Солнечные коллекторы

Статья от компании ALPHA TEK
Дата размещения: 24 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Солнечная энергия - это возможность извлечь выгоды сразу в двух направлениях. На Земле два миллиарда человек нуждаются в этой технологии, и она уже реально конкурирует с другими источниками энергии, которыми они располагают - нефтью, например. Даже в индустриальном мире, в облачных странах - таких как Великобритания - мы можем получать все необходимые нам тепло и электричество из солнечных коллекторов - панелей, установленных на высоких зданиях.

Для организации горячего водоснабжения Ваших помещений предлагаются два типа термических плоских солнечных коллекторов, достаточно простых для самостоятельного изготовления.

Это:

солнечный коллектор с трубчатым абсорбером;

солнечный коллектор с полимерным листовым абсорбером.

Оба типа коллекторов по виду теплоносителя относятся к жидкостным и по его температуре - к низкотемпературным (до 80 градусов С°). В качестве теплоносителя используется вода.

Предлагаемое решение солнечной инсталляции предназначено для удовлетворения нужд в отоплении (40%)  и обеспечении горячей водой для бытовых нужд (90%) небольшого бунгало.

Такое сооружение полностью оправдано экономически, поскольку Россия  с ее географическим местоположением имеет в среднем 260 солнечных дней в году.

 

Солнце - неисчерпаемый источник энергии - ежесекундно дает Земле 80 тысяч миллиардов киловатт, то есть в несколько тысяч раз больше, чем все электростанции мира. Годовой поток солнечного излучения на территории России изменяется в широких пределах. Так, на 1 м2 горизонтальной поверхности на северных островах и северо-восточной оконечности Сибири за год поступает всего 550—830 кВт·ч, на большей части европейской территории и Сибири — 830—1200 кВт·ч, в южных районах Поволжья, Сибири и Дальнего Востока — 1100—1380 кВт·ч, в Закавказье и Средней Азии — 1400—1600 кВт·ч.

В среднем по году, в зависимости от климатических условий и широты местности, поток солнечного излучения на земную поверхность составляет от 100 до 250 Вт/м2, достигая пиковых значений в полдень при ясном небе, практически в любом (независимо от широты) месте, около 1 000 Вт/м2. В условиях средней полосы России солнечное излучение "приносит" на поверхность земли энергию, эквивалентную примерно 100-150 кг у.т./м2 в год.

В регионах с годовым приходом солнечной радиации не менее 1200 кВт·ч/м2 (не менее 3.3 кВт·ч/м2 среднедневной суммы солнечной радиации) при эффективном использовании этой энергии можно будет обеспечить до 25% теплопотребления в системах отопления, до 50% — в системах горячего водоснабжения и до 75% — в системах кондиционирования воздуха. Вы можете сами определить величину солнечной инсоляции в вашей местности из рисунка с характеристиками среднедневных сумм солнечной радиации, расположенного ниже на этой странице.

 

Математическое моделирование, проведенное в Институте высоких температур РАН РФ показало, что в реальных климатических условиях средней полосы России целесообразно использование солнечных водонагревающих коллекторов, работающих сезонно, в период с марта по сентябрь.

Вероятность ежедневного нагрева воды в летний период до температуры не менее 37 градусов Цельсия составляет 90%, до температуры не менее 45 градусов Цельсия составляет 70%, до температуры не менее 55 градусов Цельсия составляет 60%. Эти данные подтверждаются результатами практического использования солнечных коллекторов.  

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Солнечные коллекторы. Греем воду солнцем
Ежегодное увеличение стоимости энергоресурсов, пагубное их воздействие на климатические условия заставляет человека искать альтернативные источники энергии. Одним из неисчерпаемых источников являет ...
Читать полностью

Что такое солнечные коллекторы? Для чего нужен солнечный коллектор?
Альтернативные источники энергии – абсолютно новый взгляд на получение энергии в современных бытовых условиях. Энергия, выделяемая солнцем, вполне удовлетворяет запросы современных потребител ...
Читать полностью

Солнечные воздушные коллекторы
Воздушный солнечный коллектор предлагается использовать для поддержания положительной температуры внутри дачных и вспомогательных помещений в период межсезонья. Также их можно использовать для сушки п ...
Читать полностью

Солнечная энергия
К настоящему времени основными способами использования солнечной энергии являются преобразование ее в электрическую и тепловую. Солнечные коллекторы (СК) являются техническими устройствами, пр ...
Читать полностью

Гелиоактивные здания
Важным шагом в энергосбережении может стать освоение нетрадидионных возобновляемых источников энергии, к которым относится  солнечная энергия. Для использования потенциала ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск