница особых принципов или просто пытается создать видимость заботы о природе в погоне за модой, бывает непросто. Выбирая отель, проведите для него небольшой тест: четыре базовых вопроса помогут оценить, есть ли в нём что-то “зелёное”, кроме природной красоты локации.

Вопрос 1. Помогает ли атмосфера отеля проникнуться философией единения с природой?

Философия экостиля в архитектуре и интерьере состоит в том, чтобы передать гостю ощущение связи между нашей жизнью и планетой. Как правило, его отличает максимально бережное отношение к строительству и осознанный минимализм, который отражает стремление жить в процветающей природной среде, не причиняя ей вреда (или сводя его к минимуму).

Такая концепция реализована в отеле «Арт-усадьба Веретьево», где номерной фонд нацелен на создание естественной атмосферы близости к природе.

А в подмосковной экогостинице «Хоббитлэнд» это сделано за счёт применения традиционных технологий: тепло в мини-коттеджах в духе толкиеновского Шира обеспечивает кирпичная дровяная печь, удобства — торфяной пудр-клозет, а ток для розетки, благодаря которой можно зарядить гаджет, поступает от солнечной панели.

Вопрос 2. Экономит ли отель энергию?
Зелёные технологии, которые должны быть «ДНК» экоотеля, — комплексная система, работающая в двух направлениях. Это обеспечение комфортных условий для гостей и снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на всех этапах создания и функционирования гостиницы, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией и ремонтом.
Зачастую зелёные технологии применяются там, где постояльцы вряд ли бы догадались. Это и интеллектуальная система контроля над освещением, и регенеративные двигатели для лифтов (требуют на 40 % энергии меньше, чем обычные). Чтобы оценить данный пункт, возможно, понадобится задать дополнительные вопросы обслуживающему персоналу. Гостиницы, которые уверены в своих достижениях и применяемых технологиях, с удовольствием делятся ими с гостями, потому что намерены продвигать идеи гармоничного соседства с природой.

Контроль за потреблением. Речь идёт не только об электричестве, но и об энергии, необходимой для водоснабжения и отопления помещений. Для этого нужен анализ данных по потреблению — без него трудно выявить как потери, так и возможности оптимизации.

«Например, модульные котельные с каскадным подключением — эффективное решение для экоотелей. Оно подойдёт даже гостиницам с расширенным спектром услуг (включая спортивные крытые площадки, бассейн, спа, солярий и т. д.), которые требуют многозонального отопления. За счёт интеллектуальной системы управления потребление энергии можно снизить на 25 %. В комплексе с долгим сроком службы оборудования (для котлов FRISQUET он составляет не менее 20 лет) — это отличный показатель», — говорит Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного газового оборудования.

Повторное использование ресурсов. Например, «серые» сточные воды после очистки в ЛОС могут применяться для нужд канализации, а дождевые — пригодиться для полива сада на территории. В некоторых отелях встречается мебель, созданная из вторсырья, а также биоразлагаемая посуда.

«Использование дождевой воды для полива и технических нужд — отличный способ сэкономить ресурс и сделать потребление более рациональным, — говорит Михаил Терентьев, руководитель по маркетингу Департамента бытового оборудования компании «Грундфос». — К тому же это выгодно. Например, в Московском регионе в сезон выпадает около 700 л/м2 осадков в год, и способы их сбора и распределения помогут существенно сократить расход водопроводной воды. При этом затраты на реализацию подобных проектов в масштабах гостиничного бизнеса невелики. Более того, их можно ещё уменьшить — такие системы несложны в обустройстве и очень экономичны в эксплуатации. Например, компактный поверхностный насос SCALA 2, комплектная самовсасывающая установка, которая рекомендуется для использования с резервуарами дождевой воды и может автоматически поддерживать нужное давление в точках водоразбора, в том числе в поливальных устройствах. Благодаря встроенному частотному преобразователю она позволяет сэкономить до 50 % электроэнергии по сравнению с неэнергоэффективными решениями».

Использование энергии из возобновляемых источников. Примерами таких отелей могут быть «Гейсир» (Исландия), работающий за счёт геотермальной электростанции, или Soul Camp (Карелия), использующий солнечные батареи для автономного потребления электричества.

Вопрос 3. Стремится ли отель сократить экологический след?

По данным исследования FinExpertiza, 2020 год стал рекордным по загрязнению воздуха за последние 16 лет. Добиться улучшения в городах России является сложной задачей, которая курируется национальным проектом «Экология». Казалось бы, как в таком случае экоотель может повлиять на ситуацию? Но если учесть, что основные выбросы связаны с тепловой энергетикой и с отоплением жилых зданий, то станет ясно, что энергоэффективные технологии могут внести весомый вклад на многие годы.

«Долговечность и надёжность — это не все свойства, которыми можно описать котлы высокого качества. На нас как на производителях отопительного оборудования лежит ответственность за его экологичность, — говорит Армен Калинин. — Наши котлы имеют низкий уровень выбросов оксидов азота за счёт оптимального сжигания газа — в 30 раз меньше допустимых значений».

Минимизировать воздействие на окружающую среду можно и благодаря небольшим, но существенным акциям. Например, отель The Savoy регулярно проводит дни по очистке прибрежной зоны реки Темзы в рамках программы Planet 21, а группа Kempinski продвигает экологическую инициативу Oak Initiative («Дуб»). Её суть состоит в том, чтобы постояльцы могли оставить на кровати фигурку дуба, это будет означать, что при уборке можно заправить кровать без замены постельного белья, а горничная в таком случае будет использовать экосредства и выключит электрические приборы (телевизор, свет, кондиционер), если гостя нет в номере. Такой подход позволяет снизить объём сточных вод и уменьшить количество потребляемой энергии.

Вопрос 4. Насколько экологично питание?

Органические продукты питания — ещё одна характерная черта для современных «зелёных» отелей. С точки зрения заботы о будущих поколениях технологии их выращивания должны предотвращать истощение и загрязнение почв и вод. Немалый вклад в бережливое отношение к планете может внести и применение экологической упаковки для продуктов.
Для посетителей такая еда имеет свои характерные плюсы:

— в составе отсутствуют синтетические консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы;

— сырьё для её производства выращено без применения искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов;

— повышенное содержание витаминов и высокие вкусовые характеристики.

Питание в экоотелях зачастую традиционное для мест, где они расположены. Оно часто производится непосредственно в организациях. Блюда готовятся из местных продуктов: мяса и молока с собственной фермы, свежевыловленной рыбы, тепличных овощей. Можно встретить небольшие винодельческие хозяйства или даже личные пасеки. Блюда, приготовленные из продуктов «от производителя», будут самыми вкусными и полезными.
На этом основана бизнес-модель экоотеля «Ясно Поле» в Тульской области, где есть собственная ферма, сыроварня, а один из корпусов является… теплицей! В ней выращиваются овощи, причём отопление здесь работает за счёт геотермального насоса, горячая вода греется солнцем через коллекторы, зимой за тепло отвечает дровяная печь. Летом комфорт в номерах поддерживается ориентацией на север, рациональными размерами окон, стенами и 250-миллиметровой толщиной утепления.

Если выбранный вами отель прошёл успешно тест, то смело планируйте экоканикулы в нём. При этом можно совместить отдых с изучением того, как работают различные зелёные технологии на практике.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

07.10.2021 Тест: как проверить экологичность отеля
Согласно данным исследования Booking.com, проведённого в 2021 году, 74 % россиян предпочитают останавливаться в экологичных объектах размещения, что на 12 % больше показателя за 2016-й.

07.10.2021 Три типа трудных премиальных покупателей: налаживаем связь
Статистика утверждает, что 93 % клиентов вернутся за покупкой в компанию, где их хорошо обслужили.

29.09.2021 Кто взломает вашу кофеварку: безопасен ли интернет вещей?
Безопасна ли крупная умная бытовая техника: что, если злоумышленники заставят котёл взорваться, а стиральную машину — устроить потоп?

07.09.2021 3 приема, которые помогают бизнесменам сохранять клиентов и увеличивать прибыль в разгар пандемии
Как сообщил премьер-министр РФ Мишустин, 8 млрд рублей будет выделено на помощь предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией.

09.08.2021 Почему растут цены на дома в России и что будет дальше?
2020 год запомнился нам началом пандемии, мировым кризисом и тем, что ограничительные меры спровоцировали отток людей из мегаполисов в загородные дома

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск