09.07.2021

Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке

 (FRISQUET)

Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику. Почему же сегодня купрум востребован так же, как и 9 000 лет назад, когда наши предки научились изготавливать первые изделия из него? Ведь сейчас существует множество высокотехнологичных сплавов и полимеров, причём куда более дешёвых, чем древний красный металл, и не обманывают ли нас производители, стремясь продать подороже? Давайте разберёмся!
«Медная» мечта теплотехника
Может показаться странным, но мягкий и довольно дорогой благородный металл особенно полюбился в теплотехнике. Причина проста: список материалов, которые длительное время могут выдержать значительный (до 1 000 °С) непрерывный нагрев, постоянное воздействие довольно агрессивной среды (воды или антифриза), обеспечивая при этом хорошую теплопередачу, невелик и на практике сводится к меди, чугуну, нержавеющей стали и алюминию.
Среди них именно купрум обладает лучшим сочетанием перечисленных качеств. «Огромным преимуществом меди, — поясняет Роман Гладких, технический директор FRISQUET, ведущего французского производителя газовых котлов, — является высокая теплопроводность, максимальная среди “большой четвёрки” наиболее популярных в теплотехнике металлов. Она примерно в восемь раз выше, чем у чугуна и стали, и в два раза больше, чем у алюминия. Единственным конкурентом меди является серебро, которое, кстати, используется у нас для пайки медных теплообменников. Это позволяет с минимумом потерь нагревать теплоноситель и довести КПД теплогенератора, даже конвекционного, до 96 %. У конденсационных же агрегатов с медными теплообменниками он достигает 98 % (109 % по высшей теплоте сгорания газа)».

Но высокая теплопроводность — не единственное достоинство меди, благодаря которому она стала первым выбором для премиального отопительного оборудования. Особенности металла позволяют добиться очень высокого качества поверхности. Дело в том, что коэффициент шероховатости, определяющий её гладкость, у меди более чем в 130 раз ниже, чем у стали. Результат — такие теплообменники минимально «зарастают» изнутри (солями жёсткости), а снаружи — продуктами горения. Для конечного пользователя и обслуживающих организаций это прямая выгода: котлы работают дольше и качественнее (свыше 20 лет), а их обслуживание занимает гораздо меньше времени.
«Водопровод, сработанный ещё рабами Рима...»
Водопровод и канализация — одно из древнейших изобретений человечества. Уже 4,5 тыс. лет назад строители пирамиды Сахура в Абу-Сире проложили медные трубопроводы для сбора дождевой воды и отвода канализационных стоков. Трубы имели диаметр около 45 мм при толщине стенок 1,4 мм — вполне достойные показатели и для современных изделий. Делали их тоже знакомым нам способом — сворачивали лист внахлёст, а затем надевали одну получившуюся трубку на другую.
Выбор меди в качестве материала для древних строителей, судя по всему, случайным не был: они хорошо знали, что, кроме удобства работы, мягкий металл обладает «волшебным» свойством очищать воду, не делая её при этом ядовитой, как свинец. Собственно, поэтому и сейчас на Ближнем Востоке и в Передней Азии традиционные ёмкости изготавливаются так же, как и во времена фараонов. То есть вода в них долго остаётся свежей.

Медь против микробов
На самом деле бактерицидные свойства меди вновь ввели её в целый ряд направлений техники, где последние десятилетия она не была на виду: например, в лифтостроение. И недаром: металл, на поверхности которого, по данным учёных, 99,9 % бактерий и вирусов погибает всего за два часа, по заслугам стал фаворитом в дизайне общественных пространств во время пандемии.
В этом современные лифты перекликаются с роскошным вертикальным транспортом эпохи модерна: там медные кнопки, панели и поручни ставились отнюдь не только из эстетических соображений — гигиена тоже имела значение.

«Существует много способов сделать лифт безопасным с точки зрения санитарии, — говорит Артём Заховаев, заместитель генерального директора ООО «Вертикаль ТМ» из ГК «Лифт-импорт», одной из ведущих организаций на российском рынке лифтового оборудования. — Среди них есть высокотехнологичные, такие как ультрафиолетовые установки, бесконтактные панели управления и мойки воздуха. Однако и отделка медью, которая позволяет создать не только безопасное, но и очень красивое пространство кабины, — отличный и относительно недорогой способ повысить гигиеничность вертикального транспорта».
Металл, по греческому преданию, подаренный людям самой Афродитой (cuprum — латинское название меди, восходит к Кипру, острову богини), верой и правдой служит людям много тысячелетий. Но его удивительные свойства и красота оказались востребованными в современной технике и явно будут служить человеку и в отдалённом будущем.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

07.09.2021 3 приема, которые помогают бизнесменам сохранять клиентов и увеличивать прибыль в разгар пандемии
Как сообщил премьер-министр РФ Мишустин, 8 млрд рублей будет выделено на помощь предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией.

09.08.2021 Почему растут цены на дома в России и что будет дальше?
2020 год запомнился нам началом пандемии, мировым кризисом и тем, что ограничительные меры спровоцировали отток людей из мегаполисов в загородные дома

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск