05.12.2023

Александр Юрьевич Захарцев: "Международное сотрудничество по борьбе с коррупцией – очень важно!"

 (Prof PR)

Захарцев А.Ю., возглавляющий Общероссийскую Комиссию по борьбе с коррупцией, рассказывает об опыте организации по выходу на международную арену и особенностях международного сотрудничества в борьбе с коррупцией.

В современном мире, где границы между странами стираются, а экономические и политические связи становятся всё более переплетенными, проблема коррупции приобретает особую актуальность и международное значение. Борьба с коррупцией на глобальном уровне требует скоординированных усилий и обмена опытом между странами. В этом контексте интервью с Главой Комиссии по борьбе с коррупцией Александром Юрьевичем Захарцевым можно назвать очень важным, поскольку его подход к стандартным на первый взгляд вопросам открывает новые перспективы и подходы в международном сотрудничестве в этой сфере. Обсуждение актуальных тем, связанных с антикоррупционной деятельностью, и изложение успешного опыта работы Комиссии станут ценным уроком и вариантом стратегии для всех, кто стремится к созданию более справедливого и прозрачного общества.

- Александр Юрьевич, подскажите, пожалуйста, какова основная цель и задачи общероссийской Комиссии по борьбе с коррупцией в международном контексте?

- На международной арене задачи Комиссии включают установление тесного сотрудничества с правоохранительными и антикоррупционными органами других стран, международными организациями и экспертными группами. Это позволяет нам не только делиться лучшими практиками и новаторскими методами борьбы с коррупцией, но и совершенствовать собственные подходы, учитывая успешный опыт других государств. Особенно важными становятся такие аспекты, как обмен информацией о коррупционных схемах и методах их раскрытия, разработка общих стандартов и механизмов, а также проведение совместных тренингов и обучающих программ для повышения квалификации сотрудников.

- Можете ли вы рассказать о главных свершениях Комиссии в области международного сотрудничества?

- Если говорить о конкретных достижениях, то нам удалось наладить продуктивные отношения с множеством стран. Особо стоит отметить успешное открытие нашего представительства в Иране, что стало значимым шагом в углублении двусторонних отношений и совместной борьбе с коррупцией. Также идут активные переговоры с Индонезией о создании совместного проекта. Кроме того, были достигнуты договорённости с Ливией и ОАЭ, что открывает новые перспективы для обмена опытом и совместных мер по предотвращению коррупционных действий на международном уровне.

- Александр Юрьевич, какие страны, на Ваш взгляд, являются наиболее важными партнерами в борьбе с коррупцией – и почему?

- В современном мире, где коррупция является глобальной проблемой, важно стремиться к сотрудничеству со странами, демонстрирующими решительную борьбу с этим явлением. Мы осознаем, что успешное противодействие коррупции возможно только через скоординированные усилия на международном уровне. Поэтому важно опираться на принципы взаимопонимания, доверия и стремления к общим целям в этой борьбе. Особенно это актуально в условиях, когда политическая конфронтация между некоторыми странами усиливается, а Россия стремится к поддержанию мира и укреплению добрососедских отношений.
Среди наших ключевых партнеров в области борьбы с коррупцией выделяются такие страны, как Иран, Индонезия, Ливия и Объединенные Арабские Эмираты. Каждая из них внесла свой вклад в развитие совместных антикоррупционных инициатив. Например, наше сотрудничество с Ираном включает обмен опытом и совместные обучающие программы, которые способствуют укреплению прозрачности и ответственности. В Индонезии наша работа направлена на разработку эффективных механизмов мониторинга и предотвращения коррупционных действий. В Ливии и ОАЭ мы сфокусированы на укреплении законодательной базы и оптимизации антикоррупционных стандартов.

- Каковы основные препятствия и вызовы, с которыми Комиссия сталкивается при работе с международными партнерами?

- В работе общероссийской Комиссии по борьбе с коррупцией на международном уровне мы сталкиваемся с рядом сложных препятствий и вызовов. Одним из ключевых является разнообразие законодательных и регуляторных рамок в разных странах.Кроме того, сложная международная обстановка и политическая конфронтация между некоторыми странами создают дополнительные препятствия. Напряженные международные отношения и санкционная политика могут затруднять открытое и эффективное сотрудничество, особенно в такой чувствительной области, как борьба с коррупцией. Для успешной работы Комиссии в международном контексте необходимо не только глубокое понимание различий в законодательных системах разных стран, но и умение осуществлять навигацию в сложной международной политической среде.

- Какова роль Комиссии и лично Вас, её руководителя, Захарцева Александра Юрьевича, в установлении диалога и сотрудничества с Ираном?

- Создание нашего представительства в Иране стало значительным шагом в направлении развития международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией. Это позволило не только наладить прямые контакты с иранскими коллегами и органами власти, но и обеспечило платформу для регулярного обмена информацией и совместных инициатив. Разумеется, мне, как руководителю Комиссии, пришлось неоднократно взаимодействовать лично с представителями высшего уровня политической власти Ирана. Огромное значение имеет умение договариваться, обсуждать, анализировать, находить компромиссы. Собственно, в этом состоит работа руководителя. В контексте Ирана – это не только вопрос обмена опытом, но и возможность для разработки совместных проектов и инициатив, которые способны оказать положительное влияние на международном уровне.

- Александр Юрьевич, какие перспективы и планы у Комиссии в отношении сотрудничества с Индонезией?

- Наша организация смотрит на сотрудничество с Индонезией с большим оптимизмом и видит в нём значительные перспективы. На данный момент ведутся активные переговоры с целью установления плодотворного диалога и совместных антикоррупционных инициатив. Основной целью такого сотрудничества является обмен опытом и лучшими практиками в области борьбы с коррупцией, что будет способствовать улучшению законодательных и регуляторных рамок обеих стран. Одним из ключевых направлений сотрудничества с Индонезией будет разработка и реализация совместных образовательных и тренинговых программ для специалистов, занимающихся борьбой с коррупцией. Это позволит обеим сторонам обмениваться ценными знаниями и опытом, а также развивать новые подходы и стратегии в данной сфере.

- В чем заключается специфика сотрудничества с такими странами, как Ливия и ОАЭ?

- В Ливии, стране, пережившей период политической нестабильности и конфликтов, основной задачей Комиссии по борьбе с коррупцией является помощь в восстановлении и укреплении правовых и институциональных основ борьбы с коррупцией. Это включает в себя как консультационную поддержку в разработке эффективного антикоррупционного законодательства, так и помощь в создании прозрачных и ответственных государственных структур. Сотрудничество с Ливией направлено на создание устойчивой системы управления, способной противостоять коррупционным вызовам. В ОАЭ акцент делается на обмен опытом в сфере использования передовых технологий и инновационных подходов в борьбе с коррупцией. ОАЭ известны своими достижениями в области цифровизации государственного управления и эффективного контроля за финансовыми потоками, что делает их ценным партнером Комиссии в обмене знаниями и практическими решениями. Такое сотрудничество помогает укреплять международную антикоррупционную сеть и способствует созданию более прозрачного и справедливого мирового порядка.

- Использует ли Общероссийская Комиссия по борьбе с коррупцией в своей работе международные стандарты и практики?

- Разумеется, мы активно ориентируемся на международный опыт. Это обеспечивает нашей организации эффективность и современность подходов в антикоррупционной деятельности. Основной упор делается на принципы и рекомендации, разработанные такими организациями, как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития. Эти организации предлагают комплексный подход к проблеме коррупции, включающий как правовые, так и институциональные аспекты, что позволяет формировать многоуровневую систему антикоррупционных мер.

- Александр Юрьевич, большое спасибо за интервью, а также за столь развёрнутые и аргументированные ответы! Полагаю, что для наших читателей эта тема – очень актуальна и своевременна! Напоминаю, что с нами был Захарцев Александр Юрьевич, президент Общероссийской Комиссии по борьбе с коррупцией.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Prof PR.



Ещё новости от Prof PR

02.03.2024 Юридическая помощь в современных условиях. Интервью главы ООО ИННОВАЦИЯ Демещенко Юрия Викторовича
В современном мире, где правовое поле постоянно меняется и становится всё более сложным, обеспечение качественной юридической помощи становится ключевым вопросом и для бизнеса, и для простых граждан.

02.03.2024 Семья владельцев ювелирного бренда SOKOLOV открыла благотворительный фонд
Благотворительный фонд развития социальных инициатив семьи Соколовых зарегистрирован в конце февраля в Костромской области – на родине известного российского ювелирного бренда SOKOLOV и владеющей им семьи.

01.03.2024 АО «Транснефть – Прикамье» провело командно-штабное учение на производственном объекте в Пермском крае
АО «Транснефть - Прикамье» провело командно-штабное учение (КШУ) в Пермском крае.

29.02.2024 Стройкомплекс сформировал предложения в своды правил на 2024 год
Специалистами Департамента градостроительной политики города Москвы совместно с ОИВми Стройкомплекса, по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, проведена работа по подготовке предложений в федеральные органы для формирования планов и программ разрабо

29.02.2024 На подобранных территориях на месте сносимых домов возведут свыше трех миллионов квадратных метров жилья
В Москве насчитывается уже 214 территорий на месте снесенных домов, на которых возведут современное комфортное жилье по программе реновации общей мощностью 3,2 миллиона квадратных метров.

28.02.2024 Инвестор завершил реконструкцию медицинского комплекса в Тверском районе – Лёвкин
В Центральном административном округе столицы за счет средств частного инвестора завершена реконструкция нежилого здания по адресу: 1-й Волконоский переулок, дом 12, строение 1 в Тверском районе.

28.02.2024 Нефтеперекачивающая станция «Ковали» в Татарстане отмечает 65-летний юбилей
Нефтеперекачивающая станция (НПС) «Ковали» Казанского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Прикамье» отмечает 65 лет с момента ввода в эксплуатацию.

27.02.2024 На рынке новостроек возрос спрос на недвижимость подкласса бизнес-плюс
Большое количество сделок в подклассе бизнес-плюс эксперты Kalinka Ecosystem объясняют тем, что данный формат является альтернативой премиум-классу по более доступным ценам.

27.02.2024 Юристы объясняют: как получить профессиональную юридическую помощь в Москве в 2024 году
В основе успеха любого юриста лежит глубокий опыт и высокий профессионализм.

26.02.2024 В 2023 году было продано первичной элитной недвижимости более чем на 200 млрд рублей
Аналитики Kalinka Ecosystem подвели итоги 2023 года на первичном рынке элитной недвижимости Москвы.

24.02.2024 АО «Транснефть – Прикамье» провело плановое учение на подводном переходе трубопровода через реку в Удмуртской Республике
Специалисты АО «Транснефть – Прикамье» провели плановое комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) Киенгоп – Набережные Челны через р. Каму в Удмуртской Республике.

22.02.2024 АО «Транснефть – Дружба» провело плановое учение на подводном переходе нефтепровода в Тамбовской области
Сотрудники Мичуринского районного управления (МРУ) АО «Транснефть – Дружба» провели плановое учение на подводном переходе магистрального нефтепровода через р. Цну в Тамбовской области.

22.02.2024 Жилой комплекс на Симоновской набережной подключен к инженерным сетям - Лёвкин
Многосекционный жилой дом с социальной инфраструктурой и подземной парковкой на юге Москвы по адресу: Симоновская набережная, вл.1 подключен к теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению, канализации и водоотведению.

21.02.2024 АО «Транснефть – Дружба» обеспечивает надежность производственной инфраструктуры
АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы в Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Брянской областях.

19.02.2024 АО «Транснефть – Дружба» модернизировало микропроцессорные системы автоматики на производственных объектах в пяти регионах
АО «Транснефть – Дружба» ввело в эксплуатацию микропроцессорные системы автоматики (МПСА) на шести производственных объектах.

19.02.2024 Эксперт рассказал, как россияне будут отдыхать в феврале и марте
В феврале и марте у россиян будет больше выходных в связи с праздниками: 23 февраля (День защитника Отечества) и 8 марта (Международный женский день).

16.02.2024 Итоги конференции «ОпТИМальная эксплуатация»: 100 участников, 16 спикеров - Лёвкин
15 февраля в ГБУ «Мосстройинформ» состоялась конференция «ОпТИМальная эксплуатация», посвященная обсуждению актуальных вопросов цифровизации и использования ТИМ на этапе эксплуатации зданий и сооружений.

15.02.2024 АО «Транснефть – Прикамье» внедрило цифровые решения в управление энергетическими объектами
АО «Транснефть – Прикамье» успешно завершило интеграцию документации энергетических объектов предприятия в Корпоративную информационную систему «Паспортизация и контроль технического состояния» (КИС ПиКТС).

15.02.2024 В районе Люблино ведется строительство Храма в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла – Сергей Лёвкин
На юго-востоке столицы по адресу: Тихорецкий бульвар, владение 1 ведется строительство Храма в честь святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

14.02.2024 Сергей Лёвкин: Решены вопросы по объекту незавершенного строительства в поселении Сосенское
На территории деревни Николо-Хованское, участок 9/1-1 в поселении Сосенское Новомосковского округа столицы введено в эксплуатацию здание склада, входящее в состав многофункционального складского комплекса.


Все новости Prof PR
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск