17.12.2020

COVID-19 повысил статус монтажника

 (Deceuninck (Декёнинк Рус))
Во время пандемии, по данным hh.ru, средняя зарплата таких специалистов в России выросла до 64 тысяч рублей

Пандемия усилила дефицит синих воротничков в России: по данным hh.ru, на одну вакансию в сфере «Рабочий персонал» в целом в начале года приходилось 2,5 резюме, а в октябре — уже 1,2 (норма — пять-шесть). Особенно непростая ситуация наблюдается в Москве и Московской области, где рынок труда серьёзно зависит от мигрантов. Сергей Собянин сообщил, что за год их в столице стало на 40 % меньше. Компании вынуждены идти на повышение зарплат и привлечение людей из регионов.

По данным hh.ru, в мае — июне количество вакансий для рабочего персонала в РФ в два раза превысило показатели прошлого года. Отток рабочей силы спровоцировала пандемия. На некоторых крупных производствах страны до 60 % всего персонала не имеют российского гражданства, в локдаун они были вынуждены покинуть страну. А оставшиеся работники могли уходить на карантин целыми сменами.

В локдаун работодатели стали оптимизировать фонд оплаты труда и штатное расписание. Они отменили премии и начали работать в две смены вместо трёх, опасаясь проседания продаж. Но к концу весны рынок стройматериалов и товаров для дома столкнулся с неожиданным ростом спроса. Причём он соответствовал пиковому сезону прошлых лет. Так, по данным сервиса Авито», в годовом соотношении спрос на услуги ремонта и строительства в России в это время повысился на 36 %.

«Наше производство в Протвине отметило 15 лет, но такой нагрузки, как в 2020-м, за данный период никогда не было. Объём производства в июне — июле вырос по отношению к прошлому году на 20 %. Мы организовали набор работников, но срочно найти квалифицированный персонал в такое время было сложно. Поэтому сотрудники из основного состава пришли на помощь предприятию: выходили в дополнительные смены. И всё это с учётом противовирусных мер: от обеспечения персонала масками до соблюдения социальной дистанции», — рассказывает Фолькер Гут, генеральный директор компании «Декёнинк» (одного из лидеров в области производства ПВХ-систем для остекления)
.
Но не все производства смогли оперативно отреагировать на возросший спрос в условиях жёсткой нехватки кадров во время пандемии. «Из-за дефицита рабочих многие наши партнёры — переработчики профиля — увеличили срок выполнения заказов с шести дней до месяца (!). Покупатели не хотели ждать и уходили к конкурентам, дилеры теряли заказы и выручку. Нормализация сроков производства конструкций произошла только к середине ноября, и то не у всех оконных компаний», — отмечает Фолькер Гут («Декёнинк»).

Как отмечают в аутсорсинговой компании «Персональное решение», в непродовольственных отраслях ситуация схожа: по причине заморозки деятельности сперва персонал пришлось вывести, сократить или уволить, а затем в срочном порядке набирать заново, чтобы не потерять бизнес из-за нехватки работников.
Дефицит кадров ощутили не только производственники, но и компании, специализирующиеся на монтаже (строительные конструкции, мебель, окна или отделка).

Острее всего проблема стояла там, где прежде активно использовалась иностранная рабочая сила. Кстати, по данным МВД, трудовых мигрантов в России по состоянию на 30 сентября 2020-го стало меньше на 22,5 %, чем год назад.

В качестве примера Вячеслав Ганцев из компании «Декёнинк» приводит данные по оконному рынку, где только среди монтажников в Москве и Московской области 40 % работников уехали в страны СНГ, еще 10 % вернулись в регионы РФ. «Ситуация с наймом таких специалистов была просто критической. В результате расценки на работу выросли в 1,5 раза. Но из-за штрафных санкций на стройках многие оконные компании решались на такой шаг. Благодаря высокой оплате труда на стройплощадку начали приходить работники, которые до этого были заняты в сфере оконного производства, хотя и там зарплаты тоже выросли минимум на 30 %», — рассказывает Владимир Ушаков, генеральный директор компании «Петровские окна».

Такой всплеск интереса к профессии монтажника наблюдается не только в оконной отрасли, но и в целом на строительном рынке: по данным hh.ru, количество вакансий для специалистов по монтажу за 11 месяцев 2020-го выросло на 71 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А средняя предлагаемая зарплата увеличилась почти на 10 тысяч рублей и составила 63 900 рублей. При этом на одну вакансию монтажника приходится не больше двух резюме.

Большинство компаний смогли приспособиться к новым условиям только к концу ноября, так как далеко не все привычные решения кадровых вопросов оказались эффективными. Так, повышение зарплаты позволило удержать старых сотрудников (как правило, местных), но не привлечь новых. Решающими факторами в переманивании специалистов у конкурентов, как ни странно, стали наличие соцпакета, график, трудоустройство по ТК РФ и более современная производственная база.

Многие работодатели начали привлекать сотрудников к сменному дежурству из других регионов (доля таких вакансий для монтажников за год выросла в два раза), но данный ресурс исчерпаем. Как и аутсорсинг, к которому работодатели прибегали летом.

Возможным решением проблемы может стать организация обучающего процесса. Так, по данным опроса соискателей на hh.ru, профессия монтажника вошла в топ-15 рабочих специальностей, на которые россияне готовы сменить текущий род деятельности в случае бесплатного обучения и гарантированного трудоустройства. Кстати, чаще всего такие люди встречаются в Воронежской области и Республике Татарстан.

Пресс-служба Deceuninck
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Deceuninck (Декёнинк Рус).

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Deceuninck (Декёнинк Рус)

17.12.2020 COVID-19 повысил статус монтажника
Количество вакансий для специалистов по монтажу за 11 месяцев 2020-го выросло на 71 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А средняя предлагаемая зарплата увеличилась почти на 10 тысяч рублей и составила 63 900 рублей

27.12.2018 Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»
Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк»)

27.12.2018 Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Дорогие партнеры,
компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

23.12.2018 «Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики
13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах оконных систем Deceuninck».

13.12.2018 Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»
Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии G-Awards за инновации в продукции.

08.12.2018 Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019
Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в выставке строительных материалов Mosbuild-2019 в МВЦ «Крокус Экспо» со 2 по 5 апреля 2019

01.12.2018 Глава региона в Казахстане посетил оконную фабрику партнера Deceuninck
Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску металлопластиковых окон

01.12.2018 Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие
Компания ООО «Декёнинк Рус» стала обладателем премии «Управление административными проектами 2018» в номинации «Лучшее корпоративное мероприятие».

26.11.2018 Террасная доска Twinson от «Декёнинк» в Московских парках
Террасная доска Twinson из древесно-полимерного композита (ДПК) от международного концерна Deceuninck («Декёнинк»)

18.11.2018 Окнами Deceuninck остеклили детский сад в Московской области
Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила окна в детском саду №21 «Гномик» в Ленинском районе Московской области

11.11.2018 HS-порталы от «Декёнинк»: уникальный продукт, уникальный сервис
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») предлагает своим партнерам уникальный пакет – сочетание продукта и сервиса по HS-порталам

11.11.2018 Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново
Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна в городе Иваново.

06.11.2018 Окна Deceuninck в новом жилом микрорайоне города Люберцы
Компания «Спецремстрой», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществила остекление 3-х домов в жилом микрорайоне города Люберцы

29.10.2018 Александр Сахарнов занял 2 место в Гран При FITAV и Чемпионате мира по пара-стендовой стрельбе
С 5 по 7 октября в Италии прошел розыгрыш традиционного Гран При FITAV и Чемпионата мира по пара-стендовой стрельбе.

20.10.2018 Уникальный жилой микрорайон SKANDIS в Красноярске с окнами Deceuninck
Компания «Оконные Системы», партнёр концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществляет остекление уникального жилого комплекса SKANDIS в Красноярске.

20.10.2018 Deceuninck начинает продажу панорамных дверей «HS-порталов» на темно-серой основе
Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») запускает в продажу панорамные подъемно-сдвижные двери «HS-порталы» на антрацитово-серой основе

12.10.2018 Окнами Deceuninck остеклили две московские школы
Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила новые окна в двух школах на северо-западе Москвы.

12.10.2018 Компания Deceuninck стала титульным спонсором команды №1 в мире по велосипедному спорту
Концерн Deceuninck с января 2019 года компания станет титульным спонсором бельгийской профессиональной шоссейной велокоманды Quick-Step

30.09.2018 Новое обучающее видео для партнеров по сборке и монтажу HS-порталов
Для удобства своих партнёров международный концерн «Декёнинк» организовал услугу по нарезке и армированию профиля для HS-порталов

22.09.2018 В дилерскую сеть Deceuninck вошли четыре новых партнера по продукту Twinson
Компания Deceuninck («Декёнинк») вручила четырем новым дилерам сертификаты, официально подтверждающие партнёрство.


Все новости Deceuninck (Декёнинк Рус)
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск