25.04.2021

Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета

 (FRISQUET)

По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов. Их можно понять, но с оговоркой: правильно построенный и оборудованный коттедж требует трат не больше, чем квартира в МКД. Впрочем, страшилки о загородной жизни вполне способны стать реальностью, если следовать вредным советам. В этом случае жизнь на природе действительно будет далека от идиллии!

Вредный совет № 1: покупаем дешёвые вещи
Нет приятнее заботы,
Чем менять котёл на новый.
Покупайте подешевле,
Развлекайтесь каждый год.
Конечно, за один год с котлом (при условии его правильной установки и эксплуатации) ничего не произойдёт. А вот за пять — уже может (хотя производитель обещал не менее 10). Всё потому, что, как и при покупке любой сложной техники, первоначальные вложения являются лишь вершиной айсберга — не более 5–10 % от стоимости жизненного цикла. Поэтому при выборе теплогенератора важно учесть параметры, способные повлиять на расходы в будущем.
✔ Материал теплообменника. Чаще других используют сталь и медь. Штампованный стальной теплообменник дёшев, однако больше подвержен коррозии и обладает относительно невысокой теплопроводностью. Также он склонен к отложению накипи. Теплопроводность меди до 10 раз больше — 386 против 20–90 Вт/мК для стали (в зависимости от её типа). Поэтому медный теплообменник обладает меньшей тепловой инерцией (быстрее нагревается и передаёт тепло теплоносителю), а благодаря очень гладкой поверхности практически не «зарастает» солями жёсткости.
«Медь — уникальный материал, — говорит Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования. — Теплообменник из неё справляется с круглосуточной работой теплогенератора в течение как минимум 20 лет при минимальном обслуживании. Поэтому металл выбирают для промышленных котлов: это существенно увеличивает срок службы и снижает эксплуатационные расходы. С другой стороны, сталь значительно дешевле и проще в обработке, но вряд ли прослужит достаточно долго — по коррозионной стойкости она уступает меди в разы, к тому же не обеспечивает высокой производительности».
✔ Тип котла. Конденсационные теплогенераторы, максимально полно использующие теплоту обычно «улетающего» в трубу водяного пара, пока не получили большого распространения в России из-за более высокой (около 15–25 % разницы) стоимости. Однако они заметно — до 20 % — эффективнее классических конвекционных. Даже при относительно низких ценах на магистральный газ разница окупается за три — пять лет, а дальше экономия будет зависеть от срока службы котла.

Если хотите сэкономить один раз, то покупайте недорогую модель, если хотите экономить каждый день — выбирайте котёл с медным теплообменником и обратите внимание на эффективные конденсационные теплогенераторы.

Вредный совет № 2. Ну и пусть себе течёт...

Трубы можно взять любые,
Всё равно никто не видит.
Ну и фитинг подешевле,
Он неважен ведь совсем.
Незаметный не значит неважный: материал труб влияет на долговечность и эффективность инженерных систем дома, а качество монтажа — на сохранность имущества. Согласитесь, протечка в новом доме — это не смешно.
Безусловно, «вечным» вариантом являются трубы из меди и нержавеющей стали, которые относят к премиум-классу. Первоначальные затраты, безусловно, велики — в полтора — три раза выше, чем если делать, например, пластиком no-name (полипропиленом или металлополимерной трубой). Однако и преимущества очевидны: срок службы может превышать и 100 лет (против 10–15 у экономвариантов), грязь и накипь не оседают на внутренней поверхности трубопровода, поэтому он не нуждается в очистке, гидравлическое сопротивление меньше (это важно для систем отопления), а качество воды, если речь идёт о водопроводе, остаётся заведомо высоким.
Впрочем, против использования дорогих труб есть весомый аргумент — их монтаж обычно требует пайки или сварки. Однако сегодня есть другие методы, не менее (и даже более) надёжные.
«От „грязных“ и пожароопасных сварки и пайки дают возможность отказаться современные пресс-системы, — поясняет Сергей Витрешко, главный технический специалист Viega по России и странам СНГ компании Viega (Германия). — Помимо очевидных преимуществ (отсутствия открытого огня, окалины, довольно агрессивных флюсов для пайки) такие системы позволяют существенно, до 80%, экономить на трудозатратах при гарантированном качестве. То есть мастер соберет систему практически в два раза быстрее, соответственно, стоимость работ уменьшится пропорционально».
Важно, что, в отличие от обычных трубопроводов, пресс-системы полностью застрахованы от протечек благодаря контуру безопасности у соединительных элементов — фитингов. Такой SC-Contur даёт возможность выявить незагерметизированные стыки на этапе опрессовки и незамедлительно устранить проблему.
Если собираетесь прожить в доме меньше 10 лет, выбирайте экономварианты труб и фитингов, например из полипропилена. Если же строите основательно — устанавливайте трубы из меди или нержавеющей стали. Для чистого, быстрого и безопасного монтажа существует специальная технология — «без пайки».

Вредный совет № 3. Пусть всё слышат!
Как течёт вода по трубам,
Слушать можно непрерывно.
Этот звук приятный очень,
Будто личный водопад.
Чтобы в курсе быть событий,
Знать куда и кто заходит,
Вы дешёвую систему
Покупайте — так слышней.

Жить с постоянным шумовым воздействием в доме — небезопасно. По данным Роспотребнадзора, длительное влияние даже допустимого по нормам шума (30 дБ, уровень шепота) приводит к агрессии и раздражению, а звуки громкостью 40–44 дБ могут стать причиной бессонницы. Между тем источником постоянного звукового давления становятся системы, обойтись без которых невозможно. Например, стандартные канализационные ПВХ-трубопроводы могут развивать шум до 100 дБ — как на концерте металлической группы. При этом разница в затратах между экономвариантом и премиум-классом не так уж и велика в сравнении с общей стоимостью обустройства локальной канализации.

Современные системы водоотведения и канализации до 30% ниже традиционных по уровню производимого шума. Например, в полипропиленовой RAUPIANO PLUS используются особые технологии — трехслойная конструкция с чередующимися ударо- и вибропрочными слоями, а также специальная система крепления труб через шумопоглощающий хомут. Все вместе это существенно снижает интенсивность звука, передающегося элементам здания. Поэтому такая система превышает даже жесткие нормы Германии по звукоизоляции на 60 %, что помогает обеспечить тишину и спокойствие в доме.

Если будете находиться в доме нечасто, устанавливайте дешёвые системы и будьте готовы к фоновому шуму. Но если строите его как основное жильё — выбирайте систему канализации и водоотведения с высоким шумопоглощением. Уточните, будут ли использоваться специальные технологии монтажа, чтобы снизить шум.

Вредный совет № 4. Дорого, зато дёшево!

Нагреватель? Очень нужен!
Мы возьмём, что подешевле.
Пусть накручивает счётчик
Киловатт-часы потом.

Наличие горячего водоснабжения (ГВС) — важнейший элемент комфорта. Обычно для относительно небольших (до 400 м2) загородных домов ГВС обеспечивает двухконтурный котёл: у него два теплообменника, один из которых предназначен для отопительного контура, а второй — для нагрева воды для нужд проживающих. При открытии горячего крана теплогенератор начинает работать как проточная газовая колонка — вся энергия идёт на нагрев проходящего водного потока.

Система, безусловно, удобная, однако двухконтурные котлы экономкласса больше 10–12 л/мин обеспечить не в состоянии, а этого хватает максимум на две точки разбора (например, на душ и кухонную мойку). Недорогим «поддерживающим» вариантом может стать электрический бойлер. Подключить его просто, а 100-литровая модель вместе с двухконтурным котлом способна с запасом перекрыть нужды семьи из четырёх-пяти человек. Правда, придётся раскошелиться на счета за электричество: при работе по дневному тарифу первоначальная экономия быстро превратится в дополнительные расходы. Стоит добавить, что раз в один-два года потребуется менять и магниевый элемент внутри бойлера. Для этого «бочку» придётся демонтировать и разбирать, а сам электроприбор вряд ли «протянет» больше пяти — семи лет.

Если подобная экономия кажется вам не слишком разумной, лучше поднапрячься и сразу приобрести бойлер косвенного нагрева — такой вариант позволяет получить практически городское качество ГВС, причём без ежегодных отключений. И прослужит комбинация теплогенератора и накопителя долго — не менее 20 лет.

«Связка котла HYDROMOTRIX с бойлером UPEC 120 л при расходе 20 л/мин и начальной температуре воды +15 °C обеспечит 450 л горячей воды мгновенно и плюс 400 л через 10 минут, — поясняет Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET. — При этом напор останется сильным практически при любом разборе — пользователи не ощутят неудобств. В целом такая комбинация даёт дополнительный расход до плюс 30 % к номинальному: это соответствует высшему европейскому классу ГВС “три звезды”».

Если горячая вода нужна редко или её слабый напор и невысокая температура вас устраивают, используйте недорогие проточные нагреватели или электрические бойлеры. Если не готовы терпеть неудобства или платить по подросшим счетам за электричество, то выбирайте долговечные и экономичные модели с косвенным нагревом.

Чаще счастливы те, у кого есть благополучие в доме, — таких у нас 26 % (по данным ВЦИОМ). Согласитесь, это отличный повод, чтобы не поддаться кажущейся экономии и избежать ненужных трат в будущем. Рано или поздно стройка закончится, дом вашей мечты будет готов, а разумно выбранные технологии сделают жизнь в нём по-настоящему комфортной.

Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.

14.09.2020 После самоизоляции: на что тратят деньги россияне
В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи.

23.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск