07.07.2022

Как низко пал металл? Что ждет рынок металлоконструкций в 2022 году

 (ООО «ВЕНТАЛЛ» )

По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 % и вряд ли вырастет в 2023-м. Впрочем, проблемы ждут не только нашу страну. Согласно тому же прогнозу, мировой спрос на продукцию вряд ли превысит 0,4 %, а через год вырастет — станет чуть больше 2 %.

Похоже, наступает мировая стагнация.

Насколько объективна такая оценка, как и какими темпами произойдёт переформатирование рынка и на какой точке начнётся его восстановление? - Сергей Вадимович Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл», лидера отечественного рынка металлоконструкций, уверен: при всех объективных сложностях ситуация управляема.

«Хотя за первый квартал 2022 года, — подчёркивает Сергей Чернышев, — объём производства конструкций из чёрного металла вырос почти на четверть, а строительной металлопродукции — на 18 %, это было продолжением догоняющего постковидного роста 2021-го. С началом мирового кризиса стали “складываться”цепочки поставок, а рост цен на энергоносители в Европе и Азии усугубил процесс, сделав его глобальным.

Поэтому сейчас мы наблюдаем объективный откат: сокращение выпуска у металлоёмких производств, например у автопрома, приостановку нефте- и газопереработки, высокую “аварийную” процентную ставку ЦБ, прямо влияющую на коммерческое строительство. Всё это создало предпосылки для коллапса, который мы сейчас
наблюдаем».

Эксперт согласен с оценкой падения рынка по итогам года — это 20 % (до 40 % к результатам первого квартала), однако считает, что его пик будет пройден уже в третьем квартале, а в середине или конце осени начнутся коррекция и восстановление. Драйверами роста выступят крупные инфраструктурные проекты и активизация жилого и коммерческого строительства в различных регионах страны и на пограничных территориях.

«Среди наиболее динамично развивающихся отраслей, которые станут локомотивами спроса на металлоконструкции, — отмечает Сергей Чернышев, — можно назвать возведение мостов, дорог, железнодорожной инфраструктуры, развитие дорожной сети, энергетику, где высок спрос на опоры для ЛЭП, общее строительство — коммерческое и жилое. Скорее всего, темпы роста этих сегментов будут опережающими.

Поэтому мы в ГК “Венталл” за последние месяцы получили мостовые лицензии на продукцию калужского завода, а также завершили сделку с Нижнекамским заводом металлоконструкций, который специализируется на решениях для таких объектов. В планах — более тесное взаимодействие с крупными металлургическими компаниями, чтобы упростить и оптимизировать производственные цепочки».

Эксперт уверен, что если события будут развиваться по той же логике, что и сегодня, то российский рынок ждёт повтор контура подъёма, похожий на постковидное восстановление 2021-го, а на показатели этого года отечественные производители выйдут уже к концу 2023-го.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Обнинск) компанией ООО «ВЕНТАЛЛ» .

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от ООО «ВЕНТАЛЛ»

05.08.2022 В России пришло время металлического строительства
Строительство на основе металлоконструкций имеет все шансы стать одним из перспективных направлений в 2023 году, считает Сергей Чернышев генеральный директор ГК «Венталл»

27.07.2022 Перейти на отечественное: миссия выполнима
Всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом?

07.07.2022 Как низко пал металл? Что ждет рынок металлоконструкций в 2022 году
По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), потребление металла в России в этом году упадёт на 20 % и вряд ли вырастет в 2023-м. Впрочем, проблемы ждут не только нашу страну.

23.06.2022 В России дефицит сварщиков. Как его преодолевают на производствах?
Как поднять эффективность и повысить уровень ответственности сварщиков: опыт калужского завода

10.06.2022 Премиум-фасад станет доступнее за счет программы импортозамещения от ГК «Венталл»
В ответ на приостановку поставок финских компонентов в начале июня ГК «Венталл» представит на рынке обновленные фасадные системы на основе отечественных компонентов.

17.05.2022 Диверсификация или смерть? Как российский рынок сэндвич-панелей справляется с кризисом
Рост цен на большинство прямо зависящих от импорта из недружественных стран компонентов для производства сэндвич-панелей составил 30–70 %, при этом из России уходят европейские бренды-производители.


Все новости ООО «ВЕНТАЛЛ»
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск