18.04.2024

Хотелось бы, но нет: российские начальники рассказали о готовности платить премии

 (Prof PR)

61% руководителей российских компаний хотели бы платить премии чаще, однако для этого нет материальной базы. Такие данные следуют из результатов опроса аналитических центров Зарплаты.ру и Консоль.Про (платформа для работы с внештатными исполнителями). Только 5% начальников не планируют увеличивать премиальный фонд для сотрудников, потому что их подчиненные плохо работают.

Главными поводами для премий стали пунктуальность и перевыполнение рабочего плана. 60% опрошенных руководителей готовы доплатить за вовремя сданный объем задач, а свыше половины (52%) за желание сотрудника сделать больше, чем от него требуется. В топ заслуг достойных премирования также вошли дополнительные проекты (49%) и инициативность (40%). Оптимальным сроком для выплаты бонусов работодатели считают квартальную систему – такой ответ выбрал каждый третий руководитель. Еще 30% предпочитают премировать сотрудников ежемесячно.

«По закону исполнителям по договору ГПХ нельзя платить премии — это признак трудовых отношений. У ФНС есть список признаков, по которым она может переквалифицировать отношения между бизнесом и исполнителем в трудовые. Один из них — это предоставление социальных гарантий, в том числе премий.Кроме того, премирование — это термин из трудового кодекса. Использование этого слова в документах с исполнителем может стать маячком для налоговой. Но поощрить исполнителей все же можно. Важно делать это за конкретные действия и не называть премиями. Например, чтобы мотивировать исполнителя оказать услуги быстрее, компания может прописать в договоре дополнительное вознаграждение или повышающие коэффициенты за скорость.», – отмечает юрист-эксперт Консоль.Про Екатерина Кугаевская.

Абсолютное большинство руководителей (77%) считают, что их сотрудники готовы терпеть (42%) отсутствие премий, или им вовсе не важны дополнительный выплаты (35%). Как альтернативу премии работодатели рассматривают и другие формы вознаграждения: софинансирование или оплата путевок на отдых (63%); акции компании, скидки на услуги или товары (26%), которые она производит.

По мнению руководителей, чтобы получить премию специалист должен больше думать о выгоде компании. Руководители готовы поощрять подчиненных за практическую пользу при выполнении задач (79%), а также делиться процентом от приносимой сотрудником прибыли (64%). Интересно, что размером премий хвастаются в половине российских компаний. Каждый третий руководитель предпочитает закрывать глаза на этот факт, а 12% боссов уверяют, что сотрудники сплетничают о дополнительном вознаграждении несмотря на запрет.

Абсолютное большинство работодателей (81%) считают, что внештатные исполнители также достойны премий. Свыше половины (59%) заказчиков готовы выплатить вознаграждение фрилансеру, если он принесет реальную пользу. Регулярные премии внештатным исполнителям платят только 15%, еще половина – лишь периодически. При этом в половине (55%) случаев дополнительное вознаграждение внештатникам платят через официальные соглашения и только 29% делают это переводом на карту.

Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Prof PR.



Ещё новости от Prof PR

29.05.2024 Малый и средний бизнес научат создавать инклюзивную среду
На крупнейшем ESG-форуме в Москве «Три кита национальной повестки» общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Новая Формация» подписала Национальный инклюзивный договор (НИД).

29.05.2024 Самозанятые и ИП ждут снижения доходов летом
Каждый пятый самозанятый и ИП ожидают снижения своих доходов летом.

28.05.2024 Работники нефтеперекачивающей станции АО «Транснефть – Прикамье» провели плановую тренировку
АО «Транснефть – Прикамье» совместно с территориальным подразделением пожарной охраны провело плановое пожарно-тактическое учение на производственном объекте в Удмуртской Республике.

28.05.2024 Эксперт назвала 5 главных ошибок при покупке ювелирных изделий
Выбор ювелирного украшения зачастую не просто вложение средств, а также инвестиция в хорошее настроение и эмоции.

25.05.2024 Строительная компания ССК открыла продажи в новом гостиничном комплексе «Мореград»
Проект состоит из 8 корпусов высотой 9 этажей и займет территорию площадью 10 га.

22.05.2024 Россияне рассказали, какие вредные привычки коллег раздражают их больше всего
Половину российских работников раздражают курящие коллеги.

22.05.2024 Сергей Лёвкин: В столице расселили 74 дома по программе реновации с начала года
Жителям предоставляются равнозначные квартиры с готовой отделкой, выполненной в соответствии со стандартами программы реновации.

21.05.2024 АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в двух регионах
АО «Транснефть – Прикамье» провело плановые работы на производственных объектах в республиках Татарстан и Удмуртия.

21.05.2024 Сергей Лёвкин: вблизи деревни Дудкино возобновили строительство придорожного автоцентра
В Новомосковском административном округе возобновили строительство придорожного автоцентра с салоном по продаже автомобилей по адресу: 44-й километр Московской кольцевой автомобильной дороги, вблизи деревни Дудкино.

20.05.2024 Сергей Лёвкин: за полгода почти 17 тысяч человек посетили VR-аттракцион «Полет над макетом Москвы» на ВДНХ
С ноября 2023 года в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ начал работать VR-аттракцион «Полет над макетом Москвы».

20.05.2024 В Екатеринбурге запустили региональное сообщество «Открыто для всех»
По словам руководителя проекта «Открыто для всех» в АСИ Марии Вороновой, региональное сообщество создается для того, чтобы обеспечивать эффективное взаимодействие социально ответственных предпринимателей и помогать им создавать доступные услуги, серв

18.05.2024 Deckhouse Stronghold вошел в Реестр российского ПО
Решение для безопасного хранения и управления секретами Deckhouse Stronghold собран, поставляется и работает на российских операционных системах.

17.05.2024 ЖК «Включи» от ГК ССК прошел в финал Urban Awards 2024
Жилой комплекс «Включи» от девелоперской компании «ССК» вошел в список финалистов федеральной премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс комфорт-класса СЗФО».

17.05.2024 Доноры АО «Транснефть – Прикамье» сдали 35 литров крови
Сотрудники АО «Транснефть – Прикамье» приняли участие в акции по сдаче донорской крови в Пермском крае. Всего собрано свыше 35 литров биоматериала.

16.05.2024 SOKOLOV ATELIER представил эксклюзивную коллекцию украшений в соавторстве с Любовью Казарновской
В конце апреля в Центральном Доме Литератора прошёл гала-вечер «Бал Цветов» с музыкальной программой «Я Помню Чудное Мгновенье».

16.05.2024 Углубленное медицинское обследование станет обязательным для программистов
2022 году спортивное программирование стало официальным видом спорта.

15.05.2024 Компания PIONEER приступила к монтажу архитектурного освещения фасадов МФК BOTANICA
Девелопер PIONEER начал работы по архитектурному освещению фасадов многофункционального комплекса BOTANICA.

15.05.2024 «Блиц», «Битва стратегий», «Дуатлон» инсайд новых дисциплин в спортивном программировании
В рамках региональных соревнований Оренбургской области по спортивному программированию были представлены проекты новых дисциплин.

14.05.2024 Ricci | Загородная недвижимость: ТОП самых привлекательных загородных направлений для покупки недвижимости
Загородная недвижимость не теряет своей популярности – спрос на нее продолжает расти рекордными темпами.

14.05.2024 Алексей Федоров: «Квантовые технологии уже можно и нужно применять на практике»
На данном этапе развития квантовые технологии – лишь часть всеобщего процесса цифровизации, однако уже сейчас существуют практические устройства, которые могут дополнить существующую информационную инфраструктуру.


Все новости Prof PR
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск