21.01.2022

«ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир

 (АО «ИНТЕКО»)

При выборе квартиры поколение Z чаще других обращает внимание на благоустройство территории и архитектуру ЖК, поколение X – на планировки и наличие рядом остановок общественного транспорта и объектов социальной инфраструктуры, особенность поколения Y – меньшая чувствительность к цене при повышенном интересе к редким форматам квартир.

К таким выводам пришли эксперты компании «ИНТЕКО» и исследовательского холдинга «Ромир» на основе проведенного опроса среди россиян разных возрастных групп, которые условно разделены на три поколения: Z (18-24 лет), Y (25-44 лет) и X (45+ лет).

Результаты исследования показали, что основными критериями, на которые опираются жители России при выборе недвижимости для собственного проживания, являются цена, расположение и планировки. При этом для поколения Y стоимость жилья менее значима, чем для остальных, а расположение и планировки больше заботят «иксов».

Особое внимание россияне уделяют обеспеченности жилого комплекса и района транспортной и социальной инфраструктурой, причем значимость этих параметров увеличивается по мере повышения возраста покупателя. Так, наличие в ближайшем окружении остановки общественного транспорта оценивают по 42% «зетов» и «игреков» и 53% «иксов», а расположение рядом с домом объектов социальной инфраструктуры важно для 38% из поколения Z, 44% из поколения Y и 48% из поколения X. Эксперты также выявили тенденцию, что благоустройство, архитектуру и общую концепцию жилого комплекса чаще остальных рассматривают более молодые респонденты.

Видовые характеристики особенно ценны для старшего поколения – 19% «иксов» выделили этот параметр как значимый при выборе жилья, в то же время только 14% и 13% покупателей из поколений Z и Y соответственно отметили важность красивых видов из окон. Кроме того, опрос показал, что на наличие водоема рядом с домом чаще обращают внимание «иксы» – 13% против 8% у «зетов» и 7% у «игреков».

Особое внимание в исследовании уделено предпочтениям относительно редких форматов квартир.

Наибольший интерес к этому критерию проявляют представители поколения Y – 9% опрошенных, в поколениях Z и X необычные планировки играют большую роль при выборе квартиры у 4% и 5% респондентов соответственно. Самыми предпочтительными вариантами являются предложения с собственной террасой и панорамным остеклением. При этом за наличие собственной террасы чаще готовы доплатить более взрослые покупатели, а панорамное остекление наиболее популярно у младших поколений.

Кухонный остров в составе кухни-гостиной более значим для «иксов», 37% которых выбрали эту опцию как наиболее предпочтительную. Среди «зетов» лишь 26% подтвердили свою готовность заплатить больше, если в квартире будет оборудован кухонный остров. В сторону двухуровневой квартиры чаще остальных склоняются представители поколения Y – 32%, в то время как такой формат жилья отметили по 25% из поколений Z и X. Наибольший интерес к гардеробным с окном проявили «иксы».

В ходе опроса также определены предпочтительные типы отделки при выборе квартиры. Подавляющее большинство респондентов рассматривают покупку жилья с полной отделкой и мебелью – такой вариант выбрали 49% поколения Z, 33% поколения Y и 40% поколения X. Квартиру с чистовым ремонтом, но без меблировки чаще остальных готовы приобрести «игреки» – 35%. Квартиры без отделки предпочитают по 7% опрошенных в каждой возрастной группе.

«Покупательские предпочтения стремительно меняются даже в такой, казалось бы, стабильной и консервативной сфере, как недвижимость. Проведение исследований потребительских предпочтений позволяет нам как девелоперу оперативно реагировать на новые запросы рынка и формировать продукт, который не просто найдет своего покупателя, но и гарантированно удовлетворит все его потребности на годы вперед.

Результаты опроса показали, что некоторые еще недавние тренды уже стали тенденцией и воспринимаются большинством клиентов как must have, в частности, это наличие отделки от застройщика «под ключ». Анализ запросов в разрезе поколений помогает сократить время на разработку и формирование общей концепции жилого комплекса – такой подход в том числе способствует снижению затрат на реализацию проекта в целом», – прокомментировала результаты исследования директор по ценообразованию и анализу рынка «ИНТЕКО» Полина Балашова.

«За 30 лет изучения нами потребительских предпочтений мы наблюдаем интересные трансформации. «Иксы» росли в то время, когда у всех стояли стандартные «стенки» и квартиры обклеивали одинаковыми обоями. По мере накопления капитала возникло желание «быть не как все». В моду вошли дизайнеры, стал развиваться сегмент мебели по индивидуальным заказам, появился выбор. Сейчас видим обратный тренд – становятся востребованными готовые быстрые решения. Ценность времени и стремление к мобильности у «зетов» – в приоритете. Важно получить решение «под ключ», без лишних потерь времени и денег», – прокомментировал президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин.

СПРАВКИ
***
«Ромир» – крупнейший частный исследовательский холдинг, ориентированный на всестороннее изучение современного человека при помощи инновационных методов и технологий. Специализируется на масштабных маркетинговых, кросс-медийных, общественных и социально-экономических исследованиях. «Ромир» входит в Mile group и является эксклюзивным представителем международных исследовательских ассоциаций Gallup International и GlobalNR в России и СНГ.
***
«ИНТЕКО» – один из ведущих российских девелоперов, признанный эксперт отрасли в области комплексного освоения территорий, редевелопмента промзон и урбанистики. Портфель компании насчитывает более 80 реализованных проектов различного класса и назначения общей площадью около 5 млн кв. метров. Построенные компанией объекты были удостоены престижных отраслевых наград и сегодня считаются знаковыми. В 2018 году «ИНТЕКО» перешла под контроль Банка непрофильных активов «Траст».
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией АО «ИНТЕКО».

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от АО «ИНТЕКО»

25.05.2022 «ИНТЕКО» ввела в эксплуатацию три корпуса в ЖК «Вестердам»
Девелопер «ИНТЕКО» получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 4, 5, 6 жилого комплекса «Вестердам», расположенного в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы.

10.05.2022 «ИНТЕКО» построит жилой квартал премиум-класса ONEST в Пресне
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании «ИНТЕКО» разрешение на строительство жилого квартала премиум-класса ONEST на улице Сергея Макеева в Центральном административном округе столицы.

19.04.2022 Паблик-арт из коллекции «ИНТЕКО» дополнит пространство парка «Ходынское поле» пятым измерением
Скульптура «Стабильная композиция» известного художника Романа Ермакова, являющаяся частью его масштабного проекта «Танцующая ось пятого измерения», с апреля по октябрь 2022 года будет экспонироваться в самом молодом парке столицы.

07.04.2022 Архсовет Москвы одобрил концепцию элитного жилого квартала «ИНТЕКО» на Фрунзенской набережной
Жилой квартал появится в респектабельном районе Хамовники города Москвы. В шаговой доступности располагаются несколько крупных зеленых зон, среди которых Парк им. Горького и Нескучный сад

02.03.2022 «ИНТЕКО» заявила о бесперебойном функционировании своих бизнес-процессов
Девелопер «ИНТЕКО» сообщил, что выполнение всех обязательств перед клиентами и партнерами компании продолжается в полном объеме.

09.02.2022 «ИНТЕКО» запустила продажи в корпусе 11 экопроекта West Garden
Девелопер «ИНТЕКО» открывает продажи квартир в корпусе 11 второй очереди строительства жилого комплекса бизнес-класса West Garden, расположенного в районе Раменки на западе Москвы.

29.01.2022 PR-кейс «ИНТЕКО» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года
Кейс «ИНТЕКО» об инновационной научно обоснованной методике создания и оснащения детских игровых пространств «Детские площадки будущего: нейродинамический подход» признан одним из лучших инфоповодов 2021г. в области недвижимости и строительства.

21.01.2022 «ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир
При выборе квартиры поколение Z чаще других обращает внимание на благоустройство территории и архитектуру ЖК, поколение X – на планировки и наличие рядом остановок общественного транспорта и объектов социальной инфраструктуры

28.12.2021 «ИНТЕКО» запустила суперапп для клиентов
Уникальная для рынка коллаборация IT-компаний обеспечит «ИНТЕКО» максимум возможностей для внедрения «умных» решений на всех этапах сопровождения клиента.

07.10.2021 «ИНТЕКО» открыла продажи в корпусе 12 экопроекта West Garden
Компания «ИНТЕКО» объявляет о начале продаж квартир в корпусе 12 второй очереди строительства жилого проекта бизнес-класса West Garden, возводимого в районе Раменки ЗАО Москвы.

09.09.2021 «ИНТЕКО» обустроила экотропу в Раменках
В рамках реализации проекта бизнес-класса West Garden, который возводится девелопером «ИНТЕКО» на западе Москвы, завершен первый этап благоустройства набережной реки Раменки.

16.07.2021 «ИНТЕКО» вошла в десятку крупнейших московских девелоперов по продажам
В исследуемом периоде компания «ИНТЕКО» реализовала 578 лотов общей площадью около 43,3 тыс. кв. м, при этом средняя стоимость проданной квартиры составила 31,6 млн рублей, средняя цена одного квадратного метра – 422 тыс. рублей

05.07.2021 На Moscow Urban Forum обсудили научный подход к обустройству уличных детских пространств
«ИНТЕКО» представила кейс «Детские площадки будущего», где применен комплексный подход к проектированию детских площадок.

10.03.2021 Меры стимулирования предложения на рынке недвижимости от АО «ИНТЕКО»
Развитие жилищного строительства невозможно без стимулирования предложения – это удовлетворит спрос на качественные проекты и будет способствовать более сбалансированному ценообразованию.

28.01.2021 «ИНТЕКО»: 30% ДДУ заключены с льготной ипотекой
Среди покупателей квартир в проектах «ИНТЕКО» самой востребованной является ипотечная программа с господдержкой по ставке 5,5% годовых от банка «Открытие».

27.10.2020 Новый арт-объект Николая Полисского установлен в Москве
Арт-объект «Колонна», весящий почти 6 тонн, установлен на территории экопроекта West Garden в столичных Раменках, на границе с природным заказником «Долина реки Сетунь».

19.09.2020 «Садовые кварталы» признан проектом с лучшей архитектурой
Элитный жилой проект «Садовые кварталы», реализуемый девелопером «ИНТЕКО» в столичных Хамовниках, победил в номинации «Лучшее архитектурное решение объекта жилой недвижимости» премии PROESTATE&TOBY Awards.

20.08.2020 «ИНТЕКО» открыла продажи во второй очереди экопроекта West Garden
Для покупателей доступны специальные ипотечные программы со ставкой от 5,5% годовых.


Все новости АО «ИНТЕКО»
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск