25.04.2021

Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета

 (FRISQUET)

По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов. Их можно понять, но с оговоркой: правильно построенный и оборудованный коттедж требует трат не больше, чем квартира в МКД. Впрочем, страшилки о загородной жизни вполне способны стать реальностью, если следовать вредным советам. В этом случае жизнь на природе действительно будет далека от идиллии!

Вредный совет № 1: покупаем дешёвые вещи
Нет приятнее заботы,
Чем менять котёл на новый.
Покупайте подешевле,
Развлекайтесь каждый год.
Конечно, за один год с котлом (при условии его правильной установки и эксплуатации) ничего не произойдёт. А вот за пять — уже может (хотя производитель обещал не менее 10). Всё потому, что, как и при покупке любой сложной техники, первоначальные вложения являются лишь вершиной айсберга — не более 5–10 % от стоимости жизненного цикла. Поэтому при выборе теплогенератора важно учесть параметры, способные повлиять на расходы в будущем.
✔ Материал теплообменника. Чаще других используют сталь и медь. Штампованный стальной теплообменник дёшев, однако больше подвержен коррозии и обладает относительно невысокой теплопроводностью. Также он склонен к отложению накипи. Теплопроводность меди до 10 раз больше — 386 против 20–90 Вт/мК для стали (в зависимости от её типа). Поэтому медный теплообменник обладает меньшей тепловой инерцией (быстрее нагревается и передаёт тепло теплоносителю), а благодаря очень гладкой поверхности практически не «зарастает» солями жёсткости.
«Медь — уникальный материал, — говорит Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования. — Теплообменник из неё справляется с круглосуточной работой теплогенератора в течение как минимум 20 лет при минимальном обслуживании. Поэтому металл выбирают для промышленных котлов: это существенно увеличивает срок службы и снижает эксплуатационные расходы. С другой стороны, сталь значительно дешевле и проще в обработке, но вряд ли прослужит достаточно долго — по коррозионной стойкости она уступает меди в разы, к тому же не обеспечивает высокой производительности».
✔ Тип котла. Конденсационные теплогенераторы, максимально полно использующие теплоту обычно «улетающего» в трубу водяного пара, пока не получили большого распространения в России из-за более высокой (около 15–25 % разницы) стоимости. Однако они заметно — до 20 % — эффективнее классических конвекционных. Даже при относительно низких ценах на магистральный газ разница окупается за три — пять лет, а дальше экономия будет зависеть от срока службы котла.

Если хотите сэкономить один раз, то покупайте недорогую модель, если хотите экономить каждый день — выбирайте котёл с медным теплообменником и обратите внимание на эффективные конденсационные теплогенераторы.

Вредный совет № 2. Ну и пусть себе течёт...

Трубы можно взять любые,
Всё равно никто не видит.
Ну и фитинг подешевле,
Он неважен ведь совсем.
Незаметный не значит неважный: материал труб влияет на долговечность и эффективность инженерных систем дома, а качество монтажа — на сохранность имущества. Согласитесь, протечка в новом доме — это не смешно.
Безусловно, «вечным» вариантом являются трубы из меди и нержавеющей стали, которые относят к премиум-классу. Первоначальные затраты, безусловно, велики — в полтора — три раза выше, чем если делать, например, пластиком no-name (полипропиленом или металлополимерной трубой). Однако и преимущества очевидны: срок службы может превышать и 100 лет (против 10–15 у экономвариантов), грязь и накипь не оседают на внутренней поверхности трубопровода, поэтому он не нуждается в очистке, гидравлическое сопротивление меньше (это важно для систем отопления), а качество воды, если речь идёт о водопроводе, остаётся заведомо высоким.
Впрочем, против использования дорогих труб есть весомый аргумент — их монтаж обычно требует пайки или сварки. Однако сегодня есть другие методы, не менее (и даже более) надёжные.
«От „грязных“ и пожароопасных сварки и пайки дают возможность отказаться современные пресс-системы, — поясняет Сергей Витрешко, главный технический специалист Viega по России и странам СНГ компании Viega (Германия). — Помимо очевидных преимуществ (отсутствия открытого огня, окалины, довольно агрессивных флюсов для пайки) такие системы позволяют существенно, до 80%, экономить на трудозатратах при гарантированном качестве. То есть мастер соберет систему практически в два раза быстрее, соответственно, стоимость работ уменьшится пропорционально».
Важно, что, в отличие от обычных трубопроводов, пресс-системы полностью застрахованы от протечек благодаря контуру безопасности у соединительных элементов — фитингов. Такой SC-Contur даёт возможность выявить незагерметизированные стыки на этапе опрессовки и незамедлительно устранить проблему.
Если собираетесь прожить в доме меньше 10 лет, выбирайте экономварианты труб и фитингов, например из полипропилена. Если же строите основательно — устанавливайте трубы из меди или нержавеющей стали. Для чистого, быстрого и безопасного монтажа существует специальная технология — «без пайки».

Вредный совет № 3. Пусть всё слышат!
Как течёт вода по трубам,
Слушать можно непрерывно.
Этот звук приятный очень,
Будто личный водопад.
Чтобы в курсе быть событий,
Знать куда и кто заходит,
Вы дешёвую систему
Покупайте — так слышней.

Жить с постоянным шумовым воздействием в доме — небезопасно. По данным Роспотребнадзора, длительное влияние даже допустимого по нормам шума (30 дБ, уровень шепота) приводит к агрессии и раздражению, а звуки громкостью 40–44 дБ могут стать причиной бессонницы. Между тем источником постоянного звукового давления становятся системы, обойтись без которых невозможно. Например, стандартные канализационные ПВХ-трубопроводы могут развивать шум до 100 дБ — как на концерте металлической группы. При этом разница в затратах между экономвариантом и премиум-классом не так уж и велика в сравнении с общей стоимостью обустройства локальной канализации.

Современные системы водоотведения и канализации до 30% ниже традиционных по уровню производимого шума. Например, в полипропиленовой RAUPIANO PLUS используются особые технологии — трехслойная конструкция с чередующимися ударо- и вибропрочными слоями, а также специальная система крепления труб через шумопоглощающий хомут. Все вместе это существенно снижает интенсивность звука, передающегося элементам здания. Поэтому такая система превышает даже жесткие нормы Германии по звукоизоляции на 60 %, что помогает обеспечить тишину и спокойствие в доме.

Если будете находиться в доме нечасто, устанавливайте дешёвые системы и будьте готовы к фоновому шуму. Но если строите его как основное жильё — выбирайте систему канализации и водоотведения с высоким шумопоглощением. Уточните, будут ли использоваться специальные технологии монтажа, чтобы снизить шум.

Вредный совет № 4. Дорого, зато дёшево!

Нагреватель? Очень нужен!
Мы возьмём, что подешевле.
Пусть накручивает счётчик
Киловатт-часы потом.

Наличие горячего водоснабжения (ГВС) — важнейший элемент комфорта. Обычно для относительно небольших (до 400 м2) загородных домов ГВС обеспечивает двухконтурный котёл: у него два теплообменника, один из которых предназначен для отопительного контура, а второй — для нагрева воды для нужд проживающих. При открытии горячего крана теплогенератор начинает работать как проточная газовая колонка — вся энергия идёт на нагрев проходящего водного потока.

Система, безусловно, удобная, однако двухконтурные котлы экономкласса больше 10–12 л/мин обеспечить не в состоянии, а этого хватает максимум на две точки разбора (например, на душ и кухонную мойку). Недорогим «поддерживающим» вариантом может стать электрический бойлер. Подключить его просто, а 100-литровая модель вместе с двухконтурным котлом способна с запасом перекрыть нужды семьи из четырёх-пяти человек. Правда, придётся раскошелиться на счета за электричество: при работе по дневному тарифу первоначальная экономия быстро превратится в дополнительные расходы. Стоит добавить, что раз в один-два года потребуется менять и магниевый элемент внутри бойлера. Для этого «бочку» придётся демонтировать и разбирать, а сам электроприбор вряд ли «протянет» больше пяти — семи лет.

Если подобная экономия кажется вам не слишком разумной, лучше поднапрячься и сразу приобрести бойлер косвенного нагрева — такой вариант позволяет получить практически городское качество ГВС, причём без ежегодных отключений. И прослужит комбинация теплогенератора и накопителя долго — не менее 20 лет.

«Связка котла HYDROMOTRIX с бойлером UPEC 120 л при расходе 20 л/мин и начальной температуре воды +15 °C обеспечит 450 л горячей воды мгновенно и плюс 400 л через 10 минут, — поясняет Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET. — При этом напор останется сильным практически при любом разборе — пользователи не ощутят неудобств. В целом такая комбинация даёт дополнительный расход до плюс 30 % к номинальному: это соответствует высшему европейскому классу ГВС “три звезды”».

Если горячая вода нужна редко или её слабый напор и невысокая температура вас устраивают, используйте недорогие проточные нагреватели или электрические бойлеры. Если не готовы терпеть неудобства или платить по подросшим счетам за электричество, то выбирайте долговечные и экономичные модели с косвенным нагревом.

Чаще счастливы те, у кого есть благополучие в доме, — таких у нас 26 % (по данным ВЦИОМ). Согласитесь, это отличный повод, чтобы не поддаться кажущейся экономии и избежать ненужных трат в будущем. Рано или поздно стройка закончится, дом вашей мечты будет готов, а разумно выбранные технологии сделают жизнь в нём по-настоящему комфортной.

Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

25.02.2022 Как выбрать дорогую загородную недвижимость: почему «элитность» — не критерий
В два раза за прошлый год выросла доля сделок с элитной недвижимостью в загородных зонах Московской области.

22.02.2022 Доставляем премиум-грузы: чек-лист
Какое решение продавать проще: дешёвое или дорогое? Многие дилеры выбирают стратегию меньшей цены, но быстро понимают, что прибыль не позволяет развивать бизнес, а качество продукта портит репутацию.

25.01.2022 Горячий приём: FRISQUET ждёт гостей на Aquatherm Moscow 2022
Более 20 лет Aquatherm Moscow служит профессиональной площадкой для мировых лидеров рынка HVAC.

27.12.2021 Отопление по-европейски: экономим с умом
Пока цены на газ в Европе колеблются вокруг 2 000 евро за 1 000 м3 и большинство стран континента перешло в режим жёсткой экономии, в России температуру в помещениях регулируют с помощью открытой форточки.

20.12.2021 Новые потребители: пять черт зумеров, которые влияют на решение о покупке
По данным исследования SberCIB Investment Research, уже к 2030-м годам поколение Z станет задавать курс потребительских предпочтений, несмотря на не самую большую долю от общей численности населения.

10.11.2021 Три полезных smart-подарка на Новый год: бытовая техника
С учётом, что крупные покупки часто делаются к новогодним праздникам, мы решили составить топ-5 неочевидных, но важных и нужных домашних агрегатов

07.10.2021 Тест: как проверить экологичность отеля
Согласно данным исследования Booking.com, проведённого в 2021 году, 74 % россиян предпочитают останавливаться в экологичных объектах размещения, что на 12 % больше показателя за 2016-й.

07.10.2021 Три типа трудных премиальных покупателей: налаживаем связь
Статистика утверждает, что 93 % клиентов вернутся за покупкой в компанию, где их хорошо обслужили.

29.09.2021 Кто взломает вашу кофеварку: безопасен ли интернет вещей?
Безопасна ли крупная умная бытовая техника: что, если злоумышленники заставят котёл взорваться, а стиральную машину — устроить потоп?

07.09.2021 3 приема, которые помогают бизнесменам сохранять клиентов и увеличивать прибыль в разгар пандемии
Как сообщил премьер-министр РФ Мишустин, 8 млрд рублей будет выделено на помощь предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией.

09.08.2021 Почему растут цены на дома в России и что будет дальше?
2020 год запомнился нам началом пандемии, мировым кризисом и тем, что ограничительные меры спровоцировали отток людей из мегаполисов в загородные дома

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск