Возможности светодиодов для архитектурного освещения

Статья от компании IntiLED
Дата размещения: 04 апреля 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Архитектурное освещение – это направление светового дизайна, занимающееся художественной подсветкой фасадов зданий. Основная задача архитектурного освещения – создание запоминающегося образа здания, органично вписывающегося в общую концепцию ночного облика города. С помощью грамотно выполненной архитектурной подсветки можно подчеркнуть художественные особенности здания, выразительные архитектурные элементы, такие как барельефы, колонны, портики, наличники окон и пр., придать зданию нарядный вид в ночное время. Именно архитектурное освещение требует от специалистов светодизайнеров не только глубоких технических знаний, но и значительного творческого потенциала.

Каким же должно быть архитектурное освещение?

Во-первых, эстетичным. Эстетическая составляющая проекта освещения всегда была особенно важна. Чаще всего она играет определяющую роль в выборе заказчика: «нравится – не нравится». Именно свет позволяет выделить в ночном городе архитектурный облик здания, сделать здание доминирующим среди окружения.

Во-вторых, функциональным во всех смыслах этого слова. Например, для коммерческих объектов кроме эстетической привлекательности архитектурное освещение приносит и практическую пользу - привлекает внимание и создает запоминающийся образ.

В-третьих, эффективным, что становится все боле важным…..который с ростом тарифов на электроэнергию а также затрат на содержание обслуживающего персонала становится все более и более важным.

Исходя из этих требований к архитектурному освещению, можно выделить ряд базовых требований, предъявляемых к оборудованию:

- разнообразие возможных эффектов освещения;
- удобство содержания и обслуживания архитектурных светильников;
- электробезопасность и защищенность оборудования от влияния погодных условий;
- диаграмма направленности;
- энергоэффективность (экономичность).

На сегодняшний день наиболее четко соответствуют этим требованиям светильники на основе светодиодов, т.к. обладают следующими важнейшими качествами:
· Экономичность: низкое энергопотребление, низкая стоимость владения,
· устойчивость к внешним воздействиям, в том числе работоспособность в условиях низких температур, устойчивость к механическим и вибрационным нагрузкам;
· отсутствие или минимальный уровень светового загрязнения;
· возможность создавать разнообразные световые картины за счет возможности управления светом, стабильности эффектов на протяжении срока службы, большого количества вторичной оптики, качественной цветопередачи.

За счет разнообразия размеров, видов, оптики, светодиодов, а также широких возможностей управления освещением, светильники на базе светодиодов могут использоваться как для общего заливающего освещения, освещения малых архитектурных форм, контурной подсветки, так и для создания медиафасадов, динамичного освещения и т.п. Приведем несколько примеров применения светодиодных светильников.

Динамическое заливающее освещение

Архитектурное освещение. Возможности светодиодов

Клуб "Метро" - самый знаменитый и модный ночной клуб Санкт-Петербурга. 13 лет назад клуб "Метро" - был задуман и выполнен как лучший молодежный клуб России. Клуб сегодня – один из самых посещаемых клубов Европы (30 тысяч посетителей ежемесячно), входит в сотню лучших баров-ночных клубов мира по данным английской независимой ассоциации баров и ночных клубов. В 2001 году клуб "Метро" был признан лучшим танцевальным клубом Санкт-Петербурга.Cистема подсветки на данном объекте имеет увеличенное разрешение благодаря наличию раздельно управляемых секций в каждом светильнике. Система управления представляет собой гибкую, настраиваемую пользователем среду создания визуальных эффектов.

Архитектурное освещение. Освещение колонн


Архитектруное освещение. Возможности светодиодов



Конкурс проходил в рамках международной специализированной выставки «Интерсвет-2011» с 8 по 11 ноября в "Экспоцентре" на Красной Пресне. Проект освещения был реализован с использованием оборудования «IntiLED». Барельефы и скульптуры подсвечены метровыми светильниками серии IntiLINE холодного белого цвета свечения, с 15-ти градусной оптикой Ledil. Источником света в светильниках служат японские светодиоды ведущего мирового производителя Nichia. Проект был отмечен жюри в номинации «Лучший дизайн архитектурного освещения».

БЦ "Микар-Хаус" - современное офисное здание, спроектированное на основе новейших современных технологий. По проекту на данном объекте изначально были заложены металлогалогеновые лампы. В результате, светотехническое оборудование на основе металлогалогеновых ламп было заменено на светодиодные светильники, поскольку такие светильники характеризуются более долгим сроком службы, низким энергопотреблением и высокой светоотдачей. Контражур здания выполнен монохромными светильниками серии IntiLINE. Наружное архитектурное освещение выполнено монохромными светильниками IntiROLL и RGB светильниками IntiRAY.
В результате проведенных работ освещение объекта соответствует европейскому уровню.

Освещение козырьков/входных групп


Архитектурное освещение. Возможности светодиодов


В январе 2012 года осуществлена архитектурная подсветка административно-бытового комплекса "Газпром Добыча Ноябрьск". Для реализации проекта использовано более 900 светодиодных светильников производства "IntiLED". Наряду с уже зарекомендовавшими себя изделиями серий IntiLINE, IntiRAY, IntiROLL на объекте представлена новинка 2012 года – downlight-светильник серии IntiSPOT. IntiSPOT - это универсальный с точки зрения установки downlight, предназначенный как для накладного и встраиваемого монтажа, так и для крепления на кронштейне. В данном проекте светодиодные светильники IntiSPOT встроены в козырек здания. Проектирование и монтаж светотехнического оборудования осуществлены ноябрьским управлением производственной фирмы "ВИС".
ООО "Газпром добыча Ноябрьск" - дочернее общество ОАО "Газпром", зарегистрированное в г. Ноябрьск на юге Ямало - Ненецкого автономного округа. Предприятие занимает третье место в России по объемам добычи природного газа.


Архитектурное освещение. Контурная подсветка


Архитектурное освещение. Возможности светодиодов

 

Освещение с грунта памятников архитектуры

Бастион Императора Павла - крепость Мариенталь в пригороде Санкт-Петербурга, г. Павловске. Для подсветки использованы светильники серий IntiGROUND, IntiROLL и IntiRAY. Здесь были использованы светильники теплого белого цвета, которые оттенили приятный персиковый цвет фасада. Мощные светильники засвечивают высокую главную башню бастиона.Поставку и монтаж оборудования осуществляла компания "Театрально-техническая корпорация", г. Санкт-Петербург.

Архитектурное освещение. Возможности светодиодов


Линейные светильники могут быть также использованы для освещения стеклянных фасадов изнутри. Например:
Автосалон “Евросиб Мазда”

Архитектурное освещение. Возможности светодиодов

 

Локальное освещение

Дизайн-завод "Флакон" (г. Москва)– комплекс офисных пространств и event-площадей в стиле "лофт", переоборудованный из зданий бывшего завода Хрустальный им. Калинина, в непосредственной близости от центра столицы. Среди арендаторов помещений дизайн-завода многие известные рекламные агентства, студии дизайна, шоу-румы и мастерские дизайнерских товаров.
Дизайн, светотехническое проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы осуществлены компанией ООО "МДМ-Лайт". При разработке проекта необходимо было не только привлечь внимание к зданию, подчеркнув особенности творческого подхода к оформлению офисных помещений, но и сделать акцент на фактуре кирпичной кладки фасада (это было одним из условий заказчика). Наиболее оптимальным вариантом в данном случае специалисты компании посчитали использование светодиодных RGB светильников.

Идея проекта заключается в контрастном сочетании аскетичности индустриальной архитектуры зданий завода и яркой, цветной подсветки фасада. Для воплощения этой идеи в жизнь было использовано оборудование производства IntiLED. С помощью линейных светодиодных светильников IntiLINE реализуется подсветка фрагментов фасада, создающая причудливые сочетания светотеней, а мощные прожекторы IntiRAY создают цветовые акценты на логотипе дизайн-завода. Все светильники оснащены системой RGB, обеспечивающей высокую насыщенность цветов. Управление с помощью ПК позволяет задавать любые сценарии подсветки, состоящие из различных световых эффектов.

Светодиодные светильники компании IntiLED, использованные в проекте освещения фасада дизайн-завода "Флакон", отличаются низким энергопотреблением и высокой светоотдачей, длительным (более 80 тысяч часов) сроком службы и широким температурным диапазоном эксплуатации – от -40°С до +50°С.

Архитектурное освещение. Возможности светодиодов


Пресс служба компании IntiLED

www.intiled.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Светодиоды обладают важными преимуществами
В сравнении с обычными лампами накаливания, светодиоды обладают многими преимуществами. Светодиоды экономично используют электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания. Так, св ...
Читать полностью

Энергосбережение в системах наружного освещения и световой рекламы. Светодиодные технологии
Экономия электроэнергии в осветительных установках имеет важное значение, т.к. в РФ на нужды освещения расходуется около 13% всей вырабатываемой электроэнергии.
Экономия электроэнергии в осветительных установках имеет важное значение, т.к. в РФ на нужды освещения расходуется около 13% всей вырабатываемой электроэнергии. Но доля освещения в составе зимнего ...
Читать полностью

Светодиоды. Мифы о светодиодах и их разоблачения
Светодиоды - перспективный рынок мирового освещения Как пишет журнал "Секрет Фирмы" (№8, 2010) светодиоды (LED) - сегодня самое перспективное направление мирового рынка освещения. В 2 ...
Читать полностью

Светодиодное освещение: светодиодные лампы, светильники, прожекторы.
Ночная жизнь современного мегаполиса немыслима без яркого и красочного, а, порою, и по-настоящему художественного освещения. Огни большого города сегодня не только помогают ориентироваться на темны ...
Читать полностью

Архитектурное освещение. Требования современности.
В последнее время архитектурное освещение стало обязательным практически для любого крупного торгового, административного центра
Архитектурное освещение – одно из направлений светового дизайна. Раньше его задействовали преимущественно для подсветки городских памятников архитектуры в ночное время. Однако в последнее вре ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск