19.11.2020

Доля шифера растет на фоне кризиса

 (SergeyVladimirov)

В России увеличивается потребление хризотилцементных строительных материалов

Текущие процессы на российском строительном рынке идут в рамках общей динамики, реагирующей на кризис, связанный с эпидемией коронавируса COVID-19. Экономический «локдаун», падение реальных доходов населения и общая турбулентность как глобальных, так и локальных событий привели к ожидаемому сокращению рынка. 

Согласно исследованию  (https://express.liberty7.ru/blog/prognoz-stroitelnykh-materialov-2020) маркетингового агентства Liberty Marketing, по итогам 2020 года ввод жилых зданий сократится на 10% в сравнении с 2019 годом. Строительство нежилых зданий также снижается, но чуть меньшими темпами – 5%. Об этом свидетельствуют и данные ФСГС за январь-сентябрь 2020 года: динамика ввода новых объектов снижается, что означает падение рынка строительства.

Основные причины негативных тенденций кроются как в экономическом «локдауне», повлекшем за собой снижение реальных доходов населения (-8% в годовом выражении, антирекорд с 1999 года), так и в более системных явлениях: переход на проектное финансирование, работа по эскроу-счетам.

Если рассматривать отдельные сегменты строительства, то в некоторых из них наблюдается более позитивная картина. Так, потребление материалов для скатных кровель в 2020 году снизится лишь на 3-4%, а для других общестроительных работ — на 6% в сравнении с 2019 годом. По оценке Liberty Marketing, меньшие темпы падения обусловлены активным использованием кровельных материалов и листовых общестроительных материалов в целях капремонта и реконструкции жилого фонда, а также, индивидуальном домостроении, объемы ввода которого могут снизиться к концу 2020 года не более, чем на 1%.

Важно отметить, что, несмотря на общее падение рынка строительства, растет потребление хризотилцементных строительных материалов для скатных кровель и общестроительных работ. По отгрузкам продукции в РФ за январь-сентябрь 2020 отрасль демонстрирует уверенный рост на 6,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объясняется финансовой доступностью хризотилцементных изделий (шифера, плоского инженерного листа, фасадных материалов и др.) наряду с их высоким качеством и долговечностью.

Хризотилцементная продукция решает ряд задач, которые в комплексе делают ее уникальной на отечественном рынке. Так, благодаря природным свойствам хризотилового волокна, все продукты на его основе обладают классом НГ (негорючий). Хризотил-асбест выдерживает нагрев до 1 500 градусов, его прочность на разрыв составляет 300 МПа, он устойчив к механическому воздействию и влиянию неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому ряд строительных материалов на основе хризотила можно считать пассивной системой пожарной безопасности, а долгий срок службы (до 50 лет для окрашенного хризотилцементного шифера) существенно сокращает издержки на ремонт зданий.

Более того, проверенные временем строительные материалы подходят для любого климата – от зон Крайнего Севера до Дальнего Востока с его повышенной влажностью. Также важным преимуществом хризотилцементной продукции является ее универсальность – хризотилцементные трубы могут быть использованы при создании и ремонте систем горячего и холодного водоснабжения, прокладки дренажной системы и канализации, а также строительстве мусоропроводов. Простота монтажа и ремонта в сочетании с доступностью материалов обеспечили высокий интерес со стороны управляющих компаний и служб ЖКХ.

Объем использования хризотилцементных изделий в программе капитального ремонта в Самарской области в 2021 году увеличится в несколько раз благодаря положительному опыту использования.

«Доля хризотилцементных изделий в областной программе капитального ремонта существенно выросла по сравнению с прошлыми периодами. Причина заключается в высоких эксплуатационных свойствах кровельных материалов, в частности волнового хризотилового шифера. Благодаря доступности, качеству и удобству монтажа этого проверенного временем материала, мы смогли окончательно решить ряд задач, ранее требовавших постоянного внимания», – отмечает заместитель начальника службы заказчика Самарского фонда капитального ремонта Сергей Бочкарев.

Рост хризотилцементной промышленности обусловлен объективными условиями. К примеру, емкость рынка Приволжского федерального округа на 2021 год только на ремонт скатной кровли в рамках региональной программы капитального ремонта составляет 2 450 домов, а это 3 150 000 листов волнового шифера. Всего в будущем году планируется отремонтировать 7 128 домов на общую сумму 21 537 млн рублей. Также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предполагается активное финансирование массового строительства новых объектов и ремонта старых, что предусматривает потребность в долговечных, качественных и доступных материалах.

Именно поэтому хризотилцементная отрасль в России сегодня находится на подъеме. Весной 2020 года комбинат АО «Оренбургские минералы» стал владельцем  (https://orenburg.media/?p=47810) мордовского завода ОАО «ЛАТО», а комбинат «Ураласбест» ранее объединил в составе холдинга четыре производственные площадки. Благодаря укрупнению, производства получили доступ к возможностям технической модернизации, строительства новых производственных линий и роста производительности труда. Так, красноярский комбинат «Волна» является одним из лидеров региона по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», что позволило повысить эффективность работ на 36,7% только за первые несколько месяцев участия в программе. 

Компании выпускают новые изделия, совершенствуют продукцию – кроме обычного серого шифера на рынке уже несколько лет присутствуют окрашенный хризотилцементный шифер с повышенным сроком службы, фасадные панели различной текстуры и цвета, хризотиловый сайдинг и т.д.

Объяснение у этого феномена простое – в кризис потребитель обращается к понятной и доступной продукции, а хризотилцементные строительные материалы как раз таковы. Они решают все поставленные задачи, обеспечивая долгий срок службы, надежность и безопасность.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией SergeyVladimirov.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от SergeyVladimirov

29.11.2020 Зимние Viatti – надежность и в снег, и при гололеде
Шипы и «липучка» от Viatti – оптимальный выбор для зимы

29.11.2020 О начале исследований относительно достижения пика выбросов CO2 и углеродной нейтральности заявила Sinopec
О начале исследований относительно достижения пика выбросов CO2 и углеродной нейтральности заявила Sinopec

28.11.2020 Shanghai Electric и Siemens Energy подписали соглашение в рамках выставки CIIE
Shanghai Electric и Siemens Energy подписали соглашение в рамках выставки CIIE

28.11.2020 В ЖК Апельсин в Севастополе продолжается реализация квартир в ипотеку с государственной поддержкой
Первые этажи нового жилого комплекса «Апельсин» возводят в Гагаринском районе Севастополя. Проект на улице Корчагина реализует группа компаний ИнтерСтрой.

27.11.2020 АЭРОЗОЛЕКС подтвердил соответствие международному стандарту ISO 9001:2015
Аудит проводила компания DQS – один из ведущих органов сертификации по международным стандартам.

26.11.2020 Китай демонстрирует решимость укреплять международное сотрудничество
Китай демонстрирует решимость укреплять международное сотрудничество

26.11.2020 Компания TECHKING представит продукцию на bauma CHINA 2020
Компания TECHKING представит продукцию на bauma CHINA 2020

25.11.2020 Корейский жидкий чай Damizle от компании Dajung выходит на российский рынок
Seoul, Korea - Корейская компания по производству традиционного жидкого чая Dajung Co., Ltd. выпустила на российский рынок три вида полезного и вкусного чая, включая имбирный чай с черным сахаром.

25.11.2020 Hiddenfjord приняла на себя обязательства по снижению выбросов CO2
Hiddenfjord приняла на себя обязательства по снижению выбросов CO2

25.11.2020 На выставке bauma CHINA 2020 компания SDLG представит новейшую технику
На выставке bauma CHINA 2020 компания SDLG представит новейшую технику

24.11.2020 «Красная стрела» выкупила у ЮИТа 2,2 га под строительство ЖК «FRIENDS»
В составе комплекса – четыре 25-этажных дома на 1 096 квартир комфорт-класса и два наземных 7-ярусных паркинга на 540 машиномест. Первые этажи отведены под коммерческие помещения.

24.11.2020 Apstra представляет новейшую версию программного обеспечения
Apstra представляет новейшую версию программного обеспечения

23.11.2020 Специалисты и покупатели BlackTyres назвали Viatti одними из лучших зимних шин
Линейка шин Viatti Vettore Inverno (V-524) производства Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES вошла в топ-5 зимних шипованных шин для микроавтобусов и минивэнов, который составил интернет-магазин шин и дисков для автомобилей BlackTyres.

21.11.2020 КРЭТ представил на Международной промышленной выставке компактный сварочный аппарат «Форсаж»
Государственный Рязанский приборный завод представил на Международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2020» продукцию для металлообработки – инверторное сварочное оборудование «Форсаж».

21.11.2020 Успехи Shanghai Electric позволили MSCI ESG повысить рейтинг компании до BB
Успехи Shanghai Electric позволили MSCI ESG повысить рейтинг компании до BB

20.11.2020 The Brattle Group пригласила антимонопольных экономистов из Hexagon Economics
The Brattle Group пригласила антимонопольных экономистов из Hexagon Economics

20.11.2020 «The Gift Collection»: серию уникальных наборов представляет Louis Xiii Cognac
«The Gift Collection»: серию уникальных наборов представляет Louis Xiii Cognac

19.11.2020 Открытие международной выставки SCSL 2020 состоялось в Чэнду
Открытие международной выставки SCSL 2020 состоялось в Чэнду

19.11.2020 Новое решение добавлено Discovery Life Sciences в перечень услуг
Новое решение добавлено Discovery Life Sciences в перечень услуг

19.11.2020 Доля шифера растет на фоне кризиса
Финансовая доступность и качество хризотилцементных изделий повышает их спрос


Все новости SergeyVladimirov
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск